Спросить бесплатно

Возмещаем вред с управляющей компании

4 044 просмотров
10 комментариев

С приходом весны, при таянии снегов, жильцы верхних этажей многоэтажных домов рискуют стать жертвами недобросовестных управляющих компаний.

Весна идет, весне дорогу!

Речь идет о ненадлежащем содержании кровли многоквартирных домов, которые с приходом оттепели начинают протекать особо сильно.

Управляющие компании прекрасно знают, что одной только очисткой снега проблему текущей крыши решить невозможно, необходим еще и локальный ремонт. Однако любые ремонтные работы влекут за собой дополнительные нежелательные расходы.

К сожалению, заставить управляющие компании выполнить свои прямые обязанности одними только письменными жалобами невозможно.

Конечно, государственные органы контроля и надзора в сфере ЖКХ могут наложить административные штрафы на управляющую компанию. Но возместить ущерб за испорченную внутреннюю отделку квартиры можно только через суд.

Давайте же разберемся, как возместить ущерб, причиненный нерадивыми управляющими компаниями, вашему имуществу и заставить выполнить ремонтные работы, чтобы избежать повторного инцидента.

Что делать?

Первое, что необходимо сделать при обнаружении протечки в своей квартире, – уведомите управляющую компанию незамедлительно: позвоните представителю управляющей компании и сообщите об инциденте. После этого обязательно напишите письменное обращение в управляющую компанию – в двух экземплярах. Не забудьте – на вашем экземпляре представители управляющей компании должны поставить входящий номер.

Пример обращения в управляющую компанию:

« (Дата) В моей квартире, расположенной по адресу (адрес), произошло пролитие с кровли жилого дома. Прошу составить акт о причинах и последствиях пролития».

Представители управляющей компании обязаны составить акт о причинах и последствиях пролива в течение 3 дней от даты, когда сообщили об инциденте.

Внимательно изучите акт, составленный представителями УК. В акте должны быть отражены все последствия пролива с указанием площади.

Например: «На кухне, на потолке, обнаружено пятно общей площадью 4 метра квадратных. Следы протечек от потолка по стене, площадь повреждения отделки – 2 метра квадратных. Протечка идет с крыши».

Не стесняйтесь указывать комиссии, описывающей последствия протечки, на недостатки в акте: неправильно указанную площадь повреждений, неуказание последствий, пусть и не очевидных, но имеющих значение. Такими последствиями может быть замыкание электрической проводки, плесень или повреждение напольного покрытия.

Если комиссия отказывается прописывать в акте ваши замечания, вы можете указать их самостоятельно и только после этого поставить свою подпись в акте.

Фото-и видеосъемка будут не лишними при составлении акта. Они помогут вам подтвердить замечания и дополнения, указанные вами в акте осмотра. Сфотографируйте и сам акт осмотра после того, как он будет подписан всеми участниками.

После того как акт будет составлен, вы можете провести оценку ущерба. Для этого нужно будет обратиться в компанию, специализирующуюся на оценке имущества.

Оценка ущерба

О проведении оценки необходимо будет уведомить управляющую компанию в письменном виде, иначе отчет об оценке ущерба не будет принят к возмещению.

После получения отчета об оценке, подайте претензию в управляющую компанию с требованием о возмещении причиненного ущерба в десятидневный срок.

Управляющая компания практически никогда не возмещает ущерб в добровольном порядке, поэтому вам следует готовиться к судебному разбирательству.

Бояться суда не стоит. Во-первых, государственную пошлину за рассмотрение дела судом вы не платите, если сумма иска не превышает 1 млн рублей.

Во-вторых, судебная практика по возмещению ущерба с управляющих компаний в случае пролива квартир очень обширная и складывается в 99 % случаях в пользу потребителей, то есть жильцов.

Исковое заявление подается по числу сторон. Как правило, получается три экземпляра: для суда, для управляющей компании и для вас, истца. При цене иска более 50 000 руб. дело будет рассматриваться районным судом.

К исковому заявлению приложите копии документов по числу сторон: акт осмотра, копию договора управления многоквартирного дома, при наличии – отчет об оценке и квитанцию об оплате коммунальных услуг в качестве подтверждения, что ответчика вы выбрали правильно.

В исковых требованиях, кроме возмещения прямого ущерба, вызванного пролитием, вы можете указать неустойку за нарушение сроков удовлетворения требований о возмещении убытков, компенсацию морального вреда, штраф за неудовлетворение вашего требования управляющей компанией в добровольном порядке. Судебный расходы, т. е. расходы на юриста или адвоката, взыскиваются судом с ответчика – с управляющей компании.

Исходя из многолетней практики потерпевшие жильцы никогда не остаются в накладе после решения суда, принятого в их пользу.

Вам понравилась моя публикация?
+75 / -5
Kомментарии
10 комментариев читать
Обсуждение. Комментариев: 10
Комментировать
Сортировка:

Оч детально написано, полезно.

Ответить
Цитировать
+1 / 0

У меня во время проведения работ по кап. ремонту на чердаке залили потолок. Пришли на следующий день и заявили, что я сама залила себе потолок. Хорошо, что во время пролива у меня были гости-свидетели. И тут я узнала, Что никакого договора с ФКР, несмотря на оплату на его счёт, у собственников квартир нет, не нужен согласно закона. ФКР не подлежит ответственности Закону о защите прав потребителей. Деньги за кап. ремонт взимаются согласно постановлению правительства РФ. Гипотетический договор С ФКР, подписанный с собственниками безденежный! Это подтверждено апелляционной инстанцией Мосгорсуда. Что делать?

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Действительно, Фонд капитального ремонта не подлежит ответственности по закону о защите прав потребителей, однако не следует забывать об ответственности по гражданскому законодательству: ст. 16 ГК РФ: 1. Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. 2. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода)

Ответить
Цитировать
0

Уважаемая Мария Михайловна! Я в курсе даже ст.1062 ГК. Но я хотела бы взыскать штраф за отказ, при моём обращении в ФКР Москвы, за бездействие виновных. Ведь такой штраф предусмотрен только в законе о защите прав потребителей. А может я не знаю, может можно ещё в каком либо законе найти такой штраф? Подскажите. Уж очень обидно, как обращаются сотрудники фонда и их подрядчики с нами, собственниками, добросовестно оплатившими работы.

Ответить
Цитировать
0

Актуальная статья! Спасибо! А как взыскать с управляющей компании издержки и моральную компенсацию за вред здоровью? Я подскользнулась и упала во дворе дома, так как тротуар не был очищен ото льда и не посыпан противогололедным материалом. Получила сильный ушиб грудной клетки и левой руки. Уже прошло больше месяца, рука так и не поднимается! Получив травму, я обратилась в лечебное учреждение. Сделала снимки места падения. А вот как действовать дальше?

Ответить
Цитировать
0

Вот эта статья прямо для меня. С 7 февраля по 10 марта из-под натяжного потолка в районе прикрепления его к вентшахте лилось и капало, и по стенам бежала вода. Несколько раз представители управляющей компании приходили, смотрели, причину не могли найти и акт их стороной до сих пор не составлен. Я вызвала экперта-оценщика по ущербу от протопления, который оценил сумму ущерба и составил об этом акт. написала досудебное заявление о возмещении ущерба и возврате денег за проведение оценки ущерба. УК возмущается, почему в оценке не написано, по какой причине произошло протопление, так как моя квартира на 1 этаже. Хотя все квартиры выше до самого 9 этажа их сотрудники облазили с тепловизором и ничего не нашли. Я сказала, что моя задача была оценить ущерб, они при этом присутствовали. Чувствую, что придется в суд обращаться. Можно ли написать о взыскании морального ущерба, ведь целый месяц нельзя было нормально пользоваться унитазом, потому что течь была как раз над ним, и ведро ставили на крышку унитаза, когда уходили на работу. Течь после 10 марта сама собой прекратилась, причину УК не установило. Меня мучает вопрос, кто все-таки должен установить причину, ведь эта ситуация может повториться уже после ремонта санузла.

Ответить
Цитировать
+7 / 0

И всё же интересно, почему на 1 этаже текло, а этажами выше нет? С УК сможете взыскать и ущерб, и моральный вред, и штраф 50% от присуждённой суммы, если докажите что УК виновата, а не, например, жильцы этажом выше. Здесь, на усмотрение суда, решение любое может быть. Ищите причину и доказательства вины УК (это моё субъективное мнение).

Ответить
Цитировать
+4 / 0

Правильно, Людмила, Казань. Пока не будет установлен виновник протечки, управляющая компания не является виновной. А вы, Наталья, Омск, должны сходить в квартиру над вами и посмотреть у них не было ли утечки. Вполне возможно, что у них мог лопнуть унитаз и они его зацементировали, могла быть протечка в соединении унитаза с тройником за унитазом, а это вина уже жителей 2 этажа!

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Нужна техническая экспертиза. Ищите экспертов, которые её сделают за разумную сумму. Или подавайте иск в суд, где ходатайствуйте о проведении тех. экспертизы.

Ответить
Цитировать
+4 / 0

В Вашем случае потребуется строительно-техническая экспертиза. Если причинно-следственную связь не установить, суд откажет Вам в удовлетворении требований. Можете также привлечь специалистов государственной жилищной инспекции, указав, что самостоятельно управляющая компания отказывается указать причину протечки и прописать её в акте.

Ответить
Цитировать
0