Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Дарение квартиры близким родственникам

460 просмотров
3 комментариев

Гражданский кодекс Российской федерации (ГК РФ) предусматривает возможность дарения недвижимости, в частности квартиры, близким родственникам – родителям, детям, внукам, бабушкам, дедушкам, братьям, сестрам. Этот процесс регулируется статьями 572-582 второй части ГК РФ.

Дарение предполагает безвозмездную передачу прав на распоряжение квартирой. В связи с этим, такая сделка позволяет значительно сэкономить на оплате налога, но все-таки она имеет свою цену – придется потратиться на госпошлину и услуги нотариуса.

В сделке участвуют минимум две стороны: одариваемый и даритель. Каждый из них имеет определенные права и даже обязанности. Кроме того, к участникам предъявляются определенные требования – дарение имеет свои ограничения.

Дарителем может выступать любое дееспособное лицо, в том числе не достигшее совершеннолетия, но в этом случае потребуется согласие родителей (опекунов) и их присутствие при оформлении у нотариуса.

Важно: В случае совместного права собственности на квартиру потребуется обязательное согласие всех владельцев, но в сделке будет фигурировать только доля дарителя.

Одариваемый родственник может быть любого возраста, он, его родитель или опекун должен быть согласен принять дар.

Определенные требования предъявляются и к предмету сделки. Квартира должна быть:

• свободна от долговых и иных обязательств – кредитов, залогов, ареста,

• пригодна для жилья и иметь исправные коммуникации,

• и не должна относиться к аварийным объектам или объектам под снос.

В случае проживания в квартире инвалида или другого недееспособного субъекта дарение возможно только при согласии социальных служб, то есть сделка возможна, но с обременением.

Кроме согласий, которые необходимы только при вышеуказанных условиях, дарителю для оформления в обязательном порядке потребуются:

• документы, подтверждающие право собственности,

• квитанция об оплате госпошлины,

• договор между сторонами.

Сделка дарения осуществляется при наличии документов, удостоверяющих личности, и подлежит государственной регистрации. В МФЦ можно заверить договор дарения и сразу подать документы на регистрацию – это удобно. Но при заключении договора рекомендуется нотариальное заверение – считается, что оно гарантирует более правильное оформление документов.

Дарственная может быть оспорена не позднее трех лет после ее даты. Основанием для расторжения договора дарения, прежде всего, может стать отсутствие необходимых разрешений, подозрение на фиктивность сделки, сокрытие противозаконных фактов и тому подобное. Одариваемый вправе просто отказаться от подарка.

Важно: Подаренная квартира не может являться общей собственностью супругов.

Как по-вашему, какой из вариантов более взаимовыгоден близким родственникам при переоформлении права собственности на недвижимость?

Проголосовали:19

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

да
0 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
0 / 0
нет

Обсуждают (2): Обсуждение

Автор: (1), Пользователи: Зоя Викторовна (2)

Комментарии (3)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (3)

Читайте также