Спросить бесплатно

Очередные поборы под видом реформы

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
138 просмотров
1 комментариев

С нового года в 70 из 85 регионов страны стартовала мусорная реформа. В феврале россиянам стали приходить новые квитанции, в которых плата за вывоз отходов заметно выросла. Кому и за что мы теперь платим, рассказала «Росбалту» исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева.

— С начала года почти во всех регионах подняли тарифы на вывоз мусора. Что нам должны за эти деньги?

— Когда затевалась мусорная реформа, речь шла в первую очередь о том, чтобы декриминазилировать эту сферу. У нас были не очень понятные операторы на уровне муниципалитетов. Местные власти не справлялись со строительством полигонов. Не было межмуниципального сотрудничества. Считалось, что перенос системы обращения с отходами на уровень регионов позволит ликвидировать несанкционированные свалки, сделать эту сферу более прозрачной, дать старт строительству полигонов, соответствующих всем экологическим требованиям.

Как всегда, при реализации все оказалось не совсем так, как предполагалось. К 1 января 2019 года все регионы должны были перейти на новую систему обращения с отходами, которая включала в себя, собственно, создание этой самой схемы. Весь мусор, условно говоря, должны были посчитать. Определить места сбора. Построить полигоны, соответствующие всем экологическим требованиям. Вывозом мусора и переработкой должны были заняться региональные операторы, которых выбирали на уровне регионов — по конкурсу. Где-то — одна компания, где-то регион поделили на несколько зон, и таких операторов, соответственно, выбирали несколько. Вывоз мусора должен был стать коммунальной услугой. До этого плата скрывалась где-то в недрах строки «содержание и текущий ремонт», управляющие компании платили с этих денег перевозчикам, которые вывозили мусор на полигоны.

— То есть, плата за вывоз мусора теперь идет отдельной строкой. И в плату за содержание и ремонт не входит?

— Это один из вопросов. Теоретически из графы «содержание и ремонт» сборы на вывоз мусора должны были уйти. Но управляющие компании у нас по-прежнему отвечают за обслуживание контейнерных площадок, поэтому какая-то часть платы осталась. Там, где платеж шел отдельной строкой, можно отследить, насколько он уменьшился. А вот методики по уменьшению платы за содержание и ремонт в настоящий момент нет.

— И обязательства такого — снизить платеж — нет, просто считается, что, по логике, так должно произойти?

— Рекомендации от чиновников есть. Ведь, по факту, управляющие компании теперь не платят за вывоз мусора подрядчикам. Но мы видим, что далеко не везде эта сумма ушла из первой строки платежки. А главное — никому не понятно, как это все рассчитывать.

— У нас в Подмосковье с января платеж за вывоз мусора из квитанции ушел. То есть, сумма на содержание и текущий ремонт сократилась. За вывоз мусора мы будем платить по отдельной квитанции.

— В каждом регионе происходит по-разному: где-то это единый платежный документ, как в Москве, например. Но в большинстве регионов, как мы сейчас понимаем, это действительно отдельная квитанция. Московская область поступила еще хитрее. Насколько я знаю, в ряде зон счет за вывоз мусора приходит в одной платежке с электроэнергией. Это означает, что если вы не платите за вывоз мусора, вам вполне могут отключить электроэнергию. А дело все в том, что энергетики пошли в эту сферу. Во многих регионах энергетические компании выиграли конкурсы, создали какие-то компании, которые стали региональными операторами по обращению с отходами. В Подмосковье, по крайней мере, такая история есть.

— Новые платежки за мусор нам должны были прийти, по идее, уже в феврале. При этом, до сих пор никто в нашем районе их не получил, и мы не знаем, сколько теперь будем платить.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Обсуждение

Комментариев: 1
Вверх
1
Вниз

Создаем новые рабочие места и поборы... Промышленность не восстанавливается после 90-х, сельского хозяйства нет... Зато на каждый чох сидит кучка отдельных людей. А потом читаем, что безработица снизилась... Еще за открывание дверей в подъезд отдельную платежку введите и за каждый подъем на лифте. Сначала плата, а уж потом думать, кака ее обосновать... Это Россия...

+1 / 0

Читайте также

0 X