Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Алиментное соглашение как способ ухода от долгов – как оспорить?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
3 503 просмотров
12 комментариев

Последнее время многие граждане на стадии исполнительного производства пытаются уходить от долгов посредством алиментного соглашения. Постараемся осветить данный способ защиты.

Что такое алименты?

Для начала необходимо выяснить, что же из себя представляют алименты.

Согласно большому юридическому словарю, алиментами являются средства на содержание, которые обязаны предоставлять по закону одни лица другим в силу существования между ними брачных и иных семейных отношений.

Если говорить более простым языком, то алименты – это средства, которые вы обязаны представлять на содержание ваших родственников в силу закона; такими родственниками являются дети, супруга, находящаяся в положении или престарелые родители и т.д. Разумеется, у данных групп людей право на алименты возникают по разным обстоятельствам, но данная тема не является темой статьи.

И вот мы подобрались к определению, что же такое алиментное соглашение или точнее соглашение об уплате алиментов.

Согласно ст. 99 Семейного кодекса РФ, Соглашение об уплате алиментов (размере, условиях и порядке выплаты алиментов) заключается между лицом, обязанным уплачивать алименты, и их получателем, а при недееспособности лица, обязанного уплачивать алименты, и (или) получателя алиментов – между законными представителями этих лиц. Не полностью дееспособные лица заключают соглашение об уплате алиментов с согласия их законных представителей.

Если упростить, то алиментное соглашение – это соглашение, заключаемое между лицом, обязанным платить алименты, и лицом, которое должно их получать. Данное соглашение должно отображать требования о размере выплаты, условиях оплаты и порядке выплаты. Заключается оно в письменной форме и должно иметь нотариальное заверение (ст. 100 Семейного кодекса РФ).

Исполнительное производство

Что касается связи между алиментным соглашением и исполнительным производством, то данное соглашение заключают для применения последствий п. 4 ст. 46 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 27.12.2018) «Об исполнительном производстве», а именно возвращение исполнительного документа взыскателю после возбуждения исполнительного производства на основании отсутствия у должника имущества, на которое возможно наложить взыскание.

Стандартная ситуация – есть должник, есть просуженное обязательство, кредитор предъявляет в службу судебных приставов исполнительный документ, а должник приносит судебному приставу алиментное соглашение и говорит, мол, вот я плачу алименты, а после их уплаты у меня остается прожиточный минимум. Пристав выносит постановление о прекращении исполнительного производства и возврате исполнительного документа. Все довольны. Пристав, что снял с себя дополнительную головную боль; должник, что затянул возврат заемных денег. А взыскатель ничем не доволен, он по сути является пострадавшим в данной ситуации.

Многие скажут: «Вот она – дыра в законодательстве!», – и начнут всячески упрекать власть в этом. Но господа, в юриспруденции надо немного разбираться, прежде чем делать преждевременные выводы. Начать стоит хотя бы с того, что в нашем законодательстве de facto преобладает над de jure, т.е. фактические обстоятельства важнее формальных, но тут надо доказать, что фактические обстоятельства отличаются от тех, что написаны на бумаге.

Признание алиментного соглашения мнимым

По данному делу наиболее верный путь к взысканию это признание алиментного соглашения мнимым. Что такое мнимость сделки?

Согласно п. 1 ст. 170 ГК РФ, мнимая сделка – это сделка, совершенная лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия. В данном случае должник не намерен создать последствия в виде уплаты алиментов, что и придется доказать в суде.

Представим ситуацию, что Вы заняли определенную сумму денег, должник вовремя не вернул, вы, как законопослушный гражданин, обратись в суд с заявлением о взыскании задолженности с должника, суд удовлетворил Ваши требования, решение вступает в силу, и в дальнейшем Вы отдаете исполнительный документ в службу судебных приставов. Вроде все хорошо, но через две недели пристав возвращает Вам исполнительный документ, на основании того, что нечего взыскивать, имущество за должником не числится, а 70 процентов зарплаты он отдает в качестве алиментов своему ребенку. Вы обращаетесь в суд с заявлением о признании данного алиментного соглашения мнимым. Что в этом случае необходимо доказывать?

Самое первое – это постараться доказать недобросовестность должника, например алиментное соглашение было заключено уже после того, как был заключен договор займа и должник узнал о просрочке. Но из судебной практики следует, что доказать недобросовестность – это лишь половина дела, необходимо также доказать необоснованность суммы, выделяемой на содержание ребенка, т.е. в каждом регионе имеется прожиточный минимум на содержание детей. Так вот в данном случае этот минимум делим на два (в случае если родителей двое) и получаем ту сумму, которую родитель обязан платить на содержание своего ребенка.

Резюме

Итак, подводя итог всей статьи, стоит понимать, что алиментное соглашение может прекратить в отношении должника исполнительное производство, но только если должник действует добросовестно, не прикрывается алиментами от возврата денег. Что же касается взыскателя, то стоит помнить, что мнимость алиментного соглашения рассматривается по правилам оспоримости и, соответственно, срок исковой давности – один год. Взыскатель должен доказать недобросовестность и то, что получателю алиментов не требуется данная сумма денег. Не процентов от заработной платы или иного дохода, а именно сумма уплачиваемых средств.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Шигоров Виталий Алексеевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Комментарии (12)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
10
Вниз

Уважаемый автор, подобный способ ухода от выплаты долга получает все большее распространение. Только люди поступают проще: супруга подает заявление на взыскание алиментов, как правило, на содержание ребенка в как можно большем размере. И судебным приказом алименты взыскиваются. И все! Есть решение суда! Алиментные обязательства в приоритете по сравнению с обязательствами перед третьими лицами. И кредиторы идут в сад.

+10 / 0
Вверх
7
Вниз

То есть на детей платить не нужно... а в банк святое дело?! очень интересно как Вы докажете, что "получателю не требуется данная сумма денег"...а если ребёнок не один?

+6 / -1

Согласно законодательства регион, в котором вы проживание, должен устанавливать среднее денежное довольствие на содержание несовершеннолетнего, допустим средний размер алиментов на содержание ребенка установлен в 20000 рублей, это значение делим на два, т.к. оба родителя обязаны содержать своего ребёнка, итого получается 10000 рублей. В случае заключения алиментного соглашения родители могут устанавливать любой размер алиментов, на сколького позволяет доход. Так вот позиция судов такова, что в случае, когда должник знал о наличии у него просроченных обязательств, но при этом заключает алиментное соглашение с суммой превышающей размер, в нашем случае 10000 рублей, то должник поступает недобросовестно, заключает данную сделку не стремясь создать соответствующие последствия для алиментного соглашения.

+3 / 0

Ну допустим у должника 5 детей?! И зарплата 15 тыс рублей?

0

Если имеется официальный заработок, то расчёт алиментов будет идти по долям, в данном случае не более 1/2 от дохода, т.е. 7,5 тысяч. Но в данном случае кредитору вообще ничего не светит, т.к. у должника не будет прожиточного минимума. Тут скорее надо брать официальный доход минимум 40000 рублей, тогда получается так, что на алименты у должника будет уходить 20000 рублей, и 20000 останется, так вот нельзя будет в алиментном соглашении указать сумму больше 20000 рублей.

+1 / 0

Ещё интересна в данном случае ситуация: когда должник отчисляет алименты на детей и своих родителей... как тогда?

0
Вверх
3
Вниз

Что за глупости-АЛИМЕНТЫ-родители получают минимальное страховое пособие на которое даже не выжить на пенсии а дети не могут устроится на работу-ведь у нас в РФ развито КУМОВСТВО-и гражданам-даже с высшим образованием на нормальную работу не устроится-а ДЕПУТАТЫ сильно постарались-развалили и уничтожили предприятия - ведь у нас теперь-не забывайте об этом-не ОГРОМНАЯ СТРАНА-а торговая фирма-а ей нужно только БАБКИ а не МОГУЧИЙ НАРОД-все народные запасы проданы за рубеж а депутаты СВОЕ ДОБРО тоже спрятали за границу вместе со своими детьми и народу у нас осталось совсем немного-вместо 300 000 000 млн всего 70 000 000 и к тому же и постепенно уничтожат всех а самое УЖАСНОЕ в этой ситуации что ПРАВИТЕЛЬСТВО тоже из народа-но почему-то ОНИ вместе с депутатами думают что вот они-то выживут и будут ЖИТЬ ПРЕПИВАЮЧЕ-не выйдет-КОНЕЦ придет ивам-дорогие ГОСПОДА!

+2 / -1
Вверх
2
Вниз

Если ты не виновен. Хоть какой то выход. А господа редиски банкиры наворовав. Пускай пересядут на президентскую Гранду с двумя мешками картошки.

+1 / -1
Вверх
2
Вниз

Блестящая статья. Спасибо. Буду знать.

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

В общем, все как всегда в России. Хрен чего добъешься.

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

Выпрыгните со 2 этажа и незаморачивайтесь!

0
Вверх
0
Вниз

Подскажите, а штраф по ст.260 УК РФ можно в таком же духе отправить обратно истцу (Государству) ?

0

Читайте также

0 X