Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Коллекторам могут запретить заниматься взысканием долгов по услугам ЖКХ

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
50 просмотров
1 комментариев

12 мар. 2019 18:15

Автор: Роман Комащенко

В Госдуме РФ предложили запретить передавать долги по ЖКХ коллекторским конторам, которые очень часто нарушают закон и работают не профессионально. Такой проект закона появился в базе данных российского парламента, где регистрируются законопроекты.

На сегодняшний день, закон предусматривает передачу долга коллекторам по оплате услуг ЖКХ, которые, часто нарушают закон и пытаются получить деньги с должника незаконными методами.

Коллекторов хотят освободить от работы по взысканию долгов по ЖКХ

В нижнюю палату парламента внесены поправки, согласно которым, коллекторские фирмы больше не могут работать с должниками по услугам ЖКХ. Авторы этой инициативы уверены в том, что с людьми, задолжавшими деньги, должны работать только профессиональные конторы рынка жилья.

В опубликованном документе депутаты составили перечень организаций, которые, как они считают, могут работать с должниками. В него входят: жилищные кооперативы, управляющие организации, товарищества собственников жилья и другие конторы, которые на законных основаниях работают с жителями многоквартирных домов. Согласно появившейся информации, эту инициативу депутатов уже поддержали в Минстрое и в Федеральной службе судебных приставов.

Авторы законопроекта считают, что привлечением сторонних взыскателей долгов, приводит к нарушениям прав и законных интересов граждан России. Ни для кого не секрет, что коллекторы часто используют не совсем законные методы влияния на должника. Более того, конторам, которые обращаются к услугам коллекторов, не важен способ взыскания долга, для них главное результат, а часто такая работа коллекторов нарушает закон.

Коллекторы против инициативы по освобождению их от взыскания долгов по ЖКХ

Коллекторские конторы могут потерять существенную прибыль с принятием поправок, которые запретят им работать с должниками по ЖКХ. Сейчас в России многие не платят за отопление, электроэнергию и это на руку профессиональным взыскателям долгов.

Коллекторы считают, что предлагаемые поправки должны быть отклонены. Что касается обвинения в работе, которая нарушает нормы законодательства, владельцы таких фирм ссылаются на закон 230-ФЗ, который чётко регламентирует их деятельность и предусматривает меры ответственности за нарушения работы. Однако, как показывает практика, часто коллекторы нарушают эти нормы. Именно поэтому и предлагается внести поправки, запрещающие сотрудникам таких фирм работать с должниками по ЖКХ.

Депутаты уверяют, что существует много фирм, работающих в рамках закона. Однако совершенно невозможно законодательно отгородить плохих коллекторов от хороших. Что же касается самих должников, из-за неправомерных действий профессиональных взыскателей долгов, им даже некуда пожаловаться. А вот если закон будут нарушать представители управляющей компании или же жилищного кооператива, когда можно будет обратиться в полицию или прокуратуру.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

А вы против коллекторов ?

Проголосовало: 3

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Садовод 62
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (1)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
0
Вниз

Правильное решение.

0

Читайте также

0 X