Спросить бесплатно

Работа без трудового договора – как признать отношения трудовыми через суд

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
2 474 просмотров
27 комментариев

Непорядочный работодатель

Частный бизнес построен так, что основная часть его владельцев старается минимизировать свои расходы по уплате налогов за своих работников. При этом, нуждаясь в рабочих руках, официально их не трудоустраивает, обещает платить неофициально на порядок выше.

Особо не задумываясь, а по большому счету, не имея другого выхода, работник вынужден соглашаться на такие условия, чтобы прокормить себя и свою семью. Отработав месяц, он получает долгожданную заработную плату, но не ту, которую ему обещали. Первым делом он идет к своему работодателю за ответом. Работника успокаивают, говорят, что перерасчет сделают в следующем месяце, – и так месяц за месяцем.

В конечном итоге, работник, вдоволь «наевшись» обещаниями, идет на конфликт с работодателем. Последний говорит, что не нуждается в его услугах больше и попросту отказывается выплатить «кровные» даже за отработанный месяц, и выгоняет его. Что делать, куда идти за справедливостью и как поступить? На этот вопрос ищут ответ многие.

Не все потеряно!

В такой ситуации отчаиваться не стоит, не все потеряно!. Есть возможность установить в суде факт трудовых отношений. Что для этого нужно сделать прежде всего?

Наверняка у такого работника есть контакты с аналогичными работниками, которых, как и его, лишили средств к существованию (для него они свидетели). Кроме того, возможно объявление о вакантной должности размещалось в сети Интернет, социальные сети никто не отменял, как и газеты.

В моей практике я неоднократно помогал в подобных случаях. По крупинкам мы вместе собирали доказательства для суда. При беседе выяснялось, что на руках у работника остались письменные доказательства (фотографии с коллективом, наряд-заказы, в которых расписывался работник как приемщик, графики, подписанные работодателем, и прочее).

В итоге, мы подавали иск в суд и не только устанавливали факт трудовых отношений, но и восстанавливали его на работе в прежней должности (на 1 день, поскольку работать на прежнем месте не имело смысла), вносили записи в трудовую книжку с обязанностью уплатить страховые взносы. Также мы высуживали положенные деньги работнику: невыплаченную заработную плату, компенсацию вынужденного прогула, неустойку, компенсацию за отпуск, моральный вред.

Прошу не расценивать данную публикацию как самопиар, а как констатацию факта.

Хотелось бы отметить, что основным фактом, влияющим на установление трудовых отношений, являлось то, что в суде мы представляли доказательства фактического допуска работника его работодателем к выполнению определенной работы.

Понятно, что не каждый может оплатить услуги адвоката (юриста) по представлению его интересов в суде и заняться делом «под ключ», но найти деньги хотя бы на консультацию может каждый. За минимальные деньги юрист все же поможет вам спрогнозировать возможный исход дела (при наличии анализа ситуации и доказательств). Хочу напомнить, что занятие самолечением – это все же успех по направлению к пропасти.

P.S. Вышеизложенное является моим субъективным мнением, возможно, не совпадающим с мнением других. Я не претендую в своих выводах на истину в последней инстанции, а лишь констатирую сложившуюся порочную практику. Излагая свое мнение, преследую цель – информирование населения о возможных выходах из сложившейся ситуации.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Обсуждение

Комментариев: 27
Вверх
10
Вниз

Я думаю, вам везло на порядочных судей. Моей дочери не повезло - её просто выгнали с работы, не оплатив месяц работы, и украли трудовую книжку. В суде были и работники, там же работающие, и фотографии, и графики дежурство, по которым она открывала или закрывала торговый зал, и объявления о вакансиях, и переписка, и телефонные звонки... Всё напрасно - нет приказа, нет трудовой книжки с записью и нет контракта. Почему-то оказалось, что человек, который везде фигурировал, как директор магазина, не был уполномочен на принятие граждан на работу. В обоснование свой позиции ответьте заявил, что девушка была фанаткой их тряпья и приходила с ним ЗНАКОМИТЬСЯ! Мерзавка в судейской мантии, продажная шкура, так и написала в решении про знакомство с барахлом. И ни одна инстанции, вплоть до ВС РФ, не исправила эту глупость и даже не задумалась о реальности происходящего. Вот так то! Судью, правда, вскоре под зад выпнули (накосячила везде будь здоров!), но нам решение так и не отменили. Вот такая у нас судебная система - внизу творят, что хотят, а наверху даже не вникаю, помощники описывают определения, даже не думая, что пишут. Поэтому, если с судьей на первой инстанции повезло - решение будет разумным. Если нет - читайте вышеизложенное.

+10 / 0

Про судей и наш суд "Справедливый и гуманный" ( ( (все верно!

+1 / 0

Я с вами полностью согласна если на первой инстанции вы не выиграли суд то и все последующие суды тоже не выиграете. У них круговая порука. Особенно кто судит за кредиты.

+1 / 0

Полностью согласна, только деньги выманивают адвокаты... дел нахватают, а решать не успевают. Первый суд проходит " между делом " а 2 и 3 пять минут рассматривают... не у кого ничего не добъешься... Отработали 2 года, а запись в трудовую так и не сделали, обещали. А судиться с работодателем бесполезно, он пол города скупил, и магазины открыл и базу купил, остается ему пожелать отличного здоровья, успехов везде и во всем и долгих лет жизни ему и его детям и внукам.

+1 / 0

И такое встречается...

0
Вверх
4
Вниз

Мама работала на стройке, тоже кинули, не заплатили, и таких как она десятки, и пропали люди, даже прокуратура бездействует.

+4 / 0

В данном случае на прокуратуру надежды ноль, здесь необходимо активное участие в свой судьбе и обращение в суд с иском. Пассивно ждать, что кто-то за вас сделает вашу работу нечего, это давно в прошлом, что прокуратура по первому звоночку вступает в бой за справедливость.

+1 / 0
Вверх
4
Вниз

Конечно всё очень непросто. У меня признание факта трудовых отношений длилось два года. Реально суд первой инстанции просто засуживал, прокуратура вообще пустое место. Но если упертый то добиться своего можно. Хотя очень непросто.

+4 / 0
Вверх
4
Вниз

Весь коллектив при наличии ТД не может выдрать с работодателей свою зарплату, прокуратуры всех уровней ничего так и добились, хотя постоянно вызывали его, и пугали, и суды были, но так ничего и не выплатил. И в Трудовую писали, Губернатору, Президенту... И все не по одному разу. Результат-ноль...

+4 / 0
Вверх
3
Вниз

2 года и 8 месяцев добиваюсь... признать мои трудовые отношения законными...

+3 / 0

Суды столько дела не рассматривают. Видимо ваши "добиваюсь" остается только на диалоге с работодателем. Нужно обращаться в суд.

0

Работодателя искала. Теперь дело в суде.

0
Вверх
2
Вниз

В случае признания факта работы в организации, работник не получает штрафов за неофициальную работу? Дополнительно налогов не навесят на такого работника?

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

А у меня был знакомый, устроился на работу, ему все обещали подписать трудовой договор, но все не подписывали. В итоге через месяц он перестал ходить на работу и денег ему не заплатили. Обратился в прокуратуру, доказал, что он реально работал, прокуратура дала работодателю предписание заключить трудовой договор, назначали встречи с работодателем, на которые он не являлся и вообще забил на все предписания. Так ничем и не закончилась эта история!

+2 / 0

Ну вот, надо было самостоятельно, приложив копию предписания, обращаться в суд. На прокуратуру надежды мало.

+1 / 0
Вверх
2
Вниз

Все зависит от круговой поруки (коррупции) чиновников "от Закона". Курск "тесный город", поэтому сплав судейско-надзорно-полицейского сообщества состоит из "одинаковых" фамилий и нужных людей. Заявления! В Москву о сокрытии преступлений направляют в Курск - "беспредельщику".

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

Всё реально. Лично в суде доказал факт трудовых отношений, сейчас восстановление на работе с выплатой прогула.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Нормальная статья.

+1 / 0

Читайте также

0 X