Спросить бесплатно

Исполнительный лист о выплате алиментов.Как получить желаемое.

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
125 просмотров
3 комментариев

Что нужно сделать, чтобы должник понес ответственность за неуплату алиментов?

Обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании задолженности по алиментам. После удовлетворения иска суд выдает исполнительный документ, который направляется в службу судебных приставов.

В течение 10 дней после получения исполнительного документа судебные приставы начинают исполнительное производство. Их обязанность – принять все необходимые меры для исполнения судебного решения и взыскания задолженности.

Статьей 50 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» закреплены следующие права сторон исполнительного производства:

-знакомиться с материалами исполнительного производства, делать из них выписки, снимать с них копии, представлять дополнительные материалы;

-заявлять ходатайства;

-участвовать в совершении исполнительных действий, давать устные и письменные объяснения в процессе совершения исполнительных действий;

-приводить свои доводы по всем вопросам, возникающим в ходе исполнительного производства;

-возражать против ходатайств и доводов других лиц, участвующих в исполнительном производстве;

-заявлять отводы;

-обжаловать постановления судебного пристава-исполнителя, его действия (бездействие).

Также стороны исполнительного производства имеют иные права, предусмотренные законодательством РФ об исполнительном производстве.

Согласно п. 2 ст. 12 Федерального закона от 21.07.1997 N 118-ФЗ "О судебных приставах" судебный пристав-исполнитель имеет право:

-получать при совершении исполнительных действий необходимую информацию, в том числе персональные данные, объяснения и справки;

-проводить у работодателей проверку исполнения исполнительных документов на работающих у них должников и ведения финансовой документации по исполнению указанных документов;

-арестовывать, изымать, передавать на хранение и реализовывать арестованное имущество, за исключением имущества, изъятого из оборота в соответствии с законом;

-налагать арест на денежные средства и иные ценности должника, находящиеся на счетах, во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях, в размере, указанном в исполнительном документе;

-объявлять розыск должника, его имущества или розыск ребенка;

Таким образом, действующим законодательством предусмотрено несколько способов воздействия на лицо, обязанное уплачивать алименты.

Назовем способы воздействия.

1. Правовое взаимодействие со службой судебных приставов путем направления письменных обращений.

В первую очередь, представляется возможным рекомендовать вам ознакомиться с информацией о данном исполнительном производстве. Для этого вам необходимо направить письменное заявление в адрес судебного пристава-исполнителя, который ведет данное исполнительное производство, либо в адрес соответствующего подразделения службы судебных приставов.

В рамках заявления вы имеете право требовать среди прочего:

-предоставить письменную информацию о ходе исполнительного производства;

-произвести расчет задолженности по алиментам по состоянию на момент подачи заявления;

-осуществить розыск имущества должника и наложения на него ареста (ч. 1.1 ст. 65 Федерального закона «Об исполнительном производстве»).

Если после проведения исполнительно-розыскных действий по розыску должника по исполнительному документу, содержащему требование о взыскании алиментов, в течение одного года со дня получения последних сведений о должнике не установлено его место нахождения, судебный пристав-исполнитель, осуществляющий розыск, информирует взыскателя о результатах проведенных исполнительно-розыскных действий и разъясняет взыскателю его право обратиться в суд с заявлением о признании должника безвестно отсутствующим (ч. 16 ст. 65 федерального закона от «Об исполнительном производстве»).

При этом имущество гражданина, признанного безвестно отсутствующим, при необходимости постоянного управления им передается на основании решения суда лицу, которое определяется органом опеки и попечительства и действует на основании договора о доверительном управлении, заключаемого с этим органом.

Из этого имущества выдается содержание гражданам, которых безвестно отсутствующий обязан содержать, и погашается задолженность по другим обязательствам безвестно отсутствующего (ст. 43 Гражданского кодекса РФ).

2. Обжалование действий (бездействий) судебных приставов.

В случае если судебный пристав-исполнитель не предпринял каких-либо действий по своевременному и полному исполнению исполнительного документа, у взыскателя возникает право обжалования постановлений и действий (бездействий) судебного пристава-исполнителя путем подачи жалобы вышестоящему должностному лицу, а также путем подачи административного искового заявления в суд. Обращение с жалобой к вышестоящему должностному лицу не является препятствием для обращения в суд (ст. 19 Федерального закона «О судебных приставах»).

Обращение о нарушениях законодательства об исполнительном производстве и неправомерных действиях (бездействиях) судебных приставов-исполнителей также может быть подано и в территориальный орган прокуратуры.

3. Обращение в организацию, обязанную перечислять алименты.

При отсутствии у должника постоянного места работы удержание алиментов производится органами государственной службы занятости.

Должностные лица центра занятости не могут приостанавливать, прекращать или изменять размер взыскания алиментов без указания судебных исполнителей, а в соответствующих случаях - без письменного заявления взыскателей (п. 19 указания Федеральной службы занятости от 30.03.1993 N П-7-10-307 «О порядке удержания алиментов по исполнительным документам, переданным для производства взыскания органам государственной службы занятости»).

Таким образом, в случае приостановления взыскания алиментов органами государственной службы занятости необходимо письменно обратиться в указанную службу с требованием о переводе взыскателю удержанных денежных средств с указанием банковских реквизитов. Если служба занятости, взыскав сумму алиментов, своевременно не перечисляет их получателю алиментов, получатель вправе потребовать выплаты с центра занятости указанных средств как неосновательного обогащения (ст. 1102 ГК РФ) с начислением процентов за пользование чужими денежными средствами (ст. 395 ГК РФ).

4. Привлечение должника к гражданской, административной и уголовной ответственности.

При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда об уплате алиментов, виновное лицо несет ответственность в порядке, предусмотренном законодательством.

Статьей 115 Семейного кодекса РФ предусмотрено право в судебном порядке взыскать с должника по алиментным обязательствам неустойку.

Так, при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной десятой процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.

Помимо этого, такой должник может быть привлечен к административной ответственности за неуплату алиментов без уважительных причин в нарушение решения суда, что предусмотрено ст. 5.35.1 КоАП РФ.

За злостное уклонение от уплаты алиментов родитель несет уголовную ответственности в соответствии со ст. 157 Уголовного кодекса РФ.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Вам понравилась статья?

Проголосовало: 7

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать Голосовать
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Комментарии (3)

Вверх
4
Вниз

Полезная публикация.

+4 / 0
Вверх
4
Вниз

С автором публикации согласен.

+4 / 0

Читайте также

0 X