Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Строительство завода по розливу воды из Байкала приостановлено

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
40 просмотров
0 комментариев

Решение суда, принятое по иску прокуратуры, будет действовать до устранения выявленных в ходе проверок нарушений.

Строительство завода по розливу воды из Байкала в Иркутской области приостановлено, сообщила в пятницу пресс-служба регионального правительства.

"Строительство завода по производству питьевой воды в поселке Култук Слюдянского района приостановлено с 15 марта до устранения выявленных в ходе проверок нарушений. Суд удовлетворил соответствующий иск Западно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратуры", - говорится в сообщении.

Стройка затрагивает болото, на котором в период миграции останавливаются краснокнижные птицы. Комментируя это, представители завода заявляли журналистам, что по месту остановки птиц проходит только трубопровод водозабора и эта территория впоследствии будет рекультивирована. Однако в ходе обследования стройки надзорные органы обнаружили следы розлива нефтепродуктов, по периметру стройплощадки - свалки отходов производства. Кроме того, собственник завода не предоставил разрешение на проведение земляных работ по снятию грунта для траншей под водоводы.

Завод строит компания "Аквасиб", зарегистрированная в Иркутске. Ее основным владельцем является Дацинская водная компания с ограниченной ответственностью "Озеро Байкал" из Китая. Первую очередь завода планировалось ввести в эксплуатацию в декабре 2019 года, на полную мощность он должен выйти в 2021 году и производить 528 тыс. литров воды в сутки или 190 млн литров в год. По данным "Аквасиба", 80% продукции пойдет на экспорт, 20% - на российский рынок.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Андрей Голышев
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Читайте также

0 X