Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Работа без трудового договора – как признать отношения трудовыми через суд

2 599 просмотров
5 дочитываний
27 комментариев

Непорядочный работодатель

Частный бизнес построен так, что основная часть его владельцев старается минимизировать свои расходы по уплате налогов за своих работников. При этом, нуждаясь в рабочих руках, официально их не трудоустраивает, обещает платить неофициально на порядок выше.

Особо не задумываясь, а по большому счету, не имея другого выхода, работник вынужден соглашаться на такие условия, чтобы прокормить себя и свою семью. Отработав месяц, он получает долгожданную заработную плату, но не ту, которую ему обещали. Первым делом он идет к своему работодателю за ответом. Работника успокаивают, говорят, что перерасчет сделают в следующем месяце, – и так месяц за месяцем.

В конечном итоге, работник, вдоволь «наевшись» обещаниями, идет на конфликт с работодателем. Последний говорит, что не нуждается в его услугах больше и попросту отказывается выплатить «кровные» даже за отработанный месяц, и выгоняет его. Что делать, куда идти за справедливостью и как поступить? На этот вопрос ищут ответ многие.

Не все потеряно!

В такой ситуации отчаиваться не стоит, не все потеряно!. Есть возможность установить в суде факт трудовых отношений. Что для этого нужно сделать прежде всего?

Наверняка у такого работника есть контакты с аналогичными работниками, которых, как и его, лишили средств к существованию (для него они свидетели). Кроме того, возможно объявление о вакантной должности размещалось в сети Интернет, социальные сети никто не отменял, как и газеты.

В моей практике я неоднократно помогал в подобных случаях. По крупинкам мы вместе собирали доказательства для суда. При беседе выяснялось, что на руках у работника остались письменные доказательства (фотографии с коллективом, наряд-заказы, в которых расписывался работник как приемщик, графики, подписанные работодателем, и прочее).

В итоге, мы подавали иск в суд и не только устанавливали факт трудовых отношений, но и восстанавливали его на работе в прежней должности (на 1 день, поскольку работать на прежнем месте не имело смысла), вносили записи в трудовую книжку с обязанностью уплатить страховые взносы. Также мы высуживали положенные деньги работнику: невыплаченную заработную плату, компенсацию вынужденного прогула, неустойку, компенсацию за отпуск, моральный вред.

Прошу не расценивать данную публикацию как самопиар, а как констатацию факта.

Хотелось бы отметить, что основным фактом, влияющим на установление трудовых отношений, являлось то, что в суде мы представляли доказательства фактического допуска работника его работодателем к выполнению определенной работы.

Понятно, что не каждый может оплатить услуги адвоката (юриста) по представлению его интересов в суде и заняться делом «под ключ», но найти деньги хотя бы на консультацию может каждый. За минимальные деньги юрист все же поможет вам спрогнозировать возможный исход дела (при наличии анализа ситуации и доказательств). Хочу напомнить, что занятие самолечением – это все же успех по направлению к пропасти.

P.S. Вышеизложенное является моим субъективным мнением, возможно, не совпадающим с мнением других. Я не претендую в своих выводах на истину в последней инстанции, а лишь констатирую сложившуюся порочную практику. Излагая свое мнение, преследую цель – информирование населения о возможных выходах из сложившейся ситуации.

да0 / 0нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да0 / 0нет

Обсуждают (16): Обсуждение

Автор: (7), Пользователи: Тамара Игнатьева (3), Игорь (2), Павел (2), Юлия (2), Валентина (1), Алевтина (1), Галина (1), Андрей (1), Евгения (1)
показать всех обсуждающих

Комментарии (27)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (27)

Читайте также