Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

«Есть бахилы? А если не найду?»: родители 2-летней девочки выгнали из квартиры врачей

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (1,00) ( 1)
205 просмотров
5 комментариев

Родители малышки вызвали скорую из-за высокой температуры у дочери. 7 марта единственная педиатрическая бригада Новороссийска примчалась на вызов в одну из высоток в центре города. Когда врачи вошли в прихожую, им предложили надеть уже использованные бахилы, чтобы не занести бацилы в комнату. Ведь в доме тогда находился еще 3-месячный ребенок. Медики отказали. По закону их главная задача – спасать человека, оказывая оперативную помощь, несмотря на бытовые, погодные и прочие условия. Надеть бахилы – значит потратить бесценное время, потому по закону бригада скорой не обязана даже разуваться.

Но родители стали возмущаться и вынесли 2-летнюю спящую дочку на осмотр в прихожую.

-Доктор попросила родителей разбудить дочь, ведь так качественный осмотр провести невозможно, - говорит главврач станции скорой медицинской помощи Новороссийска Светлана Андреева. – После этого ее и вытолкали за дверь. Не все граждане понимают разницу между экстренной медицинской помощью и обычным визитом участкового врача из поликлиники или амбулатории. Если вы обращаетесь в скорую, это значит, что помощь нужна срочно и безотлагательно. В такой ситуации важна каждая минута. Потраченное время на бахилы может стоить жизни. Если вызывают скорую и при этом просят надеть сменную обувь и тому подобное, значит, это вызов поликлинический и нет угрозы жизни пациенту.

По словам Светланы Андреевой, после осмотра медикам может понадобиться дополнительное оборудование, которое лежит в карете скорой. В таком случае им придется снимать бахилы, спускаться вниз, потом подниматься и с прибором в руках снова обуваться и т.д. Врачи не раз пробовали идти на компромисс с пациентами и надевали бахилы. Но в них опасно быстро передвигаться. Медикам приходится бегать по лестнице в многоэтажках, на бахилах можно поскользнуться и уронить приборы, лекарства и т.д.

…В итоге все закончилось тем, что фельдшера скорой вытолкали на лестничную площадку. Медик через дверь просила родителей впустить ее, чтобы осмотреть ребенка, но те послали ее куда подальше. Если хозяевам важна чистота пола, то позаботьтесь об этом заранее, - продолжает Светлана Андреева. – Накройте полы старыми газетами. Хотя дом, откуда поступил вызов, был в центре, там вокруг плитка и асфальт, обувь медиков не была в грязи. Насчет инфекций и бацил, обувь не контактирует с больным, а врачи работают только в одноразовых перчатках. Кстати, повторный вызов из этой квартиры так и не поступил.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Нужно ли врачам скорой надевать бахилы?

-Отрегулировать законом все случаи невозможно, - говорит главврач краснодарской городской клинической больницы скорой медицинской помощи Николай Госак. – Есть разъяснительное письмо из минздрава, что этот вопрос законом не регулируется. Если исходить из здравого смысла, когда человек вызвал скорую, то он ожидает только быстрой реакции и действий.

С точки зрения этики тоже вопрос сложный. По-моему, если причина вызова не может привести к смерти пациента, то лучше все-таки что-то обуть. Но в случае, когда человек может скончаться, надо просто вбегать к пациенту хоть в грязной или негрязной обуви.

У нас даже был случай в Краснодаре, когда человек поставил себе слишком большую дозу инсулина. Пациент стал впадать в гипогликемическую кому, когда сахар в крови сильно снизился. Врачи вкололи ему глюкозу и привели его в чувство. На следующий день родственники больного пожаловались, мол, врачи в квартире натоптали.

ОФИЦИАЛЬНО

Департамент организации экстренной медицинской помощи и экспертной деятельности рассмотрел Ваше обращение и сообщает следующее.

В настоящее время обязанность работников скорой медицинской помощи надевать бахилы в квартирах пациентов не предусмотрена действующей нормативно-правовой базой.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

нужно ли врачам скорой надевать бахилы при входе в квартиру?

Проголосовало: 30

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Коваленко Андрей Александрович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 1
Рейтинг 1,00

Комментарии (5)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
4
Вниз
Алина Саркисян
Алина Саркисян
14.03.2019 в 13:38
Набережные Челны

Я согласна со статьей. Если жизнь реально под угрозой, то пофиг на бахилы.

+4 / 0

Наверное им чистые полы важнее жизни ребенка.

+2 / 0
Вверх
4
Вниз

Ну если есть угроза здоровью то можно и без них...

А так то я считаю все больницы рассадники заболеваний...

+4 / 0
Вверх
2
Вниз

Если работники скорой помощи спасают жизнь человеку не важно одели они бахилы или нет.

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

В таком случае можно заключить договор в детском мед центре, где за определенную плату будет приезжать педиатр на осмотр.

+1 / 0

Читайте также

0 X