Спросить бесплатно

Новый закон о гаражных кооперативах, индивидуальных гаражах и "гаражной амнистии".

438 просмотров
1 комментариев

Зачем нужен новый закон о гаражах.

Правительство Российской Федерации подготовило проект Федерального закона «О гаражах, о порядке приобретения прав на них и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Тема закрепления правового статуса гаражей и деятельности гаражных (гаражно-строительных) кооперативов обсуждается очень давно. О «гаражной амнистии» федерального значения тоже ходили слухи не раз.

Проект Закона регулирует отношения, возникающие в связи с созданием и использованием индивидуальных гаражей, коллективных гаражей машино-мест, созданием гаражных кооперативов в целях удовлетворения материальных и иных потребностей граждан и юридических лиц, связанных ‎с хранением транспортных средств, и устанавливает особенности возникновения прав граждан на созданные (создаваемые) индивидуальные гаражи, машино-места, предоставления земельных участков, на которых расположены индивидуальные гаражи, коллективные гаражи, а также особенности гражданско-правового положения гаражных кооперативов.

Проект Закона не коснется правоотношений, связанных, с созданием и использованием гражданами и юридическими лицами гаражей:

-являющихся объектами вспомогательного использования по отношению

‎к объектам индивидуального жилищного строительства, садовым домам, объектам производственного, промышленного или коммерческого назначения, в том числе связанных с оказанием услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке транспортных средств;

-предназначенных для хранения техники и оборудования, необходимых для обеспечения деятельности государственных органов, их территориальных органов, органов местного самоуправления, организаций, подведомственных государственным органам, органам местного самоуправления, а также транспортных организаций;

-находящихся в многоквартирных домах и объектах коммерческого назначения, а также подземных гаражей;

-машино-мест в многоквартирных домах;

-индивидуальных гаражей и машино-мест, возведенных на основании Гражданского кодекса Российской Федерации.

Основные понятия проекта Закона.

Проект Закона закрепляет такие понятие как «индивидуальный гараж», «коллективный гараж», «некапитальный гараж», «машино-место», «территория гаражного назначения», «имущество общего пользования гаражного назначения», «гаражный кооператив», «паевой взнос», «членский взнос», «дополнительный взнос».

* индивидуальный гараж – одноэтажное сооружение, предназначенное для размещения транспортных средств и иных материальных ценностей, необходимых для эксплуатации транспортных средств.

Индивидуальный гараж может иметь подвал или погреб, общие с другими индивидуальными гаражами стены, крышу, фундамент и коммуникации, а также использоваться гражданами для личных и бытовых нужд;

* коллективный гараж – здание, имеющее два и более этажа, состоящее из машино-мест и иных помещений;

* некапитальный гараж – некапитальное сооружение предназначенное для размещения транспортных средств и иных материальных ценностей, необходимых для эксплуатации транспортных средств.

Некапитальный гараж может использоваться гражданами для личных и бытовых нужд, а также размещение некапитальных гаражей на землях или земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется без предоставления земельных участков и установления сервитута в порядке, установленном Земельным кодексом Российской Федерации.

* машино-место – предназначенная исключительно для размещения транспортного средства индивидуально-определенная часть здания или сооружения, которая не ограничена либо частично или полностью ограничена строительной или иной ограждающей конструкцией и границы которой описаны в установленном законодательством о государственном кадастровом учете порядке.

Собственнику машино-места принадлежит доля в праве собственности на имущество общего пользования в коллективном гараже, за исключением земельных участков общего пользования в границах территории гаражного назначения, пропорционально площади такого машино-места, со дня регистрации права собственности на машино-место.

Проектом Закона предусмотрено, что использование индивидуальных гаражей, некапитальных гаражей и машино-мест для осуществления в них предпринимательской деятельности не допускается.

Предлагаемые изменения.

Также документ определяет правовое положение гаражных кооперативов и их членов, устанавливает их права и обязанности, требования к уставу и особенности делопроизводства гаражных кооперативов. Гаражный кооператив по решению общего собрания членов гаражного кооператива может быть преобразован в товарищество собственников недвижимости.

Проект закона устанавливает особенности приобретения и использования имущества общего пользования в границах территории гаражного назначения, предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, на которых размещены индивидуальные, коллективные гаражи (аренда с множественностью лиц на стороне арендатора без проведения торгов сроком до десяти лет или в общую долевую собственность); в том числе, возведенные до введения в действие Градостроительного кодекса РФ (аренда без проведения торгов сроком не более чем на пять лет), определяет перечень документов, необходимых для приобретения гражданами земельных участков, расположенных под такими объектами. Субъектам Российской Федерации предоставляется право определять перечень документов, необходимых для приобретения гражданами прав на земельный участок, на котором расположен объект гаражного назначения. В предоставлении земельного участка откажут, если гараж в судебном или в ином предусмотренном законом порядке признан самовольной постройкой. В предоставлении земельного участка не может быть отказано только по причине отсутствия в градостроительном регламенте, утвержденном применительно к территориальной зоне, в границах которой находится индивидуальный гараж, подобного вида разрешенного использования земельных участков.

Инвалиды имеют внеочередное право на предоставление земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, для строительства индивидуального гаража или на использование земель или земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, для размещения некапитального гаража без предоставления земельного участка.

Проект Закона вносит ряд изменений в Законы «Об Ипотеке», «О государственной регистрации недвижимости», Земельный и Градостроительные кодексы.

В частности, предлагается перед строительством индивидуального гаража, как и жилого и садового домов, уведомлять администрацию о строительстве в порядке ст. 51.1 Градостроительного кодекса Российской Федерации.

Государственный кадастровый учет здания коллективного гаража осуществляется на основании разрешения на ввод в эксплуатацию объекта капитального строительства, технического плана здания коллективного гаража и правоустанавливающего документа на предоставленный гаражному кооперативу земельный участок, на котором расположен коллективный гараж. При осуществлении кадастрового учета коллективного гаража одновременно осуществляется кадастровый учет всех расположенных в нем машино-мест и помещений, относящихся к имуществу общего пользования гаражного назначения. Регистрация права собственности на здание коллективного гаража не осуществляется.

Регистрация права собственности члена гаражного кооператива на машино-место (в настоящее время используется понятие — гараж) осуществляется на основании справки этого гаражного кооператива о полной выплате паевого взноса за указанное машино-место и правоустанавливающего документа такого кооператива на земельный участок, если машино-место стоит на кадастровом учете. При отсутствии в егрн сведений о машино-месте регистрация права осуществляется одновременно кадастровым учетом объекта недвижимости. В этом случае также необходимо представление технического плана машино-места (если в егрн содержатся сведения о здании или сооружении коллективного гаража) либо технического плана здания или сооружения коллективного гаража (если в егрн отсутствуют сведения о здании или сооружении коллективного гаража).

Проектом закона предусматривается, что до 1 января 2025 года для кадастрового учета здания коллективного гаража необходимо только заявление гаражного кооператива, гражданина или юридического лица, технического плана такого коллективного гаража (с подготовкой декларации, составленной и заверенной председателем гаражного кооператива) и документа на земельный участок, на котором расположен такой коллективный гараж.

Также до указанного срока кадастровый учет и регистрация права на машино-место, расположенное

в коллективном гараже, в том числе в случае отсутствия в егрн сведений о здании коллективного гаража, осуществляется на основании заявления гражданина или юридического лица, технического плана соответствующего машино-места и правоустанавливающего документа на земельный участок, на котором расположен такой коллективный гараж, подтверждающего право данного гражданина или юридического лица на указанный земельный участок. Такой же порядок установлен и для индивидуальных гаражей.

Переходные положения.

Предусматривается, что понятия «гаражный кооператив», «гаражный потребительский кооператив» и «гаражно-строительный кооператив» являются равнозначными.

Учредительные документы, а также наименования этих организаций, подлежат приведению в соответствие с данным федеральным законом при первом изменении учредительных документов.

До 1 января 2022 года органы местного самоуправления поселений или городских округов осуществляют мероприятия, направленные на выявление правообладателей расположенных в границах соответствующих муниципальных образований индивидуальных гаражей и машино-мест, права на которые ‎не зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости и оказание содействия гражданам в приобретении прав на них и на земельные участки, на которых расположены индивидуальные или коллективные гаражи. Состав указанных мероприятий и порядок их осуществления устанавливаются законами субъектов Российской Федерации.

С текстом Закона можно ознакомиться и внести предложения по ссылке https://regulation.gov.ru/projects#npa=82136

Вам понравилась моя публикация?
+2 / 0
Kомментарии
1 комментариев читать
Обсуждение. Комментариев: 1
Комментировать
Сортировка:
Сергей
Сергей
15.04.2019 в 14:57
Екатеринбург

Доброго дня! Внимательно изучил опубликованную Вами статью о Новым законе о гаражных кооперативах, индивидуальных гаражах и "гаражной амнистии". Спасибо, впервые увидел толком разобранный вопрос, толком без воды, саморекламы и по существу. Сразу возникли новые вопросы. Прошу прощение за дилетанство, но хочу уточнить следующее: Цитирую: До 1 января 2022 года органы местного самоуправления поселений или городских округов осуществляют мероприятия, направленные на выявление правообладателей расположенных в границах соответствующих муниципальных образований индивидуальных гаражей и машино-мест, права на которые ‎не зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости и оказание содействия гражданам в приобретении прав на них и на земельные участки, на которых расположены индивидуальные или коллективные гаражи. Состав указанных мероприятий и порядок их осуществления устанавливаются законами субъектов Российской Федерации." Зная из опыта жизни, как для галочки исполняются многие законы и предписания на местах, куда лучше, более действенно будет обратиться по данному вопросу, чтобы не пускать дело на самотек? Администрацию города, МУГИСО или еще куда? Для справки: у нас был огромный ОГСК, земля была в аренде, кооператив обанкротился и ликвидирован. Многих владельцев гаражных боксов найти не представляется возможным. Св-ва из Росреестра на право собственности гаражных бокса есть не у всех. Кто то вообще категорически не желает ничего слушать, что связано с финансовыми тратами. " Ничего не платим и хорошо"

Ответить
Цитировать
0