Спросить бесплатно

На смену Алферову: Павлу Грудинину пророчат место в Госдуме

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
37 просмотров
0 комментариев

КПРФ в ближайшее время примет решение о передаче мандата скончавшегося депутата Госдумы Жореса Алферова. Наиболее вероятным претендентом на этот мандат источники “Ъ” называют экс-кандидата в президенты РФ директора совхоза имени Ленина Павла Грудинина. Партия вынуждена «заступиться за своего товарища», которого лишили поста депутата в горсовете Видного, уточнил собеседник “Ъ”.

В ближайшие дни КПРФ объявит о своем решении передать мандат скончавшегося 1 марта академика Жореса Алферова Павлу Грудинину, рассказал “Ъ” собеседник, близкий к партии. Господин Алферов избирался депутатом Госдумы в составе общефедеральной части списка КПРФ, поэтому теперь партия может передать его мандат любому кандидату из списка КПРФ.

После прекращения полномочий депутата Госдумы партии отводится две недели на выбор кандидата, которому достанется вакантный мандат. В данном случае у КПРФ есть время до 20 марта: 7 марта на заседании нижней палаты были прекращены полномочия Жореса Алферова. Если партия не примет меры самостоятельно и не предложит Центризбиркому своего кандидата, то ЦИК передаст мандат претенденту из региональной группы КПРФ, которая набрала наибольшее количество голосов, но не получила представителя в Госдуме. «Партия собирается самостоятельно принять решение и выбрать депутата»,— утверждает один из источников “Ъ”. Еще один собеседник “Ъ” в КПРФ говорит, что решение может быть принято раньше возможного по закону срока — 14 или 15 марта.

Как искали кандидатов на место Жореса Алферова в Госдуме

Президиум ЦК КПРФ, уполномоченный принимать решение, проводит заседания по четвергам, говорит один из источников “Ъ”, но вчера днем членам президиума не присылали приглашения на его заседание. Потенциальных кандидатов может быть несколько: помимо Павла Грудинина называют экс-кандидата в мэры Москвы также беспартийного предпринимателя Вадима Кумина (шел вторым номером в столичной региональной группе), подчеркивая, что «решение пока не принято». Однако, вероятнее всего, мандат будет передан Павлу Грудинину (шел в составе региональной группы КПРФ по Московской области девятым). В пользу него говорит то, что он был смещен с поста спикера горсовета Видного, а позже лишен мандата по представлению прокуратуры города, пояснил собеседник “Ъ”: КПРФ вынуждена «заступиться за своего товарища». Правоохранители утверждали, что господин Грудинин не указал в декларации о доходах сведения о владении офшором Bontro LTD в Белизе, тем самым нарушив антикоррупционное законодательство (см. “Ъ” от 26 февраля). Лидер КПРФ Геннадий Зюганов 15 февраля заявил, что «политические гонения на Грудинина должны быть прекращены», призвав «патриотические силы России поддержать народного лидера Павла Николаевича Грудинина». Сам экс-кандидат в президенты отрицал наличие офшора.

Почему Павла Грудинина выгнали из депутатов

«Выбор Грудинина в качестве кандидата — логичный шаг,— считает один из коммунистов.— Этим можно объяснить и задержку с принятием решения, ведь ему может потребоваться время для того, чтобы уладить бюрократические сложности, чтобы не повторить ошибки в Видном». Еще один собеседник “Ъ”, близкий к КПРФ, отмечает, что ЦИК не должен проверять счета кандидата при передаче ему мандата, но к кандидатуре Павла Грудинина претензии могут возникнуть впоследствии: «Например, если проверить его решит думская комиссия по мандатным вопросам».

Павел Грудинин заявил “Ъ”, что ничего нового по поводу перспектив получить мандат пока сказать не может: «Консультаций со мной никто не вел». Официально этот вопрос в партии не комментировали.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Читайте также

0 X