Как увеличить пенсию: законные способы

10 880 просмотров
33 дочитывания
31 комментарий

Как увеличить пенсию: законные способы

Пенсионный фонд Российской Федерации представил на обозрение несколько законных способов, с помощью которых возможно увеличить размер пенсии в разы. Некоторыми способами могут воспользоваться только будущие пенсионеры, а некоторые подойдут нынешним пенсионерам. Итак, рассмотрим более подробно, какие это способы.

Первый способ – отложить срок выхода на пенсию

В том случае, если пенсионер, достигший пенсионного возраста, отложит срок выхода на пенсию, через определенное время, когда он назначит пенсию, к нему будет применяться специальный коэффициент повышения ИПК. Данный коэффициент значительно влияет на размер пенсии.

Этим способом могут воспользоваться не только будущие пенсионеры, а даже те, кто уже вышел на пенсию. Пенсионер может отказаться от получения уже действующей пенсии и через определенное количество времени восстановить выплаты, в этом случае размер коэффициента будет увеличен с учетом числа лет, когда гражданин не получал пенсию.

Второй способ

Увеличить размер уже действующей пенсии можно с помощью предоставления сведений о нетрудовых периодах, которые определенно влияют на страховой стаж. Какие периоды можно отнести к нетрудовым? Во-первых, это прохождение военной службы, а также служба в органах внутренних дел и учреждениях УИС; период проживания членов семей военнослужащих в тех местностях, где невозможно было трудоустроиться, однако засчитываться может срок не более 5 лет; также проживание за рубежом супругов дипломатических работников засчитывается, но не более 5 лет; время нетрудоспособности, если было установлено официальное пособие; период ухода за ребенком до 1,5 лет – засчитывается не более 6 лет; те периоды, когда вы получали пособие по безработице; а также может засчитываться срок содержания под стражей граждан, которые были впоследствии реабилитированы; периоды ухода за инвалидом первой группы или гражданином, достигшим преклонного возраста более 80 лет.

При использовании данного способа увеличения пенсии коэффициент за один год составляет 1,8.

Третий способ

Ранее я говорила о том, что можно увеличить пенсию с помощью включения периода ухода родителями за детьми до 1,5 лет. Для данного способа установлен отдельный индивидуальный коэффициент. Период ухода за первым ребенком равен коэффициенту 1,8 балла за год. Период ухода за вторым ребенком равен коэффициенту 3,6 балла в год. Период ухода за третьим и последующими детьми равен коэффициенту 5,4 балла в год.

Четвертый способ

Есть еще способ увеличения размера пенсии путем внесения дополнительных страховых взносов на свое пенсионное страхование. Данные страховые взносы осуществляются за счет собственных средств гражданина или через работодателя.

Такая накопительная пенсия назначается при наличии средств накоплений пенсионера в размере более 5 % по отношению к сумме размера страховой пенсии по старости, с учетом фиксированной выплаты к ней.
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
0 / 0
нет
Поделиться в социальных сетях:
Показать комментарии (31)
Поделиться в социальных сетях:
+1721
Новое
Интересное Добавить +1
Поделиться

Читайте также

Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.