Спросить бесплатно

В Благовещенске разбираются в причинах массового заражения гепатитом С.

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
134 просмотров
3 комментариев

В Благовещенске разбираются в причинах массового заражения гепатитом С.

28.12.2018

Этот вирус обнаружили у детей, которые проходили лечение в местной онкологической больнице. По данному факту возбуждено уголовное дело.

Сейчас в клинике работают специалисты Следственного комитета. По одной из версий, заразиться дети могли в отделении гематологии.

Шокирующая информация о массовом заражении онкобольных детей гепатитом С впервые прозвучала на заседании Амурской областной думы. Сенсацию преподнес депутат Сергей Труш.

По его сведениям, опасный вирус выявили у 26 маленьких пациентов, которые в разное время проходили лечение в гематологическом отделении региональной детской больницы.

По словам парламентария, среди инфицированных — дети разных возрастов. Старшему из них — 14 лет, младшему — всего полгода. Младенец нуждался в пересадке костного мозга, но из-за того, что в его изначально хрупком организме выявили гепатит С, операцию по основному заболеванию отложили на неопределенный срок.

Репортеры НТВ связались по телефону с матерью одного из пострадавших. С онкологическим заболеванием сына Елены Мелащук госпитализировали в гематологическое отделение детской больницы в 2013 году.

Елена Мелащук: «Мы онкологию вылечили, а там заработали себе гепатит С. Одна мама также. У нее ребенок из той же гематологии, и вышли тоже с гепатитом С. Мама билась, мама звонила в министерство, сказали: не ваш первый ребенок, не ваш последний, денег нет».

Министр здравоохранения области Андрей Субботин данные о количестве зараженных гепатитом опроверг, но от подробных комментариев отказался. По его словам, вся объективная информация только у Роспотребнадзора.

Молчание местного минздрава и главного врача детской больницы объяснил губернатор Амурской области Василий Орлов. По его словам, до последнего времени специалисты Роспотребнадзора действительно проводили проверку сведений о заболевших детях, по результатам которой Следственный комитет уже возбудил уголовное дело по факту нарушения санитарно-гигиенических правил.

В интервью информагентствам глава региона пояснил: в числе предполагаемых причин заражения — врачебная халатность. Медиков детской больницы подозревают в том, что при лечении онкобольных они, вопреки инструкциям, не меняли перчатки и многоразово использовали пробки от катетеров. Однако позже на официальном сайте областного правительства появилось сообщение, в котором эта версия совсем не упоминается. При этом сказано, что обращений от родителей поступило только 12, все случаи заболевания гепатитом проанализированы, персонал детской больницы и доноры, кровь которых использовалась для переливания онкобольным, обследованы. В итоге источник гепатита С не выявлен.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Комментарии (3)

Вверх
3
Вниз

Цитата:
В итоге источник гепатита С не выявлен.

Вот почему-то это не удивляет.

Совершенно.

Не удивлюсь также, если в СК будут всерьёз отрабатывать версию "ветром занесло".

+3 / 0

Согласна с Вами.

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

Всему виной врачебная халатность.

0

Читайте также

0 X