Продаете недвижимость в России? Вы сошли с ума?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
394 просмотров
2 комментариев

Статья с таким заголовком была опубликована в американской газете The New York Times. Публикация начинается с описания ситуации некой Елены Котовой, которая стала чувствовать себя тесно в однокомнатной квартире на окраине Москвы.

Ее сыну исполнялось четыре года. У них с мужем была солидная работа: она - экономист, он - управляющий строительной компанией. К тому времени супруги нашли трехкомнатную квартиру и получили ипотеку, а также нашли покупателя для своей однокомнатной квартиры. Однако для продажи супругам понадобилась справка о психическом здоровье от психолога.

Елена Котова и десятки тысяч других россиян, которые обязаны получить такой документ для продажи недвижимости, на самом деле, не имеют истории психических заболеваний. Справка является правовой защитой от распространенной проблемы в московских сделках с недвижимостью: безудержного мошенничества и слабых судов.

Это состояние рынка недвижимости, страдающего от "черных риэлторов", недобросовестных агентов по продажам, которые используют различные уловки, чтобы отделить москвичей от их денег или имущества в крупнейшем городе Европы.

Известно, что ежегодно в Москве продается жилой недвижимости на 29 млрд. Долларов.

По типичной схеме агенты вступают в сговор с владельцами собственности, чтобы продать недвижимость, а затем обращаются с исками в суд, чтобы продажа квартиры была признана недействительной, потому что продавец был временно безумен. Покупатели при этом теряют свои наличные деньги, продавцы оставляют у себя недвижимость, а агенты по продажам зарабатывают, таким образом, миллионы рублей. Покупатели могут подать в суд на то, чтобы вернуть свои деньги, но актив, который может быть наиболее прибыльным для возмещения, - это квартира, и она остается у продавца.

Российское законодательство обычно защищает продавцов-собственников в таких спорах.

По словам агентов по операциям с недвижимостью, это мошенничество достаточно распространено, и поэтому ежегодно около 140 тыс. сделок в Москве подразумевают наличие справки о вменяемости от психолога.

Большая часть мошенничества связана со многоквартирными домами, которые все еще находятся на стадии строительства, где застройщики предлагают скидки на предварительные покупки, но часто крадут деньги и объявляют о банкротстве.

Министерство строительства РФ сообщило, что только в 2018 году на таких застройщиков было подано 34 тыс. 085 жалоб.

Хотя продавцов тоже часто обманывают, российские суды, в отличие от советской практики, которая гарантировала жилье всем гражданам, склонны принимать решения в их пользу. Продавец может заявить о мошенничестве, и что сделка будет аннулирована.

Чтобы отменить продажу, продавцам часто достаточно заявить, что они были пьяны или временно сошли с ума во время подписания. Поэтому серьезно настроенные риэлторы требуют справку о вменяемости, а иногда и медицинское заключение, что в момент продажи продавцы были в трезвом состоянии.

Во время беседы с психологом, собственник-продавец отвечает на несложные вопросы о своих личностных качествах, решает несложные задачи и отвечает на тесты. Врачи не оценивают, сумасшедший ли этот человек. Однако отрицательная оценка психологического состояния человека приводит к тому, что в справке указывается: "Торговля недвижимостью противопоказана". Тогда ни о какой продаже недвижимости речи быть не может.

Поделиться публикацией
вконтакте
одноклассники
telegram
whatsapp
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Рейтинг 0,00. Проголосовало: 0
Публикации, набравшие рейтинг от 3,5, попадают в раздел Интересное

Обсуждение

Комментариев: 2
Вверх
5
Вниз
N.
N.
10.03.2019 в 22:41
Тюльган

М-ДА и Ельцин, реально страдающий психическим заболеванием, продал СССР. Что говорит о недействительности сделки.

+5 / 0
Вверх
3
Вниз

Дурдом, в основном, состоит еще в том, что семьи, как правило, оформляли и оформляют квартирки в МКД и при приватизации, и при покупке в общую долевую собственность, вот в стране дураков, доля в праве собственности НА квартиру, вдруг, стала объектом недвижимости. Тут мошенничество будет покучерявей, тут ОПГ орудует по всем фронтам. Кадастраторы с Росреестром в теме, что творят на протяжении длительного времени. И ничего, все на свободе.

+3 / 0

Читайте также

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,55)
Просмотров: 1762 Комментариев: 12 Голосов: 42 вчера в 16:13
Компания Visa: как защититься от кражи денег с банковских карт
В компании Visa дали советы россиянам, как защититься от кражи денежных средств с банковских карт.
Кугейко Анжела Сергеевна
юрист Кугейко Анжела Сергеевна
Россия, Уфа
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,46)
Просмотров: 372 Комментариев: 19 Голосов: 26 вчера в 13:08
Сделки с долями по отчуждению жилой недвижимости в 2019 году. Нужно заверять у нотариуса или нет !?
Сделки с долями по отчуждению жилой недвижимости в 2019 году. Нужно заверять у нотариуса или нет !?Летом 2019 года в интернет сети поднялся большой ажиотаж и переполох по поводу полной отмены обязательного нотариального удостоверения сделок с долями в сфере недвижимости.По мнению большинства советчиков, всё предельно категорично. Раньше все сделки с долями (без исключения) по отчуждению недвижимости - нужно было заверять нотариально, а с 31 июля 2019 года - не нужно заверять ничего. Якобы Президент РФ полностью отменил эту обязательную нотариальную процедуру.Самое смешное и интересное, что даже некоторые юристы консультируют народ, что всё отменили и никакие сделки с долями нотариусом больше не заверяются.На самом деле не всё так однозначно!Постараюсь объяснить ситуацию простыми словами.Не нужно заверять у нотариуса только сделки по отчуждению долей в одном объекте
Александр Шиханов
Александр Шиханов
Россия, Ярославль
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,20)
Просмотров: 174 Комментариев: 1 Голосов: 5 вчера в 12:55
Информация о вашей банковской карте под угрозой
Если вы не будете беречь ее как зеницу ока!Чтобы обезопасить сбережения, надо твердо знать и досконально соблюдать простые правила защиты своих персональных данных.Самое главное – никогда не храните PIN-код рядом/вместе с банковской картой.Ни в коем случае не сообщайте никому PIN-код и CVV2-код (цифры с обратной стороны карты), а также срок её действия и персональные данные владельца, потому что этими данными могут воспользоваться преступники для снятия ваших средств. Ни один банк не будет спрашивать у вас эти реквизиты. Для зачисления средств на ваш счёт достаточно лишь 16-значного номера, указанного на лицевой стороне карты.Не стоит использовать карты с основным своим финансовым капиталом для оплаты в сети Интернет. Для онлайн-покупок лучше иметь дополнительную карту, переводя туда средства в случае необходимости.Если вы потеряли карту, или имеются основания полагать, что третьи
Степанов Евгений Сергеевич
юрист Степанов Евгений Сергеевич
Россия, Тюмень
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,00)
Просмотров: 184 Комментариев: 3 Голосов: 10 вчера в 09:44
Греф признал, что сотрудники Сбербанка воруют деньги клиентов
Глава Сбербанка Герман Греф заявил, что без помощи сотрудников его банка невозможно украсть деньги клиентов. Это признание дорогого стоит. Крысы работают в самом Сбербанке, с ними пытаются бороться, однако не всегда это получается.Не зафиксировано ни одного случая воровства денег извне, кроме тех, где были вовлечены сотрудники банка - такое заявление в интервью телеканалу Россия сделал глава Сбербанка Герман Греф.По его словам самая большая проблема не внешние, а внутренние риски.Однако хакеры используют способ кражи денег у граждан с использованием информационно-платежных терминалов Сбербанка. При этом для хищения не нужно обладать какими-то особыми знаниями или пользоваться вредоносным программным обеспечением.Алгоритм мошенничество весьма прост: злоумышленник начинает
0 X