Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

При увольнении можно забрать деньги за отпуск. Причем за все годы

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
163 просмотров
1 комментариев

Конституционный суд разобрался с компенсациями за неиспользованный отпуск. Теперь все однозначно: если вы несколько лет не отдыхали или использовали не все дни, а потом решили уволиться, то вы получите деньги за все годы — хоть за пять лет, хоть за десять.

Источник:

Постановление КС № 38-П от 25.10.18

Раньше было много споров, ссылались на международную практику и законодательство — и в итоге можно было остаться без денег. Сейчас уже все, доспорились.

Компенсации за неиспользованный отпуск

Если вы не использовали отпуск, то при увольнении сможете забрать компенсацию деньгами, за любой срок: хоть за год, хоть за пять лет, хоть за восемнадцать.

Так сказал Конституционный суд.

О каких компенсациях идет речь?

Каждому работнику положен оплачиваемый отпуск. Это время, когда человек не ходит на работу, но получает деньги, причем вперед. Предоставить отпуск — это обязанность работодателя

Но работники не всегда хотят и могут отдыхать. Или вместо положенных 28 дней уходят в отпуск только на две недели. Тогда при увольнении им выплачивают компенсацию за неиспользованный отпуск. Это не инициатива работодателя, а его обязанность по трудовому кодексу. За каждый отработанный месяц должны оплатить 2,33 дня отпуска.

Но с этими компенсациями не все понятно. В трудовом кодексе не написано, за сколько лет их нужно выплачивать. Это много раз оказывалось поводом для споров и даже судов. Например, если работник в течение пяти лет не был в отпуске, ему нужно платить за все пять отпусков или не за все? А если не за все — тогда чем ограничивать? Многим платили только за год, а кому-то вообще ничего не платили, да люди и не требовали.

Вот цитата из ТК РФ, где это сказано:

При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.

Про сроки и ограничения там ничего нет. Трактуй как хочешь.

Наконец проблема дошла до Конституционного суда: 16 судей собрались и обсудили, как должны работать условия о выплатах компенсаций. В результате появились разъяснения, которые теперь обязательны для всех. Если вы не отгуляли все отпуска, при увольнении сможете забрать больше денег. Может быть, очень много денег.

Что это за история?

Четыре человека пытались забрать у работодателя свои компенсации, но не смогли. Одного мужчину сократили, а компенсацию за неиспользованный отпуск не отдали. Он пошел по судам и везде проиграл — даже Верховный суд сказал, что компенсация за все время ему не положена.

Такая же ситуация была еще у трех человек. Они уволились с руководящих должностей в одной компании, но за два года отгуляли не весь отпуск — у них остались неиспользованные дни. Часть денег им удалось отсудить, но не за все время отпуска, а только за последние полтора года работы. Они тоже дошли до Верховного суда и тоже проиграли.

Вся четверка пошла в Конституционный суд отстаивать свои права на выплаты. Они требовали признать статью 127 ТК РФ об этих компенсациях неконституционной, потому что нечестно одним — давать и отпуск, и деньги, а другим — ни отпуска, ни денег. Суды считают, что компенсацию нужно выплачивать максимум за 18 месяцев, и ссылаются на международные нормы. Но мужчины посчитали это несправедливым.

Что нужно знать о компенсациях за отпуск?

У всех есть право на отдых, отпуск и деньги за него — это гарантирует наша Конституция и международные документы.

Основные правила предоставления отпусков и компенсаций есть в трудовом кодексе:

У большинства работников отпуск 28 дней в году.

Его нужно оплачивать заранее.

Первый раз право на отпуск возникает спустя полгода работы.

Отпуск положено давать каждый год, переносить на следующий можно в редких случаях.

Два года подряд без отпуска работать нельзя.

Если работнику не нужен весь отпуск, в некоторых случаях вместо отдыха можно получить деньги.

При увольнении нужно выплатить компенсацию за неиспользованные дни отпуска.

Обычно компенсацию за отпуск платят в день увольнения. Если деньги не отдали, в течение года нужно обратиться в суд.

В трудовом кодексе ничего не написано про периоды таких компенсаций и максимальную сумму. И нет каких-то причин, по которым выплату можно не давать. Про 18 месяцев там тоже ничего нет.

Если компенсация положена за все отпуска, откуда тогда взялись 18 месяцев?

Этот период суды взяли из конвенции № 132 Международной организации труда. Там написано, что отпуск можно делить на две части. Одна часть должна быть минимум две недели, без перерыва. А вторую можно разбить, но использовать эти дни нужно в течение 18 месяцев.

И вот наши суды привязались к этой международной норме и пошли отказывать в компенсациях — где по делу, а где вообще без какого-то повода. Те работники, которые приходили за выплатами спустя полтора года плюс тот срок, который установлен для обращения в суд, ничего не получали.

Например, работник уволился в 2016 году. А в 2013 и в 2014 году он был в отпуске только по две недели. При увольнении он ждал компенсацию за те дни, которые не успел отгулять, но ему отказывали: прошло 18 месяцев, извините — раз вы не использовали остатки отпуска, то они сгорели.

Были суды, которые понимали конвенцию по-другому: что эти 18 месяцев только для использования остатка отпуска, но не для компенсации при увольнении. И заставляли работодателей отдать сотруд) никам деньги.

Но все это было на усмотрение судов: с разницей в несколько дней в разных регионах закон толковали по-разному. А страдали от этого обычные люди, которые и так работали больше других.

Что сказал Конституционный суд?

Он сказал, что суды и работодатели неправильно применяли международные нормы. В конвенции установлен срок только для использования остатка отпуска. Это касается тех работников, которые продолжают работать. А для тех, кто увольняется, это ограничение не действует.

Если даже прошло восемнадцать месяцев после того года, за который работник не отгулял отпуск, то он все равно имеет право на компенсацию при увольнении. Восемнадцать месяцев установили как ограничение для использования остатка, чтобы работники не откладывали свой отпуск на годы, а отдыхали от работы.

Сколько бы времени ни прошло после того года, за который у вас остались неиспользованные дни отпуска, при увольнении за них можно получить компенсацию. Ее можно требовать за какое угодно время, без ограничений. А если работодатель не платит, то через суд с него можно взыскать еще больше — в том числе и моральный ущерб.

Главное, обратиться в суд в течение года после увольнения. Это срок для защиты трудовых прав — его можно пропускать только по уважительной причине.

Это значит, что при увольнении можно собрать неиспользованные дни отпуска за все время работы и потребовать за них деньги. Раньше вам могли сказать: не положено, время ушло. А теперь не смогут — требуйте свое.

Можно ли не ходить в отпуск, чтобы при увольнении получить несколько окладов?

Теоретически можно, но на практике это работает не всегда. Отпуск — это не способ заработать на компенсациях, а реализация права на отдых. Отдыхать нужно, чтобы восстановить физические и умственные силы и потом лучше работать. Нельзя использовать статью 127 ТК РФ для накопления денег, которые вам потом выплатят при увольнении. Даже если этот вариант всех устраивает.

Если дело дойдет до суда и выяснится, что работник годами не ходил в отпуск, а теперь требует десять зарплат, тогда суд должен будет изучить:

Почему вместо отпуска работник выбрал деньги.

Нарушал ли работодатель его права.

Какое положение этот работник имел в компании.

Влиял ли он на кадровые решения: вдруг отпуска не использованы только на бумаге.

А когда суд все это изучит, он еще посмотрит, законной ли будет такая компенсация. Но если ничего сомнительного не найдут, деньги выплатят

Я не собираюсь увольняться. Меня это касается?

Да, это касается даже тех, кто сейчас работает, но использует не все положенные дни отпуска. За несколько лет работы может накопиться пара недель таких неотгулянных дней. Все они потом должны быть оплачены.

Если вам не хочется идти в отпуск на три дня, а остальные дни вы уже использовали, это не значит, что вы их потеряете. Когда придет время увольняться, проверьте начисления: неиспользованные дни обязаны компенсировать хоть через пять лет.

Объясните на примере, как это работает

Возьмем условного работника Ивана Петровича, который работает в ООО «Ромашка» с 12 ноября 2015 года. Среднедневной заработок у него — 2000 рублей. 13 ноября 2018 года Иван Петрович решил уволиться.

За каждый год работы ему положено 28 календарных дней отпуска. При этом год — это не календарный год, а 12 месяцев с первого дня работы. Но вместо 28 дней за каждый год Иван Петрович отдыхал только две недели в 2016 году и еще две — в 2017, а в текущем году не успел.

Получается, что у него не использованы 56 дней отпуска:

14 дней за первый год;

14 дней за второй год;

28 дней за третий год.

При увольнении Иван Петрович сможет получить 112 тысяч рублей — это компенсация за неиспользованный отпуск за все время работы. Раньше Ивану Петровичу могли бы выплатить в два раза меньше, а теперь заплатят за все.

Вы сами говорите, что решения судов — это не закон. Это точно сработает?

Это точно сработает. Конституционный суд объясняет всем, как работает закон и что значит та или иная статья — в данном случае трудового кодекса. Ни один суд теперь не сможет толковать статью 127 ТК РФ как-то по-другому. Это разъяснение будут применять по всей стране — оно обязательное. Его больше никто не должен подтверждать и никто не сможет обжаловать.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Полезная информация?

Проголосовало: 5

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Эдуард Р
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Комментарии (1)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
0
Вниз

Полезная, познавательная публикация.

0

Читайте также

0 X