Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

За оскорбление власти в интернете теперь будут штрафовать.

193 просмотров
5 комментариев

За оскорбление власти в интернете теперь будут штрафовать. Также будут наказывать за намеренное распространение фейковых новостей. Максимальный размер штрафа, как определили депутаты Госдумы, будет достигать 1,5 миллиона рублей для организаций и 900 тысяч рублей — для должностных лиц.

Что случилось?

Госдума одобрила в третьем, окончательном чтении несколько нашумевших законопроектов, которые вводят наказание за оскорбление власти в интернете и СМ, а также преднамеренное опубликование фейковых новостей:

Законопроект № 606595-7 «О внесении изменения в статью 13.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях»,

Законопроект № 606596-7 «О внесении изменения в статью 20.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях»,

Законопроект № 606594-7 «О внесении изменения в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

Авторами законопроекта является группа депутатов и сенаторов во главе с членом Совета федерации Андреем Клишасом. Парламентарии считают, что в интернете должны соблюдаться «правила допустимого поведения, направленные на обеспечение общественного порядка и уважения к обществу и государственным институтам», такие же, как и в «реальном» мире, в котором власть и госсимволы оскорблять нельзя.

Ответственность за оскорбление власти

Первым законопроектом введена административная ответственность за распространение в интернете информации, которая выражает «явное неуважение» в оскорбительной форме:

к обществу,

к государству,

к государственным органам,

к государственным символам.

Иначе говоря, ругать власть публично теперь нельзя, а любая критика должна быть безэмоциональной и конструктивной. Нарушителей ждет административный штраф в размере от 30 000 до 100 000 рублей. Депутаты решили, что за повторное оскорбление штраф будет выше, его размер составит от 100 000 до 200 000 рублей, также нарушитель может попасть под административный арест на 15 суток. Если же он не прекратит оскорблять государство и представителей власти в интернете, размер штрафа возрастет до 200 000–300 000 рублей. При этом в первоначальной версии законопроекта (при внесении в Госдуму) размер штрафа был в 60 раз меньше и составлял всего 5000 рублей максимум. Как признал председатель комитета Госдумы по законодательству и госстроительству Павел Крашенинников:

Законопроект стал жестче.

Кроме того, при выявлении информации, оскорбляющей государство или его представителей, прокуроры будут обращаться в Роскомнадзор, который сможет блокировать соответствующие сайты, если в течение суток после его обращения запрещенная информация не будет удалена.

Крупные штрафы за фейковые новости

Второй законопроект в народе уже успели называть «антифейковым». Его положения запрещают СМИ и простым пользователям распространять в интернете любую информацию, создающую «угрозу причинения вреда жизни или здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения порядка и общественной безопасности, угрозу создания помех функционирования или прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи». Этот законопроект также был расширен и ужесточен ко второму чтению. В его первоначальной версии речь шла только об информации, которая «создает угрозу жизни или здоровью граждан, массового нарушения общественного порядка или общественной безопасности».

Поправки внесены в статью 13.15 КоАП РФ, в соответствии с ее редакцией штрафы за фейковые новости предусмотрены в таком размере:

для граждан — от 30 000 до 100 000 рублей;

для должностных лиц — от 60 000 до 200 000 рублей;

для юридических лиц — от 200 000 до 500 000 рублей.

Если фейковая новость привела к наступлению тяжелых последствий, например повлекла за собой смерть человека, причинение вреда здоровью человека или имуществу, размер штрафа существенно вырастет и составит:

до 400 000 рублей для граждан;

до 900 000 рублей для должностных лиц;

до 1,5 млн рублей для юридических лиц.

При выявлении таких фейковых новостей Роскомнадзор получит право немедленной блокировки интернет-ресурса, на котором размещена недостоверная и оскорбительная информация. Правда, официально зарегистрированным СМИ депутаты разрешили самостоятельно удалять фейковые новости со своих сайтов. Сделать это необходимо в течение суток с момента получения уведомления от Роскомнадзора.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Вы согласны с таким законом?

Проголосовало: 5

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать Голосовать
Автор: Валентина
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (5)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
4
Вниз

Да уж, людей теперь совсем за людей не будут считать эти короли.

+4 / 0
Вверх
2
Вниз

Под эту статью можно подвести все что угодно,, явное не уважение", они хотят теперь и рты закрыть нам., рабов уже сделали - ну так наш,, государственный" строй не демократический и так же нужно внести изменения.., ТОТАЛИТАРНО - РАБОВЛАДЕЛЬЧЕСКИЙ!

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

Что сказать, спокойная жизнь заканчивается. Или тупо со всем соглашаться, или выходить на протестные митинги.

+1 / 0

Теперь и протестные митинги можно под эту статью подвести,, явное не уважение"

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

Диктатура в действии.

+1 / 0

Читайте также

  145.4к
  519.8к
  542.3к
  27.4к
  5.6к
  519.8к
  103.5к
  519.8к
  18.1к
  22.9к
  5.6к
  1.6М
  219.9к
  831.5к
0 X