Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Почему во времена сталинских репрессий оправдательных приговоров было в десятки раз больше

5 903 просмотров
160 комментариев

Сравнительный анализ статистики оправдательных приговоров времен так называемого большого террора, то есть сталинских репрессий 1930-х годов, и оправдательных приговоров в современной России показывает, что тогда их было в десятки раз больше.

Современная статистика

Сейчас процент оправдательных приговоров за последние годы не превышает 0,2% от общего количества. И этот показатель неуклонно падает каждый год – еще 10 лет назад он достигал 1%. То есть на лицо падение в несколько раз.

Причем это никак не может быть связанно с качественным увеличением работы следственных органов, исключающей следственную ошибку. Так как ему просто неоткуда взяться. Вопрос как раз в том, что эту ошибку становится все труднее и труднее исправить.

Более того, оправдательные приговоров зачастую выносятся за преступления небольшой и средней тяжести, при которых обвиняемый не находился под стражей. Процент же оправдания за тяжкие или особо тяжкие преступления вообще склонятся к нулю. Выйти из-под стражи полностью оправданным – это практически чудо. Ения вообще склонятся к нулю. Выйти из под стражи полностью оправданным практически чудо.

Статистика сталинских репрессий

Во времена же так называемого большого террора, то есть сталинских репрессий 1930-х годов, этот процент колебался на уровне 10%. Вот данные, которые я взял с двух ресурсов.

в 1936 г. — 10,9%,

в 1937 г. — 10,3%,

в 1938 г. — 13,4%,

в 1939 г. — 11,1%,

в 1941 г. — 11,6%

в 1942 г. — 9,4%,

в 1943 г. — 9,5%,

в 1944 г. — 9,7%,

в 1945 г. — 8,9%.

Это не касается судов «троек», где этот процент был еще ниже чем сейчас, но они существовали чуть больше года и рассматривали только политические дела. Сейчас же политические дела тоже существуют, хотя их несравнимо меньше, и оправдательные приговоры по ним отсутствуют вообще.

То есть фактически можно констатировать, что при так называемом диктаторском, антинародном режиме, судебная система работала несравненно эффективней, потому как суды в ней были более независимыми, могли исправлять ошибки и не допускать произвол со стороны следственно-правоохранительных органов.

В настоящий же момент такой процент оправдательных приговоров можно объяснить только зависимостью судебной системы от органов исполнительной власти, и правоохранительных органов в частности. Эта же зависимость фактически лишает их способности к правосудию как таковому, потому что они уже не могут принимать объективные и всесторонние решения.

Вывод

Потому это и привело к системе круговой поруки следствия суда по осуществлению произвола, о чем я уже не раз писал, и на что самым определенным образом указывает вышеприведенная статистика. Уничтожение института народного суда привело к уничтожению принципа зависимости суда от народа, по отношению к которому он исполняет сейчас карательную функцию.

А как вы считаете, можно ли сейчас назвать суд народным или антинародным?

Проголосовали: 1 066

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Златкин Алексей Михайлович

Обсуждают (69):

показать всех обсуждающих

Комментарии (160)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Читайте также