Спросить бесплатно

Досрочная страховая пенсия многодетным мамам в 2019: условия назначения

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
288 просмотров
3 комментариев

С учетом имеющегося законодательства РФ, многодетные матери могут выйти на досрочную страховую пенсию.

В каком случае женщина – многодетная мать может выйти досрочно на страховую пенсию? Выход на пенсию досрочно возможен уже в 50 лет. За получением страховой пенсии по старости нужно обращаться в ПФР. Теперь по пунктам и поправкам пенсионной реформы – какие условия должны быть соблюдены у женщины – многодетной матери: Наличие фактов, подтверждающих, что женщина воспитала 3, 4, 5 и более детей до достижения ими возраста 8-ми лет. Подтверждающим обстоятельством может служить выписка из домовой книги (то есть прописка), в которой указано совместное проживание матери и детей по одному адресу. А также это могут быть справки, выдаваемые врачом, где имеется подпись матери. А также, если таких документов не нашлось, помогут свидетельские показания соседей, близких родственников, знакомых, школьных преподавателей, которые бывали дома у ребенка или приходили домой обучать ребенка-инвалида.

Страховой стаж у многодетной матери должен быть не меньше 15 лет. Многодетная одинокая мать должна иметь достаточное количество пенсионных баллов, которые устанавливаются на момент подачи заявления о назначении страховой пенсии по старости. Если одинокая мать воспитывала пасынка или падчерицу (или нескольких детей) – детей своего мужа от других браков, то одна должна была заниматься воспитанием их до исполнения им 8-ми лет, а также, она должна их усыновить (удочерить), чтобы они были её официальными детьми.

Усыновлять тоже необходимо до исполнения детям 8-ми лет.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Полезная информация?

Проголосовало: 5

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Комментарии (3)

Вверх
1
Вниз
ООО "Гелиос"
Юридическая фирма ООО "Гелиос"
14.03.2019 в 15:21
Вологда

НЕ ВЛИЯЕТ на назначение пенсии, если мать и её дети уже живут отдельно, так как дети, скорее всего, к моменту назначения пенсии, чаще всего, совершеннолетние. Также ВАЖНО ЗНАТЬ! Если многодетная мать воспитала 3, 4, 5 и более детей, но ей не хватает страхового стажа (15 лет и более), то в таком случае ПФР может засчитать дополнительно:

Уход за несовершеннолетним до исполнения ему 18 месяцев. В общем будет подсчитано не больше 6 лет. То есть, это за 4 детей. Временной период ухода за ребенком-инвалидом, имеющим 1-ю группу инвалидности;

Временной период ухода, когда женщина ухаживала за нетрудоспособным лицом (например, бабушкой);

Временной период, когда многодетная мать получала образование. Период учебы тоже может засчитываться в страховой стаж;

0 / -1
Комментарий удалён автором публикации
Вверх
1
Вниз
Комментарий удалён автором публикации

Читайте также

0 X