Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Чиновники из Минэкономразвития предлагают провести в России гаражную амнистию

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
368 просмотров
1 комментариев

Чиновники из Минэкономразвития предлагают провести в России гаражную амнистию. То есть разрешить всем гражданам, не имеющим документов на гаражи, оформить их в собственность, а также легализовать земельные участки под ними. Принесет ли такая инициатива пользу и действительно ли она необходима гражданам?

Что случилось?

Минэкономразвития разработало и опубликовало на едином портале для размещения проектов нормативно-правовых актов законопроект о гаражах. Чиновники предлагают дать гражданам возможность вывести свою гаражную недвижимость из тени, поставить ее на кадастровый учет, оформить право собственности и землю. И все это в упрощенном порядке. То есть планируется так называемая гаражная амнистия. Законопроект разработан в соответствии с поручением Правительства РФ от 14 июня 2018 г. № МА-П 13-3372.

В России много незарегистрированных гаражей

В настоящее время в ЕГРЮЛ зарегистрировано 36,9 тысячи гаражно-строительных кооперативов. Зарегистрированных и стоящих на кадастровом учете гаражей числится более 5,6 миллиона. Очевидно, что подсчитать число не оформленных в установленном порядке гаражей затруднительно, но эксперты и чиновники уверены, что их примерно столько же или больше. Есть мнение, что минимум 70% гаражных объктов не поставлено на официальный учет. И хорошо, если у их владельцев есть хотя бы членские книжки ГСК, подтвержающие право использования гаража. При этом сделка купли-продажи гаражного бокса в ГСК не регистрируется в Росреестре, а просто фиксируется в членской книжке: прежнего собственника исключают из членов кооператива, а нового вносят в членскую книжку и документы ГСК.

Но владельцы таких членских книжек не имеют возможности проводить с ними никаких действий. Например, продавать и покупать, в том числе в ипотеку, страховать от возможных рисков, дарить или оставлять в наследство. И до сих пор единственным выходом из такой ситуации были судебные тяжбы, которые растягивались на годы и не всегда заканчивались в пользу владельца гаража. Недаром главной причиной разработки своего законопроекта Минэкономразвития назвало:

Отсутствие механизма, на комплексной и системной основе регулирующего вопросы правового положения и деятельности гаражно-строительных кооперативов, оформления прав на объекты гаражного назначения.

Что может дать гаражная амнистия?

Большинство экспертов и представителей общественности восприняли инициативу чиновников как способ пополнить бюджет. Ведь, как только гаражи будут поставлены на кадастровый учет, их владельцам за них начнут начислять налоги. Может быть, и так, а может и нет. Ведь законопроект Минэкономразвития пока затрагивает только те гаражи, которые входят в состав ГСК. То есть строения, которые к ним не относятся, легализовывать, как и сейчас, придется в судебном порядке.

Что касается ГСК, то законопроект предусматривает возможность оформления права собственности их членам на основе двух документов:

о предоставлении земельного участка гаражно-строительному кооперативу;

о подтверждении факта внесения паевого взноса на строительство гаража.

Для регистрации права собственности и постановки на кадастровый учет будет необходимо оформить технический план на гараж, бокс или машино-место. Оформление будет проходить в упрощенном порядке. Кроме того, авторы инициативы подчеркивают, что она «позволит избежать дополнительных расходов граждан, связанных с необходимостью получения технической документации на всё здание».

Законопроектов о гаражной амнистии — два

Внесение законопроекта Минэкономразвития в Правительство РФ намечено на май 2019 года. Закон может заработать с 1 января 2020 года. Но, как оказалось, в Госдуме уже есть подобная инициатива, разработанная группой членов Совета Федерации и зарегистрированная в нижней палате еще летом 2017 года. Ее авторы, сенатор Дмитрий Шатохин и его коллега Александр Башкин, выразили надежду, что законопроект будет рассмотрен в ближайшие месяцы. Фактически он во многом дублирует проект Минэкономразвития, поэтому не исключено, что законопроекты будут рассмотрены в связке и приняты. Ведь, как подчеркивают их авторы, это действительно важно для владельцев гаражей, многим из которых угрожает снос без надлежащего оформления. Автор: Дидух Юлия

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Удалось ли Вам оформить гараж в собственность?

Проголосовало: 11

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Manuta
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Комментарии (1)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
1
Вниз

Хорошее предложение чиновников!

+1 / 0

Читайте также

0 X