Спросить бесплатно

«Умные счётчики» стали поводом для нового обмана пенсионеров

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
490 просмотров
13 комментариев

В последнее время «умные счетчики» (с системой дистанционной передачи данных) – точнее, их обязательное введение – все чаще становятся главной темой новостей.

Одна из недавних сенсаций посвящена газовым счетчикам: будто бы планируется в скором времени произвести установку «умных счетчиков» на газ за счет собственников жилых помещений.

Однако слухи эти вскоре были опровергнуты официальным представителем аппарата Правительства, и интрига о переходе на инновационные приборы учета по-прежнему сохраняется.

Нельзя не признать, что идея введения «умных счетчиков» уже давно витает в воздухе. В конце августа Минстрой направил предложение Правительству признать обязательной установку счетчиков нового типа во всех новостройках, которые будут сдаваться после 1 января 2020 года.

В Москве уже стартовал пилотный проект «Умные счетчики», в рамках которого собственникам квартир предлагается добровольно поставить приборы учета, которые передают свои показания автоматически.

Как они выглядят, каковы особенности их установки и использования – толком еще никто не знает, т.к. официальных разъяснений на этот счет пока нет. Но вот слухов о предстоящей замене счетчиков уже предостаточно для того, чтобы мошенники взяли их себе на вооружение.

Установка «умных счетчиков» очень быстро стала популярным предлогом для обмана доверчивых граждан.

Большей частью от злоумышленников страдают пенсионеры, которые, как правило, очень опасаются попасть в число должников и готовы отдать деньги неизвестно за что, лишь бы у коммунальщиков не было к ним претензий.

Начинается все со звонка на телефон – от имени сотрудника газовой или энергетической компании пенсионеру сообщается нерадостная весть: счетчик его перешел в разряд устаревших и показания со следующего месяца приниматься не будут.

Оказывается, вышло правительственное распоряжение (реквизиты его, правда, не уточняются), согласно которому переход на «умные счетчики» признан обязательным.

Но для пенсионеров есть хорошая новость: органы соцзащиты выплачивают компенсацию на приобретение и установку новых счетчиков – достаточно предъявить подтверждающие документы в ближайший МФЦ.

Только вот срок для получения денег строго ограничен, поэтому следует поторопиться. Словом, разговор плавно сводится к тому, что время уже на исходе, остался буквально один день на льготную установку нового счетчика, а желающих ох как много.

Если уловка срабатывает и человек соглашается, с ним договариваются о времени визита «мастера». В назначенный срок действительно на пороге появляется человек в форме, предъявляет удостоверение работника «энергокомпании» и устанавливает новый счетчик.

Конечно же, пенсионеру его представляют как самую последнюю новинку техники – счетчик теперь сам будет передавать свои показания, и владелец может спокойно забыть о ежемесячном сообщении данных. Ну а за прогресс, как известно, нужно платить – и вскоре выясняется, что немало.

Стоимость «умных счетчиков» от мошенников варьируется в среднем от 5 до 10 тысяч рублей (в зависимости от платежеспособности клиента, видимо).

Успокаивает людей тот факт, что им выдают комплект документов, по которым в МФЦ или в соцзащите можно получить денежную компенсацию. Но там их ожидает большое разочарование: и новый счетчик, и компенсация – всего лишь очередная афера любителей легкой наживы.

Более того, устанавливаемые новые счетчики не только не относятся к «умным», но и могут быть несертифицированными и не прошедшими поверку, что не позволит в дальнейшем ввести их в эксплуатацию. В результате собственнику квартиры может грозить большой штраф от поставщика ресурсов.

Не следует забывать, что переход на «умные счетчики» еще не признан обязательным, поэтому любые требования о замене старых приборов учета является не более чем провокацией.

А прежде чем рассчитывать на денежную компенсацию, сначала нужно уточнить возможность ее получения в самом отделении соцзащиты или в МФЦ. Не дарите свои деньги мошенникам!

Установка «умных» счётчиков станет обязательной с 1 июля 2019 года. Министерство строительства и ЖКХ России представило в Госдуму законопроект №139989–7, об интеллектуальном энергоучёте. Мера, предложенная Минстроем, призвана наладить достоверный учёт потребляемых энергоресурсов, сделать систему начисления платежей прозрачной, свести к минимуму риск безучётного потребления.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

У Вас установлен "умный" счётчик?

Проголосовало: 47

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Комментарии (13)

Вверх
6
Вниз

Уже никому нельзя верить.

+6 / 0

Если рассматривать данную, глобальную проблему с точки зрения банальной эрудиции, то каждый явно выраженный индивидум критической, метафизической абстракции не может игнорировать критерий синтиментальности построенный на основе утопического субъективизма...

0

Слышь, философ, по-русски и более лаконично!)

0
Вверх
5
Вниз

Очередная не нужная трата.

+5 / 0
Вверх
4
Вниз

Постарайтесь дозвониться в соцзащиты и узнать вот и всё! Если это неправда, передаёте данные мошенников (телефон) ментам.

+4 / 0
Вверх
2
Вниз

Если слухи "ходят". значит они скоро придут, будем ждать 1

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

Меня обязали заменить счетчик учета электроэнергии осенью 2018 года, якобы у предыдущего истек срок эксплуатации и что теперь снова менять на умный счетчик?

+1 / 0

Так выглядит умный счётчик.

0
Вверх
1
Вниз

В нашей сельской местности на столбах поставили счетчики от Башэлектросбыта. Так за 4 месяца его показания по сравнению с нашим счетчиком увеличилось на 170 квт. Учитывая, что из 4 месяцев два мы не жили в деревне.

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

С автором публикации согласен.

0
Вверх
0
Вниз

Интересная публикация.

0
Вверх
0
Вниз

Не осведомлённому гражданину будет не понятно, почему природные ресурсы должны быть оплачиваемыми или желание ввести инновационные системы учёта поставщиками энергоносителей,.. На самом деле, как пишут во многих источниках, на одного гражданина страны выделяется из бюджета страны около 36 млн. руб. на оплату ЖКХ-услуг,... Только весь вопрос, почему стало возможным истребовать от граждан повторную оплату за эти услуги? Или почему игнорируются некоторые пункты Конституции страны? Вопрос вопросов стал давно риторическим.

0
Вверх
0
Вниз

Очередная прозрачность? Недавно делал поверку квартирных водяных счетчиков и выяснилось что закон о прямых поставках и платежах неработает (Ф.З ОТ 03.04.2018 №59) Расчетный лист с водоканала приходит но ОКАЗАЛОСЬ рас счета такого нет, начал выяснять но до сути пока не докопался сделал поверку и копию отнес в УК. Так что нихера ничего неработает и небудет, так же и с газовыми счетчиками.

0

Читайте также

0 X