Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Законопроект, который будет запрещать передавать коллекторам долги граждан по ЖКХ.

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,00) ( 1)
142 просмотров
0 комментариев

Как показывает практика, что уступка прав требования по долгам за ЖКХ иными организациями, не являющимся участниками рынка ЖКУ, приводит к ухудшению, нарушению и злоупотреблению прав граждан.

«Прямой запрет на передачу коллекторам права на работу с задолженностями по жилищно-коммунальным платежам граждан имеет важнейшее социальное значение. Принятие законопроекта позволит защитить жилищно-коммунальные права граждан и унифицировать процедуры их реализации, обеспечить законность требований и ответственности», – говорит Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая, которая и внесла на рассмотрение законопроект о запретите передачи коллекторам права на работу с задолженностями граждан по жилищно-коммунальным платежам.

В ст. 155 ЖК РФ будет дополнена ч.18, в которой говорится что:

"Управляющая организация, товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив, а также ресурсоснабжающие организации, которым в соответствии с настоящим Кодексом вносится плата за жилое помещение и коммунальные услуги, не вправе уступать право (требование) по взысканию просроченной задолженности по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги третьим лицам, в том числе кредитным организациям и (или) лицам, осуществляющим деятельность по возврату просроченной задолженности физических лиц, за исключением случаев уступки права (требования) управляющей организации, товариществу собственников жилья, жилищному кооперативу или иному специализированному потребительскому кооперативу либо ресурсоснабжающей организации".

Согласно законопроекту, долги по ЖКХ смогут взимать только участники рынка жилищно-коммунальных услуг, такие как управляющая организация, ТСЖ, жилищный кооператив или ресурсоснабжающая организация.

Данные условия прекратят моральное и материальное давления со стороны коллекторов на граждан, за долги по ЖКХ.

Напомним, что бы не образовывался долг по ЖКХ нужно своевременно вносить плату:

1. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом;

2. Неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. При временном отсутствии граждан внесение платы за отдельные виды коммунальных услуг, рассчитываемой исходя из нормативов потребления, осуществляется с учетом перерасчета платежей за период временного отсутствия граждан в порядке и в случаях, которые утверждаются Правительством Российской Федерации.

3. Лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги, обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки начиная с 31 дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты, произведенной в течение 90 кд со дня наступления установленного срока оплаты, либо до истечения 90 кд после дня наступления установленного срока оплаты, если в 90 дневной срок оплата не произведена. Начиная с 91 дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты пени уплачиваются в размере одной сто тридцатой ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки. Увеличение установленных размеров пеней не допускается.

4. Собственники помещений в многоквартирном доме, несвоевременно и (или) не полностью уплатившие взносы на капитальный ремонт, обязаны уплатить в фонд капитального ремонта пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки начиная с тридцать первого дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты. Уплата указанных пеней осуществляется в порядке, установленном для уплаты взносов на капитальный ремонт.

("Жилищный кодекс Российской Федерации" от 29.12.2004 N 188-ФЗ (ред. от 22.01.2019))

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Васильцова Дарья Валентиновна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 1
Рейтинг 4,00

Читайте также

0 X