Спросить бесплатно

Налоговая начнет контролировать индексацию зарплат работников

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (1,00) ( 1)
33 082 просмотров
191 комментариев

С каждым годом жить становится все дороже. Цены стабильно идут вверх, соответственно, чтобы сохранить прежний уровень жизни, заработки граждан должны также увеличиваться. К сожалению, на практике ситуация обстоит не так радужно, что подтверждается падением реальных доходов населения. Тем не менее, согласно нормам трудового законодательства работодатели должны увеличивать размер заработной платы, ориентируясь на рост потребительских цен (инфляцию). Теперь за этим будет следить и налоговая инспекция. Рассмотрим более подробно данный вопрос.

Проведение индексации зарплаты

Обязанность по индексации заработной платы содержится в ст. 134 Трудового Кодекса РФ. В данной статье указано, что индексацию проводят все работодатели, независимо от того, какая у них форма собственности: государственная либо частная. В письме Минтруда от 24.12.2018 года N 14-1/ООГ-10305 указано, что единого способа индексации для всех работников нет. Из смысла закона видно, что порядок индексации устанавливается локальными нормативными актами, таким как коллективный договор, соглашения и т.п.

Ориентировочно в 2019 году зарплаты должны вырасти примерно на 4,3 процента, т.е. соразмерно официальному уровню инфляции за 2018 год. Однако многие работодатели продолжают игнорировать данное правило и не проводят индексацию. Также иногда работодатели могут проиндексировать лишь оклады, которые составляют небольшую часть от полной заработной платы. В итоге такая индексация практически не влияет на итоговый размер выплаты.

Порядок индексации

Как было сказано выше, четкого порядка проведения индексации закон не предусматривает. В законе содержится лишь обязанность ее проведения. При этом в локальных актах организации такой порядок должен быть предусмотрен. На это обращает внимание Роструд в своем письме от 19.04.2010 № 1073-6-1. При этом работодатель может установить порядок на свое усмотрение, но размер должен быть не ниже официального уровня инфляции. Также индексация должна быть зафиксирована документально.

При проведении индексации, работодатель обязан издать приказ, где должен быть указан процент, на который повышается размер выплат. После чего, с работником заключается дополнительное соглашение, где указывается новый размер заработной платы (оклада).

Почему за индексацией будет следить налоговая

При проведении индексации, увеличивается заработная плата. Следовательно, увеличиваются и обязательные отчисления, в том числе НДФЛ. Этим вопросом и озаботилась налоговая инспекция. С этого года, ФНС увеличит количество проверок организации с целью проверки проведения индексации.

Таким образом, если работодатель уклонится от обязанности провести индексацию, то ему грозит административная ответственность по ст. 5.27 КоАП РФ. Для организаций штраф может доходить до 50 тысяч рублей.

Согласно разъяснениям Минтруда, если работодатель не индексирует заработную плату, то это приравнивается к выплате заработной плате не в полном объеме, тем самым нарушается статья 22 ТК РФ. Поэтому, налоговая служба может обязать работодателя доплатить НДФЛ и страховые взносы, дополнительно применив штрафные санкции.

Как видим, теперь работодателю может очень дорого обойтись уклонение от повышения заработной платы, поскольку помимо риска получить штраф, есть риск заплатить дополнительные средства в качестве налогов, страховых взносов и неустойки.

Здесь можете узнать о компенсации на отдых до 50 000 рублей в 2019 году.

Спасибо за внимание!

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Ваша зарплата была проиндексирована?

Проголосовало: 4 282

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 1
Рейтинг 1,00

Обсуждение

Комментариев: 191
Вверх
253
Вниз

Зарплату индексируют. Вернее ставку довели до МРОТ, а другие доплаты снижают. В итоге за 5 лет индексации зарплата осталась на прежнем уровне. Вот и все повышение: ( ( (

+252 / -1

У нас такая же шляпа. Индексацию проводят стабильно дважды в год. А зп дай бог если останется на том же уровне.

+60 / 0

Да - совершенно верно... Повышение от индексации, практически мизерное и заметить его трудно... Обещанная правительством 1000 р. (в среднем) растворилась в связи с уменьшением или полным исчезновением доплат или льгот, в том числе и для инвалидов и пенсионеров... И это не ошибки отдельных работников, а продуманная акция...

+71 / -1

Уважаемый, речь идёт в данном случае не о пенсиях. Читайте внимательно.

+8 / -1

Да, у нас пять лет на одном уровне зп так и стоит...

+43 / 0

За последние годы неоднократно все радовались и хлопали в ладоши насчет очередного повышения з/п. Реально-ни на копейку! А по расчеткам-раза в два подняли.

+15 / 0

У нас все на уровне 15 года. С учетом инфляции з/п сократилась в два раза. При этом, у нас сократили всех кого только можно, добавив к з/п 1 т.р. и кучу чужих обязанностей. В итоге з/п - смех сквозь слезы. Ее хватает только чтобы оплатить счета.

+39 / 0

Так это не для людей делается, не для того чтобы у них з/п выросла, а чтобы собрать больше налогов в казну! Естественно работодатель не будет из своего кармана все оплачивать! Если где-то прибывает, то где то должно убыть, т.е. из наших з/п.

+15 / 0

НатальяПишет 20.03.2019 в 07:43
У нас все на уровне 15 года. С учетом инфляции з/п сократилась в два раза. При этом, у нас сократили всех кого только можно, добавив к з/п 1 т.р. и кучу чужих обязанностей. В итоге з/п - смех сквозь слезы. Ее хватает только чтобы оплатить счета.

Поправка на июля 2019 г.

УЖЕ НЕ ХВАТАЕТ.

Круто у нас растет инфляция это единственное что в нашей стране растет стабильно каждый месяц.

+1 / -1
Вверх
52
Вниз

Хороша статья, только толку то, индексируется действительно только оклад и делается это в полне законно и не одна налоговая не придерется. Было как то в 2012 у меня. Проверили называется. Прислали письмо с просьбой объяснить почему в 2010 у меня в отчете зарплата больше чем 2011 году. Написала. Вот и вся проверка.

+52 / 0

Придерутся. Не переживайте. За то, что дышите, платить будете.

+30 / -3

Вы злой человек, Александр. Не так страшен черт как его малюют.

+6 / -11
Наталия
Наталия
16.03.2019 в 13:44
Москва
Комментарий удалён

Вы злой человек, Александр. Не так страшен черт как его малюют

.

Екатерина из Иваново

А вы, Екатерина, добренькая?

Намалевать можно что угодно, и хоть бойся, хоть не бойся!

А вот сегодняшние законы для народа - удавка на шее.

+26 / 0

А я что, сказала что у нас законы хорошие. В своём комментарии я привела пример о том как наши законы вообще не действуют. И как работает наша налоговая в отношении работодателя. В вы с теме кто минус ставит только и думаете что вас всех бедьненький опять обидели. Столько злобы и бессилия от вас исходит. Фу.

+2 / -1

Елена, вкоментарии то вы лайк ставити, а на ответ злобный отрыжке Александра негодуете.

0

А у вас с чего одна эйфория? Здесь несколько другая тема обсуждения. Разве не очевидно что за благодетелем во благо народа стоит? И это не ново, ведь посыл ясен, повышение собираемости налогов! В данном случае, НДФЛ. Никому индексация во благо народа не интересна!

+4 / -1

Евгения, есть статья и есть моё мнение по отношению к этой статье и к её содержанию. Есть у человека свое мнение согласно с моим или нет. Пожалуйста оставляйте комментарии к этому комментарию. Но желать и аскорбления, а так же имея желания развить свою тему или обсудить другую сторону статьи, оставляйте собственный комментарий. А то получается кто в лес кто по дрова. Я щас перечитывала комментарии и поняла, что я то привязывать все ответы людей на мой комментарий именно к нему, а оказывается каждый пишите о чем то о своём. Вот и вы туда же.

+3 / 0

ЕкатеринаПишет 15.03.2019 в 15:46
Прислали письмо с просьбой объяснить почему в 2010 у меня в отчете зарплата больше чем 2011 году. Написала. Вот и вся проверка.

Не переживайте. У них базы слетают. Они еще Вас помучают.

+12 / 0

Я и не переживаю. Привыкла. Общение с налоговой это норма.

+6 / 0

Зарплату повысят, а премию срежут и получишь меньше, чем ранее..

+46 / 0

Надо проверять по зарплатным ведомостям работников, а не отчётам. Тогда точно будет видно на сколько увеличили. Не увеличение считать уголовным преступлением и штрафы назначать не 50 тысяч рублей, а от 50 тысячи рублей в зависимости сколько работников на предприятии.

+18 / -3

АнатолийПишет 19.03.2019 в 20:15
Не увеличение считать уголовным преступлением и штрафы назначать не 50 тысяч рублей, а от 50 тысячи рублей в зависимости сколько работников на предприятии.

Вы сами то понимаете, что если такое случится, начнуться еще более массовые увольнения.

+4 / 0

Не прокатит. Цифры будут такие же как и в отчёте. А так же если принять во внимание, что в ведомостях зачастую расписываются за одну сумму, а на руки получают другую. И устраивает это как работника так и работодателя. Будь то налоговая или трудовая инспекция проверяет только документы, а там обычно все в порядке.

0

Всё правильно ведь заставляют индексировать з/плату работникам в коммерческих организациях, а там никто не будет работать себе в убыток, чтобы налоговая была довольна. Просто закроются и всё, и опять большая армия безработных. Анатолий не застал время когда на работу устроиться было очень, очень тяжело.

+1 / -1

Это один в один повышение МРОТа. Повышался МРОТ, но снижались доплаты до МРОТа. В результате никакого увеличения не происходило. Закон, однако?!

+20 / 0

Именно в этом то и загвоздка. Именно по закону обязаны поднять оклад, а остальные доплаты регулируются только внутренними нормативними документами. Получается что закон какой-то бесполезный.

+3 / 0

Вы неправильно читаете закон, оклад это гарантированный заработок, а премия это поощрение за труд который выплачивается исходя из финансового положения организации. Если убыток в организации миллион, то о каком поощрении за труд можно вести речь. Отсюда вывод индексируется только гарантированный заработок.

0
Вверх
37
Вниз
Наталия
Наталия
15.03.2019 в 15:54
Москва

Опять налоговая. Миша, мое отношение к ней ты знаешь. Я этим скотам написала. Что если не оставят в покое, буду писать иск о возмещении морального вреда на 5000000 + бочку контрабандной черной икры. Такое впечатление, что там сидят не люди а шизофреники с манией величия. Ну ничего им придется за все ответить. Они не зарплаты контролировать будут, а то, кто им должен за то, чего нет. Короче посылайте их ко всем чертям.

+35 / -2
Андрей
Андрей
15.03.2019 в 16:07
Москва

Я свидетель. Всю правду выложила.

+11 / 0
Вера
Вера
15.03.2019 в 16:14
Москва

НаталияПишет 15.03.2019 в 15:54
Опять налоговая. Миша, мое отношение к ней ты знаешь. Я этим скотам написала. Что если не оставят в покое, буду писать иск о возмещении морального вреда на 5000000 + бочку контрабандной черной икры. Такое впечатление, что там сидят не люди а шизофреники с манией величия. Ну ничего им придется за все ответить. Они не зарплаты контролировать будут, а то, кто им должен за то, чего нет. Короче посылайте их ко всем чертям.

БРАВО. Люди Вам написали, как действовать надо. Цените. Не каждый все это выложит.

+19 / -1

А что, такое возможно? Меня просто заебали! По другому не скажешь. То пенни начисл. Просто потому что даты квартальных проплат не посмотрели. Вот мы ошиблись, извините... и улыбаются уроды. То почему я льготный тариф применяю... я его уже два года не применяю. И постоянно такой бред. Как только бумаги не жалко. Хочется придти в налоговую с рпг в следующий раз

+14 / 0
Наталья
Рейтинг: 0.0k Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг
20.03.2019 в 02:10
Комсомольск-на-Амуре

А У насв налоговой, инспектор сам может отнести платеж туда куда он считает нужным. А мы потом бегаем выясняем почему у нас не доплата, извинений ноль, пени не снимают.. отмазка, тот инспектор ушел в декрет... зашибись вы еще раз заплатите взнос и про пени не забудьте. Почему? Как?

+1 / 0

Я ИП кого они контролировать то будут? Вообще ели держимся. Что делать не знаю, или аренды бешеные /сейчас/платить, или налоги, или зарплаты? В основном все ип закрываются/торговля/Народ бедный, хватает только на продукты и ЖКХа. Или все в кредитах. Я хоть пенсионер, но пенсию что мне государство дает, хватит только на лекарство, и черный хлеб.

+4 / 0
Вверх
12
Вниз
Бочаров Михаил Викторович
Юрист Бочаров Михаил Викторович
15.03.2019 в 16:00
Москва

Михаил Александрович, ну просили же маму не травмировать. Она уже по всему интернету компромат на этих недоумков выложила. И все ФСБ на уши поставила.

+11 / -1
Вверх
12
Вниз

Да уж, кроме как из Астрахани черную икру воровать, они ни на что не способны.

+10 / -2
Вверх
11
Вниз

Интересная публикация.

+11 / 0
Вверх
11
Вниз

Моё мнение ДВОЯКОЕ! Если к примеру предприятие получает большую прибыль и она уходит в ОФШОРЫ - с этим ВСЁ ПОНЯТНО! А если к примеру завод выпускал при СССР до 600 трамваев в год - а теперь у муниципалитетов нет денег для из закупа и покупают лишь 20 трамваев в год-то как повышать или индексировать зарплату? И так повсюду! Например мебельная фабрика выпускала и продавала мебели на 10 миллионов - а сейчас из Китая стали возить более дешёвую ЗА СЧЁТ ВОРОВАННОГО У НАС ЛЕСА и закупки у нас электрознергии - нефти-газа в разы дешевле чем для нашей этой мебельной фабрики? Что делать в ЭТОМ СЛУЧАЕ? Как поднимать зарплату людям? Где брать на ЭТО ДЕНЬГИ?

+11 / 0

Вот такие организации, как ваша и будут трясти, а богатые откупятся.

+2 / 0
Вверх
7
Вниз

Принцип Ле-Шателье никто не отменял, так как это закон природы.

На всякое действие обязательно возникает противодействие. Есть только одно положительное в намерениях налоговиков контролировать индексацию зарплат работающих - это уменьшит их прыть в остальных областях, до которых у ФНС просто не хватит ни людей, ни умения.

+5 / -2
Бочаров Михаил Викторович
Юрист Бочаров Михаил Викторович
15.03.2019 в 16:01
Москва

Умения у них вообще нет. Зато есть желание побольше хапнуть. Не оправдывайте их.

+22 / -1

Вы не внимательно читали. Налоговой наплевать на размер вашей зарплаты. Её интересуют только начисления на неё. Их-то они и будут требовать с работодателя. (Согласно разъяснениям Минтруда, если работодатель не индексирует заработную плату, то это приравнивается к выплате заработной плате не в полном объеме, тем самым нарушается статья 22 ТК РФ. Поэтому, налоговая служба может обязать работодателя доплатить НДФЛ и страховые взносы, дополнительно применив штрафные санкции.)

+3 / 0
Вверх
7
Вниз

Давно пора, но что то мне подсказывает что будет всё, как всегда..., вот уже на протяжении 20 лет.

+6 / -1

Игорь! Все идет, как всегда, но только не в течение последних 20 лет, а с самого начала возникновения человечества, как общества. Точнее знал только Энгельс.

+5 / -1
Вверх
7
Вниз

Если согласно официааааааальной инфляции то тогда страшно подумать какие суммы будут в расчетных листах

+7 / 0

Читайте также

0 X