Спросить бесплатно

Кабмин расширяет количество лекарств для получения налогового вычета

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
98 просмотров
0 комментариев

Государство намерено предоставлять гражданам налоговый вычет за покупку медикаментов по перечню жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП).

Правительство решило изменить механизм государственной поддержки людей, которым нужны лекарства. Сегодня, не имея права на льготы, можно оформить налоговый вычет при покупке лекарств, которые входят в перечень так называемого социального налогового вычета. Он включает чуть более 400 препаратов. Однако этот список не пересматривался с 2007 года: в нем не представлены современные высокоэффективные лекарственные препараты, у ряда позиций истекли сроки государственной регистрации, а часть фактически отсутствует на российском фармацевтическом рынке. Все это ограничивает ассортимент лекарственных препаратов, доступных для частичного возмещения их стоимости. В то же время кабинет министров регулярно дополняет перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. В нем сейчас более 700 позиций. "Теперь при получении социального налогового вычета будут учитываться расходы на те лекарства, которые входят в перечень ЖНВЛП", - заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.

На заседании кабинета министров Дмитрий Медведев объявил подчиненным о принятом им решении изменить процедуру работы с поправками к законопроектам, прошедшим в Госдуме первое чтение. "С сегодняшнего дня такие проекты подлежат рассмотрению на заседании правительства наряду с проектами федеральных законов", - сообщил он.

Поправки ко второму чтению готовились профильными министерствами и ведомствами, а их дальнейшее согласование происходило на уровне вице-премьеров или департаментов кабмина. Если это не удавалось, то проект поправок передавался в комиссию правительства по законопроектной деятельности.

Кабинет министров регулярно дополняет перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. В нем сейчас более 700 позиций

При такой процедуре бывали случаи, когда проект поправок фактически предлагал новую редакцию законопроекта и просто менял его концепцию, объяснил Медведев назревшее решение. В поправки нередко включались проектируемые положения, по которым в процессе первоначальной разработки законопроекта не было достигнуто общего мнения между министерствами и ведомствами. "Рассмотрение проектов поправок на заседаниях правительства повысит ответственность федеральных органов исполнительной власти при разработке проектов федеральных законов и, надеюсь, улучшит качество проработки документов, обеспечит выработку консолидированной позиции", - подчеркнул премьер-министр.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Читайте также

0 X