Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Прокуратура лишает владельцев квартир и другого имущества

10 546 просмотров
71 комментариев

Если имущество куплено и отсутствуют документы об источнике доходов, то по решению суда такое имущество подлежит обращению в доход Российской Федерации. Ежегодно такие дела рассматриваются в судах. Рассмотрим механизм реализации указанной меры и практический пример.

В отношении кого проводятся проверки

Это должностные лица и их супруги (супруга) и несовершеннолетние дети. Они привлекаются к ответственности в случаях и в порядке согласно федеральному закону от 03.12.2012 г. № 230-ФЗ «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам», иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными актами Центрального банка РФ (ст. 8.1 федерального закона от 25.12. 2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции»). Или, по простому, в отношении чиновников: полицейских, депутатов, министров, глав городов и т. д.

Они обязаны ежегодно в установленные сроки представлять сведения о своих доходах и расходах по каждой сделке приобретения земельного участка, другого объекта недвижимости, транспортного средства, ценных бумаг, акций (долей участия, паев в уставных (складочных) капиталах организаций). совершенных в течение календарного года, предшествующего году представления сведений о покупке.

Процесс изъятия

Специалисты территориальной прокуратуры проводят проверки отчетов должностных лиц и их супругов, несовершеннолетних детей. Цель проверки – анализ соизмеримости размера доходов за 3 отчетных года до покупки имущества и его стоимости, например, квартиры (если смотреть судебную практику, то это основное изымаемое имущество). Если у прокурора появятся доказательства покупки имущества на незаконных основаниях, то он обращается с иском в суд. На основании решения суда производится конфискация имущества, которое обращается в доход Российской Федерации.

Позиция суда

Рассмотрим позицию суда в «Обзоре судебной практики по делам по заявлениям прокуроров об обращении в доход Российской Федерации имущества, в отношении которого не представлены в соответствии с законодательством о противодействии коррупции доказательства его приобретения на законные доходы (утв. Президиумом Верховного суда РФ 30 июня 2017 г.)».

Согласно ч. 1 ст. 56 ГПК РФ прокурор обязан представить доказательства приобретения ответчиком (ответчиками) в отчетном периоде имущества на сумму, превышающую его (их) общий доход за 3 последних года, предшествующих отчетному периоду.

Не учитываются в числе расходов лица затраты на оплату коммунальных услуг, алиментных выплат и других, не относящихся к расходам на приобретение имущества, перечисленные в ч. 1 ст. 4, ст.17 федерального закона «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам».

Ответчик (ответчики) обязан доказать законность получения денег на приобретение имущества. Суд вправе исследовать допустимые ГПК РФ доказательства, представленные ответчиком в подтверждение источника получения денег, затраченных на приобретение спорного имущества. Не имеет значения, когда эти средства были получены, указаны ли они в справке (декларации) или были обнаружены в ходе проверки.

Если должник продаст или иным образом реализует имущество, обращенное в доход государства, то суд вправе изменить способ исполнения вынесенного решения на взыскание стоимости.

Не подлежат контролю добрачные сделки, совершенные супругами.

Пример

Квартиру в пользу РФ забрали у бывшего начальника Калининского ОГИБДД, и действующего начальника оперативного управления краевого главка Сергея Храпова. В отделе по противодействию коррупции прокуратуры региона решили проверить декларацию о его доходах. Выявлено, что стоимость квартиры превышала совокупный доход за 3 года (с 2009-го по 2012 год) его и супруги на 1,5 млн, сообщил «КП – Кубань». Накопил ли, подарили, он должен был это доказать. Не случилось. Так прокомментировали свое решение в Калининском районном суде.

Итак, будем надеяться, что такая практика не приведет к «засекречиванию» доходов чиновников. И будут они действовать в рамках закона. А закон не отменят! А также рекомендую обращаться к юристу при подготовке к приобретению имущества.

Спасибо за внимание!

Суд обратил взыскание на единственную квартиру должника подробнее

да1 / 0нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да1 / 0нет

Обсуждают (56): Обсуждение

показать всех обсуждающих

Комментарии (71)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (71)

Читайте также