Спросить бесплатно

В эквадорском отеле зарезан IT-специалист из России. Убийство пытались выдать за суицид

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
115 просмотров
0 комментариев

Власти Эквадора возбудили уголовное дело по факту убийства россиянина в гостинице города Кито. Погибшим оказался 42-летний IT-специалист Максим Пушкарев, который планировал переехать в Латинскую Америку вместе с гражданской супругой. Сначала стражи порядка и медики ухватились за версию о самоубийстве.

Тело россиянина с гематомами и ножевыми ранениями было найдено 18 июля в отеле L&L, передает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-атташе посольства РФ в Эквадоре Никиту Кузнецова.

Известно также, что в первый день своего пребывания в Эквадоре Пушкарев был ограблен.

По словам пресс-атташе, местные власти уведомили посольство о случившемся 20 июля, в тот же день с дипломатами связалась гражданская супруга Пушкарева. Она просила помочь найти пропавшего мужа, который не выходил на связь несколько дней.

20 июля представители консульского отдела посольства РФ посетили морг Кито, где им было предоставлено заключение о том, что россиянин совершил самоубийство. При этом протокола вскрытия сотрудники морга не показали.

"Наша сотрудница заявила о нехарактерности повреждений для самоубийства, в дальнейшем посольство обратилось в местное Министерство внутренних дел и Генпрокуратуру с просьбой о возбуждении уголовного дела, а в МИД, министерство юстиции и прав человека, а также к представителю ООН по правам человека в Эквадоре с просьбой об оказании содействия в своевременном и объективном расследовании", - сказал пресс-атташе.

В минувший понедельник местные власти выдали посольству протокол вскрытия, в котором указана уже другая причина смерти - "насилие".

После этого в связи с загадочной гибелью россиянина было возбуждено сразу два уголовных дела - по заявлению посольства и родственницы погибшего, которые в дальнейшем, по всей видимости, будут объединены в одно. "Посольство держит развитие ситуации на контроле, в том числе пытаемся выяснить через Генпрокуратуру сопутствующие обстоятельства (пропажа багажа, первое нападение на российского гражданина)", - отметил Кузнецов.

Он также рассказал, что посольство предпринимает усилия, чтобы урна с прахом россиянина была доставлена для захоронения в Россию, и оказывает необходимое содействие в оформлении документов как для эквадорской, так и для российской таможенных служб. Кроме того, по его словам, посольство помогает близким погибшего с выдачей свидетельства о смерти, а также оказывает содействие в поиске компании, которая будет осуществлять ритуальные услуги.

Российские дипломаты советуют туристам-соотечественникам соблюдать повышенные меры предосторожности при посещении Эквадора. "Хотели бы предостеречь российских туристов от посещения отдаленных районов города, так называемого "старого города" и парков Кито в темное время суток. Обязательно пользоваться услугами официальных такси, внимательно подходить к выбору гостиницы, не выходить из отелей с крупными суммами денег", - заключил Никита Кузнецов.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Читайте также

0 X