Спросить бесплатно

Налог на огород утвержден - платить придется с марта 2019 года ?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (1,00) ( 1)
723 просмотров
6 комментариев

Новость о принятии Госдумой нового закона, в соответствии с которым у дачников могут потребовать платить налог за проданный мешок картошки или килограмм яблок стал одним из самых обсуждаемых событий за последнее время. Этот закон прошел первое слушание, был одобрен Советом Федерации и подписан Владимиром Путиным.

Поводом для беспокойства стал законопроект №483530-7 ««О внесении изменений в статьи 346.43. и 346.45. части второй Налогового кодекса РФ», который был рассмотрен Государственной Думой в октябре 2018 года. Исходя из которого, огородники, продающие излишки выращенного на своих земельных участках, будут вынуждены ежегодно платить 50 тыс. рублей.

Откуда появились слухи о введение налога на огород в 2019 году

В указе идет речь о патентной системе налогообложения, которая является добровольной. Принимать участие могут те, кто может платить по данной схеме, в первую очередь речь идет об индивидуальных предпринимателях (1 часть ст. 346.43). Физических лиц, не зарегистрированных в качестве ИП, этот налог не касается.

Содержание законопроекта о налоге на огород в 2019 году

В пункте 2 статьи 346.43 перечислены все виды предпринимательской деятельности, при осуществлении которых может быть использована патентная система (услуги в области животноводства и растениеводства).

Законопроект №483530-7 касается только тех, кто занимается нелегальной предпринимательской деятельностью на постоянной основе и получает от этого прибыль. Патент можно оформить на срок от 1 до 12 месяцев (что удобно для сезонных работ). Людям, которые не ведут коммерческую деятельность, беспокоиться не о чем.

Законопроект расширит виды предпринимательской деятельности, в отношении которых можно применить патентную систему. Он не касается физических лиц, осуществляющих посадку плодово-овощных культур или разведения скота в личных целях и продающих излишки урожая. Никто не будет усиленно «охотиться» на дачников, изредка продающих овощи или фрукты.

Если же деятельность имеет все признаки предпринимательской, фермер обязан оформить ИП и платить налоги. В случае отказа, могут быть проблемы с налоговой инспекцией и полицией. Садоводу будет грозить уголовная ответственность (ст. 14.1 КоАП РФ).

Главная цель закона – развитие малого предпринимательства. Правительство РФ отмечает важность создания условий для увеличения роста доходов на сельских территориях.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 1
Рейтинг 1,00

Комментарии (6)

Вверх
2
Вниз

В указе идет речь о патентной системе налогообложения, которая является добровольной

Он не касается физических лиц, осуществляющих посадку плодово-овощных культур или разведения скота в личных целях и продающих излишки урожая. Никто не будет усиленно «охотиться» на дачников, изредка продающих овощи или фрукты.

Друзья давайте разберем эти два пункта:

Т.е.,я имею право на продажу излишков с огорода, либо дикорастущей ягодой, грибами ну всякой мелочью с огорода и леса, не оформляя патент и прочие разрешительные документы. Ну если совсем по немногу.

И никто на меня специально охотиться не будет. Пришел на рынок, продал немножко потом опять чутка. Смотрим дальше:

Любая деятельность, направленная на систематическое получение дохода за счет продажи товаров или услуг, является предпринимательством. Согласно ст. 34 Конституции РФ заниматься предпринимательской деятельностью имеет право каждый гражданин.

А если деятельность не СИСТЕМАТИЧЕСКАЯ? И как это вообще доказать?

Россия ведет активную политику, направленную на борьбу с нелегальным бизнесом. Штраф за незаконную торговлю на улице предусмотрен сразу тремя кодексами, тем не менее бабушки, мигранты, проезжие торгаши ежедневно располагают свои точки продаж без разрешения и в неустановленных местах.

Опускаем В НЕУСТАНОВЛЕННЫХ МЕСТАХ, ключевое слово: БАБУШКИ.

Налоговый кодекс тоже предусматривает штраф за нелегальную торговлю. Согласно статье 116 НК РФ за нарушение правил и сроков постановки на учет придется заплатить 10 тысяч рублей. А штраф за несанкционированную торговлю на улице для физических лиц, которые и не собираются регистрировать свою деятельность, составит 10% от прибыли и не меньше 40 тысяч руб.

Я не юрист и для меня вся эта софистика, казуистика (да по фигу как это назвать) полная белеберда. Да мне кажется и не всякий юрист сможет разъяснить все эти запреты и прочее (даже не имеется ввиду данный закон).

Я читаю и вижу:

Продаешь ведро клубники: ШТРАФ, ВЫГНАЛИ С РЫНКА, КЛУБНИКУ ОТОБРАЛИ.

Продаешь 100 кг клубники: ОГРОМНЫЙ ШТРАФ, ОТОБРАЛИ И ЕЩЕ СРОК МОГУТ ВПАЯТЬ.

Просто С...КА ПОЛНЕЙШИЙ БЕСПРЕДЕЛ!

+1 / -1

Да, закон и принят для того, чтобы люди добровольно оформляли патент, а не сидели и боялись каждой проверки. Естественно, если они СИСТЕМАТИЧЕСКИ получают прибыль. И не нужно быть юристом, чтобы понять эту простую истину. Причем тут софистика-казуистика? В слова захотелось поиграть?

+1 / -2

Кудашкина Юлия ЮрьевнаПишет 17.03.2019 в 14:45
Естественно, если они СИСТЕМАТИЧЕСКИ получают прибыль.

А ЕСЛИ НЕТ?

+2 / -1

Хотят быстрее под корень избавиться от стариков, которые могли продать огурчик или

помидорку. А теперь трясись, как осиновый лист. Или же как предлагает юрист Кудашкина, бабулька 80 лет (как моя соседка) быстренько оформляй патент или сдохни!

0 / -1

Да, юрист Любовь, это закон предлагает, а не я. Удачи вам с пониманием)

0
Вверх
0
Вниз

"Главная цель закона - развитие малого предпринимательства. Правительство РФ отмечает Важность Создания Условий для увеличения роста доходов на сельских территориях". И этим всё сказано: правительство озабочено собираемостью налогов, увеличением числа налогов и их повышением. А больше ничем. О каких условиях речь?

0

Читайте также

0 X