Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Симбиоз по скрещиванию ЖКХ с туризмом, или Как уйти от общепринятых норм и правил

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,57) ( 7)
2 565 просмотров
27 комментариев

Эпиграф

Эпиграфом к публикации станет определение из Википедии:

Симбиоз (греч. συμ-βίωσις — «совместная жизнь» от συμ-— совместно + βίος — жизнь) — форма тесных взаимоотношений между организмами разных видов, при которой хотя бы один из них получает для себя пользу.

Ура! Произошли события

В марте текущего года Госдума приняла законопроект, который регламентирует и упорядочивает рынок услуг по временному предоставлению гражданам возможности проживания в помещениях, расположенных в жилых многоквартирных домах и специально оборудованных под видом гостиничного общежития.

В обществе среди жителей и собственников жилья в МКД давно назревал негативизм по отношению к данной проблеме.

История назревания конфликта интересов

Становясь счастливым обладателем жилья в новостройке, новосел, не предполагая заранее, вдруг обнаруживает, что часть жилья в доме, где ему предстоит обустроить свое семейное гнездо, оборудована под коммерческую деятельность с видом использования «гостиничные услуги».

Или в домах, расположенных в шаговой доступности от разного вида достопримечательностей, старожилам начинают поступать предложения с целью скупки их вторичного жилья под размещение мини- (можно даже добавить «бикини») гостиниц, хостелов или в целом оборудования квартиры для дальнейшей посуточной или почасовой сдачи ее в аренду.

Чем вызван интерес к бюджетному жилью? Естественно, к этому подвигли миграционные передвижения граждан с различной целью пребывания вне места постоянной прописки. Именно поэтому клиентами хостелов и по совместительству вашими соседями станут компании студентов, вахтовиков или паломников.

Мещанские взгляды простого обывателя

Результат такого соседства, несомненно, приводит к условиям проживания, разительно отличающимся от общепринятого понятия принципа проживания простого обывателя в жилом доме.

Данный вид соседства и постоянная навигация посторонних лиц в местах общественного пользования в доме повлекут негатив в восприятии данных фактов собственниками жилых квартир.

Возникнут эпизоды, которые нарушат правовые нормы и разрушат бытовой комфорт и неприкосновенность жилища.

Масштабы успешного «стартапа»

Для того чтобы образно представить масштаб изначально не запланированных проектом жилого дома дополнительных целевых телодвижений обитателей дома «нового подвида», ознакомимся с описанием стартапа успешного коммерческого предприятия.

Деятельность гостиниц и прочих мест для временного проживания (ОКВЭД Код 55) предусматривает целый список видов сопутствующих видов экономической деятельности, в том числе:

• предоставление мест посетителям для проживания на срок от 1 дня или 1 недели, преимущественно для временного пребывания,

• предоставление комфортабельных меблированных гостевых комнат и апартаментов с заправкой постели, сменой постельного белья и ежедневной уборкой,

• в перечень дополнительных услуг входят обеспечение питанием и напитками, предоставление автостоянки, услуги прачечной, библиотеки, тренажеров, развлечений и т. д.

Поэтому нетрудно представить, чего следует ожидать жителям МКД, если их соседями по подъезду станут различного вида «ночлежки» и «постоялые дворы».

Затрещат общедомовые приборы учета тепла, воды, рухнет на сегодняшний день ставшее и так чрезмерно противоречивым самому себе жилищное законодательство!

Но, как оказалось, на Западе это работает.

Однако… в свете последних событий Комитет Совета Федерации по социальной политике не поддержал закон о запрете размещения хостелов в жилых многоквартирных домах.

Занятные перспективы

По словам сенатора Валерия Рязанского, возглавляющего комитет, участники рынка гостиничных услуг не успеют подготовиться к новым правилам работы хостелов за 10 дней — срок вступления закона в силу после официального опубликования.

В Совете Федерации предлагают перенести срок введения ограничений, предусмотренных законом, на конец 2019 года.

Будем ждать, и имеются предпосылки предполагать, как законотворцы обыграют данный – назовем его – «симбиоз по скрещиванию ЖКХ с туризмом».

Ранее по данной теме мною было опубликовано:

Хостел или хоспис в жилой квартире. Любая проблема порождает эмоции, споры и двойные стандарты

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Как расчитать тарифы ЖКХ для "постоялого двора" в МКД

Проголосовало: 123

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Рокотова Лариса Павловна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 7
Рейтинг 4,57
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (27)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
16
Вниз

А почему просто как то нормально не регулировать просто? Я часто жил в хостелах в Питере и очень многие из них более чем приемлемы и никто не гадит в парадных, не живут всякие таджики и узбеки, а действительно адекватные воспитанные люди. А услуги ЖКХ - господа, на дворе XXI век, хостел это по сути просто квартира - что мешает поставить счётчики? А общедомовая электроэнергия - так парадную освещают и отапливают вне зависимости от того, есть там хостел или нет, а отопление внутри хостела так же как и в квартире - сам хостел не может его увеличить просто так. Это просто как всегда - не могут нормально регулировать, значит надо запретить.

+15 / -1

ГригорийПишет 14.03.2019 в 20:33
Это просто как всегда

несоответствие целевому назначению.

+5 / -2

Рокотова Лариса ПавловнаПишет 14.03.2019 в 20:50

Юрист.

Рокотова Лариса Павловна

14.03.2019 в 20:50

Кострома

333 место

2 251 подписчик.

Пожаловаться.

ГригорийПишет 14.03.2019 в 20:33

Это просто как всегда несоответствие целевому назначению

Почему же не соответствие? Помещения, по сути, делятся на 2 типа: жилое/не жилое. У квартир и у гостиниц целевое назначение - жилое помещение. По факту, целевое назначение влияет только на удобства, которые будут в помещении, не более того (если не брать спец объекты, в которых предусматриваются запасы провизии и топлива, утолщённые стены и т.п.). Так что как раз целевому назначению соответствует.

+3 / -2

ГригорийПишет 17.03.2019 в 11:40
Так что как раз целевому назначению соответствует.

жилое помещение для коммерческого использования требует перевода в "нежилое", аренда (найм) для проживания одной семьи - это другой вид предпринимательской деятельности.

+3 / -1

Рокотова Лариса ПавловнаПишет 18.03.2019 в 10:16
жилое помещение для коммерческого использования требует перевода в "нежилое"

Т.е. гостиница (именно отдельное здание) - это не жилое помещение? Для аренды, какой бы она не была, не важен тип помещения и вид деятельности, можно арендовать как жилое так и не жилое помещение. Целевое назначение определяется при строительстве, а не при использовании. Если целевое использование - жилое помещение, то требования к зданию будут одни, а если не жилое - другие. А перевод в "нежилое" квартир в жилых домах это не изменение целевого назначения, а изменение юридического статуса.

+1 / -1

Целевое назначение жилого помещения - "для проживания одной семьи", виды оснащения таких квартир и зданий в целом, предусматривают иной порядок.

0

При строительстве, говорите?.. Хм... В нашем городе на месте бывшей советской столовой (1 этаж многоквартирного дома) вот уже более 5 лет функционирует гостиница. Видать, бизнес идёт успешно, раз не разоряются. Кто разрешил? Разумеется, местные власти. А жильцы? Их не спрашивали...

+4 / 0

Соседи-хостелы платят по счетчикам и ведут себя прилично... центр Питера, спокойно живу рядом с двумя хостелами, а вот вроде местные жители из соседней коммунальной квартиры свинччат в подъезде, на замечания не курить и не сорить дерзят.

0
Вверх
15
Вниз

Я не знаю - о каких таких ужасных хостелах идет речь. Сколько приходится ездить, в том числе, и в хостелах останавливалась, никогда ничего плохого в таких мини-отелях не наблюдала. Даже не шумно, н говоря о каких-то иных неудобствах.

+12 / -3

Хостелы в крупных городах. Возможно, это хорошо. Цивилизованные люди и отношения. А у нас приют для нелегалов. А вот это уже кошмар.

+11 / 0

Нормальные соседи, хостелы или мини-гостиницы, уж лучше они, чем некоторые соседи из коммунальных квартир... гости не шумят и не свинячат в подъезде, не пишут на стенах, нагулявшись по экскурсиям и просто по Питеру, тихо спят... над моей квартирой и напротив на площадке хостелы и я рада этому.

+2 / 0
Вверх
13
Вниз

Никто им не будет рассчитывать ЖКХ. Соседи заплатят. У нас в доме таджики жили. (А может они не таджики...) Из квартиры выходят человека по 2-3. По-моему их там было человек 30-50. Может они не моются? Воняли на весь подъезд... Муж отлупил двоих за то что гадили в подъезде. Сильно отлупил. После этого они ночью исчезли. Больше у нас таких не было.

+12 / -1

АллаПишет 14.03.2019 в 19:15
Больше у нас таких не было

теперь могут появиться на законном основании.

+3 / 0
Вверх
9
Вниз

Лазейка для проживания ЭКСТРЕМИСТОВ, БАНДИТОВ И ВОРОВ!

+7 / -2
Вверх
7
Вниз

В многоквартирном доме не должно быть постоялого двора.

+5 / -2

Ох, как верно сказано! МКД и должен быть домом, а не ночлежкой.

+3 / 0
Вверх
5
Вниз

Запрет размещения хостелов/мини-гостиниц в многоквартирных домах явно пытались протащить владельцы крупного гостиничного бизнеса (хотели избавиться от конкурентов). А что касается проживания в хостелах различных маргиналов или гастарбайтеров - по-моему, это довольно сомнительно, т.к. им явно выгоднее снять у частника квартиру (по устной договорённости), чтобы в итоге и платить меньше, и особенно не «отсвечивать» («официальные» хостелы периодически проверяют и пожарные, и СЭС, и иные службы). Всё же основной контингент хостелов, насколько я знаю, - студенты...

+4 / -1
Вверх
5
Вниз

Ну вот на фига спрашивается нормальным людям сУседи-муристы-туристы... почему люди должны терпеть этот вертеп в своем доме...

+4 / -1

По соседству два хостела, гости прилично себя ведут, вежливо здороваются, они ж в Питер приехали😉

0

Лето-пора путешествий.

0
Вверх
3
Вниз

Лариса Павловна, я полностью с Вами согласен.

+3 / 0
Вверх
3
Вниз

Дешевле чем пребывание в гостинице, комфорт, но не целевое предназначение удручает.

+3 / 0

Читайте также

0 X