Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Отчисление страховых взносов за подарки

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
141 просмотров
0 комментариев

Облагаются ли страховыми взносами подарки для детей на Новый Год.

В соответствии с ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" (далее - Закон N 212-ФЗ) для организаций, являющихся плательщиками страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, на обязательное медицинское страхование (далее - страховые взносы), объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, и по некоторым иным договорам гражданско-правового характера.

В то же время не относятся к объекту обложения страховыми взносами выплаты и иные вознаграждения, производимые в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является переход права собственности или иных вещных прав на имущество (ч. 3 той же статьи).

Как следует из приведенных норм, необходимость обложения страховыми взносами выплат в натуральной форме, производимых организацией своим работникам, зависит от того, производятся ли выплаты в рамках трудовых отношений либо на основании гражданско-правового договора, предметом которых является переход к работникам права собственности на передаваемое имущество.

В силу части первой ст. 15 Трудового кодекса РФ (далее - ТК РФ) под трудовыми отношениями понимаются отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции.

Трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, к обязательным условиям которого относятся условия оплаты труда, в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты (часть первая ст. 16, часть вторая ст. 57 ТК РФ).

Определение понятия заработной платы содержится в части первой ст. 129 ТК РФ, согласно которой заработной платой (оплатой труда работника) является вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

Заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда. В свою очередь, системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права (части первая и вторая ст. 135 ТК РФ).

Следовательно, любая выплата работнику, производимая в рамках трудовых отношений, обусловлена выполнением им своей трудовой функции.

В соответствии с п. 1 ст. 572 ГК РФ по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом. Как следует из этого определения, договор дарения является безвозмездным, то есть передача вещи не обусловлена каким-либо встречным предоставлением со стороны одаряемого (передачей другой вещи, выполнением работы, оказанием услуги и т.д.).

Иными словами заключение договоров дарения с между работниками и работодателями не запрещены.

Минтруд России в письме от 08.07.2015 N 17-3/В-335 высказал мнение о том, что стоимость подарков детям работников, выплачиваемых лично работнику, подлежит обложению страховыми взносами в государственные внебюджетные фонды в общеустановленном порядке. При этом мнение специалистов Минтруда России основывалось на том, что стоимость таких подарков не указана в перечне сумм, которые не подлежат обложению страховыми взносами в соответствии со ст. 9 Закона N 212-ФЗ. Вместе с тем, как подчеркивается в упомянутом письме, в случае если новогодние подарки детям работников закупаются организацией самостоятельно, то данные суммы расходов организации на основании ч. 1 ст. 7 Закона N 212-ФЗ не признаются объектом обложения страховыми взносами, поскольку оплата производится за физическое лицо, не являющееся работником организации.

В письме Минздравсоцразвития России от 19.05.2010 N 1239-19 отмечено, что подлежат обложению страховыми взносами подарки, призы, в том числе выданные работникам в денежной форме, как выплаты и иные вознаграждения, начисленные организацией в пользу физического лица, состоящего с данной организацией в трудовых отношениях на основании трудового договора. Вместе с тем в том же письме обращается внимание, что в случае передачи подарка, приза (в т.ч. в виде денежных сумм) работнику по договору дарения, заключенному в письменной форме, у организации объекта обложения страховыми взносами на основании ч. 3 ст. 7 Закона N 212-ФЗ не возникает. Что же касается выплат в виде новогодних подарков детям работников, на них страховые взносы не начисляются, поскольку такие выплаты производятся в пользу физических лиц, не связанных с организацией-страхователем трудовыми или гражданско-правовыми договорами.

Таким образом, представители контролирующих органов признают, что стоимость подарков, предназначенных для детей работников, страховыми взносами не облагается, так как выплата производится в пользу физического лица, которое не является работником организации.

Поскольку новогодний подарок передается работнику не в качестве оплаты труда, то есть вне связи с результатами трудовой деятельности, а именно в порядке дарения, стоимость такого имущества страховыми взносами не облагается. Сказанное относится и к случаям, когда выдача подарка на Новый год предусмотрена коллективным договором.

Такого подхода придерживается и судебная практика. Так, в постановлении от 14.05.2013 N 17744/12 Президиум ВАС РФ сформулировал правовую позицию, в соответствии с которой сам по себе факт наличия трудовых отношений между работодателем и его работниками не свидетельствует о том, что все выплаты, которые начисляются работникам, представляют собой оплату их труда. В отличие от трудового договора, который регулирует именно трудовые отношения, коллективный договор регулирует социально-трудовые отношения (ст. 40 ТК РФ). Выплаты социального характера, основанные на коллективном договоре, не являющиеся стимулирующими, не зависящие от квалификации работников, сложности, качества, количества, условий выполнения самой работы, не являются оплатой труда работников (вознаграждением за труд), в том числе и потому, что не предусмотрены трудовыми договорами.

Применительно к конкретным ситуациям, связанным с передачей организацией подарков своим работникам, в том числе на основании коллективного договора, судьи отмечали, что, поскольку выдача подарков не связана с результатом выполнения работниками своих трудовых функций, не предусмотрена действующей в организации системой оплаты труда, не зависит от результатов работы, имеет разовый характер, является безвозмездной (то есть подарок не может быть квалифицирован как вознаграждение), стоимость врученных работникам подарков не является объектом обложения страховыми взносами (см. постановления ФАС Поволжского округа от 13.03.2014 N Ф 06-3697/13).

Что касается необходимости заключения договора дарения в письменной форме, отметим, что согласно п. 1 ст. 574 ГК РФ дарение, сопровождаемое передачей дара одаряемому, может быть совершено устно, за исключением случаев, предусмотренных п.п. 2 и 3 той же статьи. В свою очередь, п. 2 ст. 574 ГК РФ предусматривает, что договор дарения движимого имущества должен быть совершен в письменной форме в случаях, когда дарителем является юридическое лицо и стоимость дара превышает три тысячи рублей либо когда договор содержит обещание дарения в будущем. В этих случаях договор дарения, совершенный устно, ничтожен.

Кроме того, даже в случае, если в нарушение требования закона письменная форма договора дарения не была бы соблюдена, это еще не свидетельствовало бы о том, что имущество передано работнику именно в рамках трудовых отношений.

С другой стороны, сам по себе факт заключения между работодателем и работником договора дарения в письменной форме может не свидетельствовать об отсутствии необходимости облагать страховыми взносами стоимость имущества, которое работник получил по такому договору. Если из фактических обстоятельств усматривается, что имущество было передано в качестве оплаты труда (например, его получили только некоторые работники, размер полученного зависел от занимаемых ими должностей), подарком такое имущество не является, и его стоимость должна быть включена в базу для начисления страховых взносов (постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 08.07.2015 N 17 АП-7719/15). Иными словами, значимым критерием в этой ситуации является передача имущества в качестве вознаграждения за выполнение трудовой функции или в качестве подарка.

Если в соответствии с законом для заключения договора необходима также передача имущества, договор считается заключенным с момента передачи соответствующего имущества. Письменная форма договора считается соблюденной, если письменное предложение заключить договор принято в порядке, предусмотренном п. 3 ст. 438 ГК РФ, а именно: совершение лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора. Судами установлено, что подарки в виде 6 кг мяса каждому работнику общества передавались на основании приказа и по ведомости, где проставлена подпись каждого работника, которые тем самым принимали оферту, изложенную в названном приказе. Таким образом, письменная форма договора дарения была соблюдена (определением ВАС РФ от 09.06.2014 N ВАС-6555/14 в передаче дела в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора отказано).

ГК РФ не содержит норм, в силу которых договор дарения движимого имущества может быть заключен только путем составления одного документа, подписанного сторонами и поименованного как "договор".

Следовательно, проставление работником своей подписи в ведомости, в которой обозначено определенное имущество, подлежащее передаче ему в качестве подарка, может свидетельствовать о том, что сторонами заключен договор дарения в письменной форме.

К подобному выводу можно прийти и в отношении страховых взносов по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, так как обложение ими стоимости имущества, которое передано работнику, также связано с осуществлением данной выплаты в рамках трудовых отношений (ч. 1 ст. 20.1 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний").

Поскольку в данном случае передача работникам имущества в виде новогодних подарков не является вознаграждением за труд или стимулирующей выплатой, имущество передается именно в порядке дарения, его стоимость страховыми взносами не облагается. Учитывая, что стоимость имущества не превышает трех тысяч рублей, договор дарения может быть заключен в устной форме.

Вместе с тем вручение работнику подарка на основании приказа под роспись в ведомости (ином документе), в которой указано имущество, передаваемое работнику, может рассматриваться как способ заключения договора в письменной форме. Не облагается страховыми взносами и стоимость подарков, предназначенных для детей работников.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Батмен Мурат Анзаурович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Читайте также

0 X