Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Можно ли возобновить пенсию по выслуге лет?

5 612 просмотров
17 комментариев

Имеет ли право гражданин на возобновление пенсии по выслуге лет?

Сегодня мы поговорим о пенсиях, а точнее разберем один интересный момент, возникший в практике. Стоит сразу отметить, что данная тема интересна тем, что чёткого алгоритма в подходе к подобного рода вопросам нет, а ситуаций таких немало.

Право на пенсию

Итак, согласно п. 1 ст. 8 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. N 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» пенсия за выслугу лет, пенсия по инвалидности военнослужащим (за исключением граждан, проходивших военную службу по призыву в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин) и пенсия по случаю потери кормильца членам их семей назначаются в порядке, предусмотренном Законом РФ от 12.02.1993 N 4468-I «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей» (далее - Закон N 4468-I).

В ст. 1 Закона N 4468-I перечислены категории лиц, на которых распространяется действие данного закона. Среди них указаны лица, проходившие военную службу в качестве офицеров, прапорщиков и мичманов или военную службу по контракту в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин в Вооружённых Силах Российской Федерации, других воинских формированиях Российской Федерации, созданных в соответствии с законодательством Российской Федерации, и семьи этих лиц.

В соответствии с п. "а" ч. 1 ст. 11 Закона N 4468-I пенсионное обеспечение военнослужащих, уволенных из Объединённых Вооружённых Сил Содружества Независимых Государств, Вооружённых Сил Российской Федерации, железнодорожных войск и других воинских формирований Российской Федерации, созданных в соответствии с законодательством Российской Федерации (кроме формирований, перечисленных в п.п. "б" и "в" этой статьи), лиц, указанных в ч. 1 ст. 3 Закона N 4468-I, а также их семей осуществляется Министерством обороны Российской Федерации.

Заявления о назначении пенсий представляются в пенсионные органы Министерства обороны РФ вместе с соответствующими документами, необходимыми для решения вопроса о назначении пенсии (чч. 1, 3 ст. 51 Закона N 4468-I).

Выплата пенсий

В силу ч. 1 ст. 56 Закона N 4468-I выплата пенсий, предусмотренных данным законом, осуществляется по месту жительства или месту пребывания пенсионеров в пределах территории Российской Федерации.

При переезде пенсионера на новое место жительства или место пребывания в пределах территории Российской Федерации выплата и доставка пенсии осуществляются по его новому месту жительства или месту пребывания в пределах территории Российской Федерации на основании пенсионного дела и документов о регистрации по месту жительства или месту пребывания, выданных в установленном порядке органами регистрационного учета, а при отсутствии у пенсионера регистрации по новому месту жительства или месту пребывания на территории Российской Федерации – на основании его пенсионного дела и личного заявления с указанием места жительства или места пребывания (ч. 9 ст. 56 Закона N 4468-I).

Таким образом, общий порядок назначения и выплаты пенсии за выслугу лет, предусмотренной Законом N 4468-I, предполагает её выплату по месту жительства или месту пребывания пенсионера в пределах территории Российской Федерации.

Необходимо отметить, что порядок возобновления выплаты пенсии Законом N 4468-I не урегулирован. В связи с этим необходимо руководствоваться нормами ст. 50 Закона N 4468-I, согласно которым работа по пенсионному обеспечению лиц, указанных в ст. 1 Закона N 4468-I, и их семей осуществляется Министерством обороны РФ применительно к порядку назначения и выплаты пенсий, установленному законодательными и другими нормативными актами для органов социальной защиты населения.

Так, в сложившейся ситуации, в силу ст. 50 Закона N 4468-I, подлежат применению Правила выплаты пенсий, осуществления контроля за их выплатой, проведения проверок документов, необходимых для их выплаты, начисления за текущий месяц сумм пенсии в случае назначения пенсии другого вида либо в случае назначения другой пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, определения излишне выплаченных сумм пенсии, утвержденные приказом Минтруда России от 17.11.2014 N 885 н (далее – Правила), которыми предусмотрена возможность приостановления или прекращения выплаты пенсии.

Прекращение выплаты

Одним из оснований прекращения выплаты страховой пенсии является утрата пенсионером права на назначенную ему страховую пенсию (п. 3 ч. 1 ст. 25 Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ «О страховых пенсиях» (далее – Закон N 400-ФЗ)). После прекращения выплаты пенсии пенсионер вправе обратиться за назначением пенсии вновь (п. 80 Правил).

Восстановление выплаты

Выплата пенсии восстанавливается в порядке, предусмотренном ч. 3 ст. 25 Закона N 400-ФЗ, на основании заявления пенсионера и приложенных к нему необходимых документов, подтверждающих обстоятельства, дающие право на восстановление выплаты пенсии (п. 81 Правил).

Согласно п. 2 ч. 3 ст. 25 Закона N 400-ФЗ восстановление выплаты страховой пенсии производится по желанию пенсионера в случае наступления новых обстоятельств или надлежащего подтверждения прежних обстоятельств, дающих право на установление страховой пенсии, если со дня прекращения выплаты указанной пенсии прошло не более десяти лет, с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, получены заявление о восстановлении выплаты этой пенсии и все необходимые документы, обязанность по представлению которых возложена на заявителя.

Соответственно, если в таких ситуациях гражданин обратился в военный комиссариат с заявлением о восстановлении выплаты пенсии за выслугу лет, то в восстановлении пенсии ему будет отказано, поскольку со дня прекращения выплаты предыдущей пенсии прошло более десяти лет.

Однако, как было указано выше, после прекращения выплаты пенсии пенсионер вправе обратиться за назначением пенсии вновь. Поэтому, полагаем, что в данном случае необходимо обратиться в военный комиссариат не с заявлением о восстановлении пенсии за выслугу лет, а с заявлением о назначении пенсии за выслугу лет.

Стоит добавить, что каких-либо официальных разъяснений по данному вопросу на сегодняшний день нет, данный вопрос остается в числе требующих законодательного вмешательства и урегулирования.

Автор: Юрист Батмен Мурат Анзаурович

Обсуждают (13):

показать всех обсуждающих

Комментарии (17)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Читайте также