Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Власти меняют правила погашения кредитов

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 1)
430 просмотров
2 комментариев

В ГосДуму внесен законопроект о новых правилах погашения кредитов.

Дело в том, что сейчас оплачивая кредит, деньги идут по такой схеме:

1. Сначала оплачиваются задолженность по процентам

2. Потом оплата по основному долгу

3. Штрафы, пени

4. Проценты за текущий период

5. Сумма основного долга за текущий период

6. Другие платежи.

И, если допустим, заемщик попал в трудную финансовую ситуацию и платит частями, то долг не только не уменьшается, но и растет. И даже если заемщик платит исправно, то сначала он оплачивает проценты банку (мфо) и фактически получается что платит он вперед за "работу" банка.

Возьмем ситуацию, клиент взял 100 000 руб на год и платит по 10 000 руб в месяц. Получается, что первые несколько месяцев он платил только проценты, а сумма основного долга фактически не уменьшилась. Через несколько месяцев проценты выплачены полностью, но год еще не закончился. Получается банк уже получил прибыль, а сейчас возвращает только то, что дал. А теперь представьте что заемщик через полгода потерял работу и не может больше оплачивать по 10 000 руб, а оплачивает только 5000 руб, а это нарушение договора. И хотя банк проценты уже все получил, но начисляет штрафы и неустойки и долг не только перестал уменьшаться (а он итак почти не уменьшился из-за схемы выплат), но и стал расти.

Теперь хотят изменить правила погашения кредитов. И, если примут, то схема выплат будет такая:

1. Сначала тело кредита

2. Проценты

3. Штрафы, пени

4. Другие платежи.

Причиной выдвижения такого законопроекта стало то, что нынешняя схема заметно ухудшает положение заемщика, потому как сумма основного долга снижается только после оплаты всех процентов.

Так же хотят, чтобы суммарный размер процентов на сумму кредита, неустойки и процентов не превышал более чем вдвое основной суммы долга по просрочке.

По информации издания «Экономика сегодня», в компании «Открытие Брокер» считают, что новшество для банковской отрасли будет иметь умеренно-негативный характер при прочих равных. Однако этот риск серьезно не скажется на расстановке сил на рынке. Рынок, по словам аналитиков, хорошо зарегулирован, в связи с этим нет причин изменять подход к структуре платежей кредитного долга. А вот ограничение суммарной величины процентов по просрочке является рациональным подходом, уверены в компании.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

А Вы согласны с изменениями?

Проголосовало: 46

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Ольга
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 1
Рейтинг 5,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (2)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
4
Вниз

Мне, как обычному человеку, у которого тоже есть кредиты, кажется что такой законопроект будет справедливым. Банки не обеднеют! Они риски закладывают в проценты, да еще хотят получить прибыль раньше срока. А именно это сейчас происходит если платишь по старой схеме. Получается что банки получают свою прибыль (проценты) раньше того срока, за который эти проценты начисляются! Только из-за того, что сначала оплачивают заемщики именно проценты!

Лишь бы приняли этот законопроект! Хотя тенденция последних лет радует. Принятие нового закона о коллекторах, сейчас опять ужесточили правила. Правда коллекторам начхать на эти правила. Они в открытую смеются над этим законом... Получается закон только для законопослушных компаний - банков и МФО. Но и это не мало.

Остается надеяться, что найдут как бороться с такими "весельчаками".

+4 / 0
Вверх
1
Вниз

Что-то затянули с принятием.

+1 / 0

Читайте также

0 X