Коблов Дмитрий Анатольевич
Автор публикации
Коблов Д. А.Подписчиков: 8473
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг221.2к

Вас хотят уволить? Советы, как этого не допустить

7 905 просмотров
417 дочитываний
49 комментариев

Вас хотят уволить? Советы, как этого не допустить

Тем из нас, кто трудоустроен официально, хорошо известно, что руководители бывают разными. Есть такие, которые внимательно следят за своими работниками, уделяют внимание их физическому и психологическому состоянию, поскольку понимают, что от хороших кадров зависит если не все, то многое. Однако подавляющее большинство руководителей в нашей стране, к сожалению, относятся к своим работникам как к скоту. Девиз таких управленцев: «Что-то не устраивает – уходи, на твое место десятерых новых найдем». В подавляющем большинстве случаев, разумеется, это ложь, поскольку найти грамотного и опытного специалиста, готового работать за сравнительно невысокую заработную плату, на сегодняшний день очень даже непросто. В итоге запуганные своими начальниками работники, боясь потерять свое место, готовы вытерпеть многое. Но бывает, что наступают такие моменты, когда издевательства руководства терпеть уже невозможно и нужно действовать.

Как быть, если хотят уволить с работы?

В настоящей статье я не буду касаться случаев сокращения штата в организации. Мы же рассмотрим именно увольнение по причине конфликта работника и работодателя.

Здесь все действительно логично, ведь чаще всего невыносимыми условия труда становятся, когда начальство желает уволить работника с должности и своим отношением как бы намекает (а иногда даже говорит прямым текстом), что лучше бы работнику написать заявление об увольнении по собственному желанию. Конфликт между работодателем и работником может произойти по разным причинам, начиная от личной неприязни, заканчивая низким, по мнению начальства, уровнем качества работы человека.

Если у работника, попавшего в немилость, есть возможность быстро подыскать себе новое место работы, то такой человек напишет заявление об увольнении по собственному желанию, чтобы не тратить свои нервы и время.

Однако чаще всего человеку идти некуда, и он не может позволить себе стать безработным, поскольку ему нужно кормить семью, оплачивать кредиты, коммунальные услуги и т. д. На поиск новой работы у него просто нет ни времени, ни средств. Кроме того, все понимают, что в наше время поиском работы можно заниматься не один месяц.

Как же быть работнику, который, даже несмотря на конфликт с руководством, хочет сохранить свое рабочее место?

Чаще всего, когда над работником «начинают сгущаться тучи», многие люди, попавшие в такую ситуацию, занимают пассивную позицию и просто терпят выходки начальства, иногда даже делая вид, что не понимают, чего от них хотят.

В этом подходе к решению проблемы есть определенный смысл, поскольку в редких случаях, но бывает, что руководство со временем пересматривает свое отношение к работнику.

По статистике аналитиков интернет-портала «SuperJob», такого рода изменения в отношениях между работодателем и работником происходят в 15–20 % случаев. Обычно период времени, в течение которого начальник снова хочет видеть работника в своей команде, не превышает 1,5–2 месяцев. Чаще всего к факторам, позволяющим добиться положительной динамики в отношениях с руководством, относятся трудолюбие и наличие высокой квалификации у работника.

А вот если спустя 2 месяца отношение руководства к работнику в лучшую сторону не изменилось, то в таком случае последнему стоит взвесить все «за» и «против».

Прежде всего такой работник должен понять, имеет ли вообще работодатель какие-либо законные основания для его увольнения.

Дело в том, что по закону уволить человека с работы, в случае, если он не нарушает трудовую дисциплину, не так уж просто. Обычно с целью принудить человека к увольнению работодатель начинает ухудшать такому работнику условия труда, при этом нередко сам допускает нарушения трудового законодательства со своей стороны.

Если вы уверены, что вас хотят уволить незаконно, не имея на это каких-либо оснований, то для защиты своих прав вы можете обратиться в следующие инстанции:

-комиссию по трудовым спорам.

Здесь стоит понимать, что в составе такой комиссии находится половина представителей работодателя, поэтому к работнику и к сложившимся обстоятельствам будут присматриваться предельно внимательно. Вместе с этим члены комиссии чаще всего предпочитают «не выносить сор из избы» и не раздувать проблему, в связи с чем претензии работника с достаточно большой долей вероятности будут удовлетворены, если они являются законными и небезосновательными;

-Государственную инспекцию труда по субъекту Федерации.

Поводом для вмешательства специалистов данной инстанции является исключительно официальная жалоба, составленная в письменной форме. На основании такой жалобы происходит внеплановая проверка, в результате которой и решается конфликт между работником и работодателем. В жалобе необходимо указать свои анкетные данные, адрес проживания и регистрации, контактный телефон. Кроме того, важно максимально подробно описать суть нарушений, допущенных работодателем, с приложением доказательств (документы, показания свидетелей и т. п.).

Также есть возможность обратиться в прокуратуру или суд.

Вместе с этим стоит понимать, что если работником действительно допускаются систематические нарушения трудовой дисциплины и имеются законные основания для его увольнения, то такой работник может быть уволен «по статье», что впоследствии значительно усложнит поиск нового места работы.

Резюме

Если в отношении вас со стороны работодателя допускаются систематические нарушения трудового законодательства, то вы не обязаны этого терпеть. Страх потерять работу зачастую перевешивает, однако это неправильно.

На сегодняшний день уже достаточно прецедентов, когда ущемляемые работодателями работники законными способами «ставят на место» своих начальников, в том числе и получая материальные компенсации за выявленные нарушения закона.

Только вам решать, мириться с хамским поведением, которое позволяют себе многие работодатели в отношении своих подчиненных, либо противостоять им законными методами.

Возможно, я открою вам секрет, но практически все работодатели очень сильно боятся государственную инспекцию труда, прокуратуру и налоговую. В связи с чем каждому работнику неплохо было бы иметь какой-нибудь компромат на своего начальника, и добыть его в современных реалиях не так уж и сложно. Я не призываю к шантажу, но «козырь в рукаве» иметь обязательно нужно, согласитесь.

Буду очень благодарен и признателен, если вы найдете возможность поддержать мой труд рублем.

Мои реквизиты:

Сбербанк: 4276 4600 2423 4515


Альфа-Банк: 4790 8723 2366 6592

Киви-кошелек: 89033950605


Обе банковские карты также привязаны к моему номеру телефона: 8-903-395-0605.

Благодарю за понимание!

Бывали ли у вас конфликты с начальством?

Проголосовали:22

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Показать комментарии (49)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также

18.01.2023, 22:50 - 43 просмотрa
2 комментария
Подробнее
16.01.2023, 11:31 - 830 просмотров
5 комментариев
Подробнее