Спросить бесплатно

Отпуск без сохранения заработной платы : полная информация

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
215 просмотров
1 комментариев

На основании статьи 128 ТК РФ каждый работник вправе рассчитывать на отпуск без сохранения заработной платы. При этом предоставление такого отпуска в большинстве случаев является лишь правом, но не обязанностью работодателя. В основном отпуск без содержания предоставляется по семейным обстоятельствам или иным уважительным причинам.

Некоторым льготным категориям сотрудников работодатель обязан предоставлять отпуск за свой счет вне зависимости от наличия такого желания. Это же касается и случаев, когда возможность в любой момент уйти в неоплачиваемый отпуск предусмотрена условиями личного или коллективного трудового договора, а также иными локальными нормативными актами.

Что такое отпуск за свой счет? Это внеочередной и обычно непродолжительный отпуск, который предоставляется работнику по семейным и прочим личным обстоятельствам. Возможность его предоставления, как и продолжительность, обсуждается с работодателем в индивидуальном порядке. Обязанность работодателя предоставлять такой отпуск действует только в отношении некоторых работников.

Максимальный срок отпуска без сохранения зарплаты зависит от основания, в связи с которым он предоставляется, а также от категории работника, просящего о нем.

Конкретные сроки отпусков прописаны в разных статьях Трудового кодекса РФ.

Помимо указанных категорий работников, которым работодатель обязан предоставлять внеочередной неоплачиваемый отпуск, есть и другие. О них говорится в различных федеральных нормативных актов. Это касается, к примеру, Героев Социалистического Труда, полных кавалеров ордена Славы, супругов военнослужащих (в отношении части отпуска, который превышает продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска) и прочее.

Отдельный вопрос — на сколько дней можно отправить в отпуск без содержания беременную сотрудницу. Речь идет о таком сроке беременности, когда ей еще не положен оплачиваемый декретный отпуск. В этом случае возможность такого отпуска, равно как и его продолжительность, определяется по соглашению сторон. Обычно работодатели идут навстречу. Тем более, если сотрудница предоставит медицинские документы, подтверждающие ее опасения за собственное здоровье.

В иных случаях работодатель может давать своим работникам отпуск за свой счет лишь по желанию. Однако необходимость получения таких отпусков работниками может быть прописана в личном или коллективном трудовом договоре.

Процедура ухода в неоплачиваемый отпуск

Когда можно брать отпуск за свой счет? Отпуск без содержания, будь то гарантированный Трудовым кодексом или иными федеральными актами отпуск или отпуск, который дается по соглашению сторон, можно взять в любое время. Это можно сделать даже на новой работе, когда рабочий стаж не достиг еще и месяца, законом никаких ограничений в этом отношении не ставится.

Последовательность действий при уходе в отпуск за свой счет не отличается от процедуры ухода в ежегодный оплачиваемый или любой другой отпуск:

Первым делом работник пишет от руки заявление о предоставлении отпуска. Для этого может быть использован и особый бланк, если он разработан в организации. Заявление пишется по стандартным правилам, в нем обязательно требуется указать причину ухода в отпуск и его продолжительность. К примеру, «Прошу предоставить мне отпуск без содержания в связи с тяжелыми семейными обстоятельствами на срок с 1 сентября 2019 года по 4 сентября 2019 года включительно». Нелишним будет и дать ссылку на статью ТК РФ или иного законодательного акта, на основании которой строится просьба уйти в отпуск;

Передача заявления на рассмотрение и одобрение руководителю. Чтобы увеличить шансы на получение отпуска в тех случаях, когда он не гарантирован законом, стоит к заявлению приложить какие-либо документы, подтверждающие описанные в заявлении основания. К примеру, копию заявления о регистрации брака в ЗАГСе, о смерти близкого родственника или о рождении ребенка (из родильного отделения);

Если руководитель одобрит заявление, то выпустит приказ (унифицированная форма Т-6), на основании которого работник и получит право уйти во внеочередной отпуск без содержания. Он обязательно должен быть ознакомлен с приказом под роспись.

Если сотрудник захочет выйти из отпуска без содержания раньше указанного в заявлении срока, то он обязан предварительно уведомить об этом свое начальство. В этом случае дни, в которые не должна была выплачиваться заработная плата, будут пересчитаны.

Можно ли отправить в отпуск за свой счет принудительно?

Работодатель не вправе отправлять работников в неоплачиваемый отпуск без их согласия. Это прямое нарушение трудового законодательства. Невозможно это и в том случае, если организация вынуждена на какое-то время приостановить свою деятельность. В последнем случае речь идет о простое. Во время простоя работники должны получать как минимум 2/3 своего стандартного (среднего) заработка, о чем сказано в ст. 157 ТК РФ.

Если начальство отправляет сотрудников в принудительный отпуск без содержания, то его ожидает серьезная административная ответственность:

в отношении руководителя организации — штраф от 1000 до 5000 рублей (при повторном нарушении — штраф от 10000 до 20000 рублей или дисквалификация сроком до 3 лет);

в отношении индивидуальных предпринимателей — штраф от 1000 до 5000 рублей (при повторном нарушении — штраф от 10000 до 20000 рублей);

для юридических лиц (организаций) в целом — штраф от 30000 до 50000 рублей (при повторном нарушении штраф составит 50000-70000 рублей).

Чтобы привлечь недобросовестного начальника к ответственности, следует вначале обратиться с заявлением в трудовую инспекцию. Если это не решит проблему, то можно смело писать заявление уже в суд или в прокуратуру.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Комментарии (1)

Вверх
0
Вниз

Полезная информация.

0

Читайте также

0 X