Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Россиянам разъяснили, кому и как платить налоги за туалеты и бани на дачных участках

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
349 просмотров
8 комментариев

Уточняются критерии отнесения объектов к движимому и недвижимому имуществу

Россиянам разъяснили, как следует платить налоги за строения на дачных участках и кто обязан это делать. Минэкономразвития готовит законопроект, в котором будут уточнены критерии отнесения объектов к недвижимому или движимому имуществу. Сейчас различать, к какой категории относятся, к примеру, бани или туалеты на участках можно только при помощи сложившейся практики.

В соответствии с Градостроительным кодексом, который уточняет, что такое капитальные и некапитальные объекты, первые относятся к недвижимому имуществу, а некапитальные — к движимому. Недвижимые объекты необходимо регистрировать. Государственная регистрация прав производится в заявительном порядке — владелец дачного домика должен обратиться за оформлением строения в собственность.

Движимое имущество не подлежит госрегистрации. Однако четких критериев — как определить, к какой категории относится имущество — нет. В связи с этим регистрирующие органы руководствуются только сложившейся практикой. К примеру, если летнюю кухню можно разобрать и перенести в другое место — это движимое имущество, а если, без ущерба для конструкции это сделать нельзя — имущество недвижимое, гражданину придется регистрировать его и платить налог.

То же самое касается любого другого строения на участке — бани, туалета и даже теплиц. Если эти объекты теоретически нельзя переместить на другое место без серьезного ущерба, они имеют самостоятельное функциональное (хозяйственное) назначение, построены с соблюдением градостроительных норм, тогда права на такие объекты подлежат регистрации, уточняет РГ.

Как только объект попадает в Единый государственный реестр недвижимости, на него начинают начисляться налоги. В то же время россияне имеют налоговую льготу на 50 кв. метров. Она распространяется на следующие виды объектов: квартира или комната; жилой дом; хозяйственное строение; гараж или машино-место. Льготы положены россиянам, например, за одну квартиру, площадью не выше 50 кв. метров, аналогичной площади гараж, одну хозпостройку и так далее.

Таким образом, налог, к примеру, на баню нужно будет платить только в том случае, если она будет признана недвижимым имуществом, а суммарная площадь помещений составит более 50 кв. метров.

Подробнее: https://sakhalinmedia.ru/news/794665/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Вы согласны с этим?

Проголосовало: 19

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Захарова Ирина Августовна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Комментарии (8)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
2
Вниз

Можно построить из кирпича без фундамента? Из досок и брёвен можно. Один построил дачу из кирпича - это недвижимость. Другой построил дачу из бревна - это уже движимость. Два соседа имеют одинаковые дачи, не пригодные для круглогодичного проживания, но один должен за свою собственность налог платить, а другой - нет. Что то тут неправильно. Разрешили на садовых участках строить жилые дома, вот и собирайте с них налоги. Это будет второе жильё.

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Россияне никому ничего не должны платить за то, что построено на своем собственном участке за свои собственные деньги, никому и ничего, придумали это дело мошенники кадастраторы еще в 2007 годы, для начала развели дураков с налогами на жэпэ, потом придумали жэпэ и зу. Остановиться не смогли, вошли в раж и давай голову морочить дальше.

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

Задавили налогами и поборами. Ненасытная саранча.

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

А писали, что объекты площадью менее 50 м 2 не будут облагаться налогом. У меня дачный туалет точно меньше 50 м 2.

0
Вверх
0
Вниз

Люди! Ну не будьте же окончательными иждивенцами в вопросах собственной ответственности за свою недвижимость. Если Вы не хотите платить лишнее, то внимательно смотрите наши основные законы, в которых прописано почти все относительно Ваших дач. Это - ГрСК РФ, ФЗ-36 и ФЗ-217. а также ГК и НК РФ.

Конечно, эти законы сырые, и не во всем взаимно соответствуют, в а чем-то даже противоречат. Так как других, более совершенных законов по поводу дач в России пока нет, то приходится жить с тем, что у нас есть. И вообще не надо шибко расстраиваться, а готовиться к новому дачному сезону. Если налоговики начнут приставать с требованием регистрировать свои дачные неутепленные домики без фундаментов, предназначенные для сезонного пребывания (но не проживания), то приглашайте комиссию вместе с председателем СНТ, Вашим депутатом и составляйте с ними нормальный акт осмотра домика и их заключением о характере этого домика и выводом о невозможности Вашего постоянного проживания в нем. Не забудьте сделать парочку копий. И после этой комиссии отсылайте этот акт (протокол) в ФНС и администрацию. Точно отстанут.

0
Вверх
0
Вниз

Грабят народ, придумывая новые налоги.

0
Вверх
0
Вниз

Не пойму одного, если я собственник своего участках строения, то почему должен что то государству которое ничего не делает для меня?! Что что очередной налог на дым?

0
Вверх
0
Вниз

А может быть кто то читал о гос. налогах на ДЫМ. Вот откуда появились курные избы, да и баньки "по черному" только-только стали топить по белому так нет нате вам налог на место, на ДЫМ как то не модно да и старо, а вот на сортир пожалуйста. Врагов там "перемочили" теперь очередь челяди! Бог вам в помощь и в кустики сходим!

0

Читайте также

0 X