Спросить бесплатно

Диабетики требуют внимания!!!

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
21 просмотров
0 комментариев

Больные сахарным диабетом жители Армавира предложили создать федеральную программу по борьбе с сахарным диабетом. В этом они попросили помочь депутата Госдумы Наталью Костенко, которая может обсудить предложение с Мин-здравом России, сообщает ОНФ.

По словам председателя городской общественной организации инвалидов Людмилы Преснухиной, больные диабетом сегодня находятся в очень сложном положении. В федеральном соц-пакете стоимостью 1086 рублей 64 копейки, который положен диабетикам-инвалидам, на лекарства отведено 837 рублей, на санаторно-курортное лечение — 129 рублей 47 копеек, на проезд — 120 рублей 19 копеек. На обеспечение региональных льготников выделяется еще меньше. Этого явно недостаточно, так как содержание одного больного реально стоит 3—4 тысячи. Естественно, люди постоянно сталкиваются с дефицитом средств самоконтроля и лекарств.

Качество закупаемых лекарств тоже не удовлетворяет пациентов, так как не всем подходят дешевые отечественные или китайские препараты. Дефицит обостряется тем, что существующее законодательство разрешает федеральным больным отказываться от получения льготных лекарств и брать деньги, но люди сами не в состоянии покупать дорогие иностранные лекарства и, как правило, приходят в больницы, чтобы получить лекарства за счет региональной льготы. А это значит, что бюджетные средства по региональным льготам приходится делить на всё большее количество людей. Положенные больным сахарным диабетом лекарства и тест-полоски приходится закупать по всё более низким ценам, что напрямую влияет на их эффективность. Часто их хватает не всем.

Сегодня в Краснодарском крае около 200 тысяч людей болеет сахарным диабетом. По неофициальным данным, у почти шестидесяти тысяч из них диабет I типа, а это гарантированная инвалидность. Увеличение числа больных растет примерно на 4—5 тысяч человек в год.

— В своем майском указе наш президент указал на то, что продолжительность жизни россиян должна вырасти до 80 лет,— говорит депутат госдумы Наталья Костенко. — Но при такой массовой «неинфекционной эпидемии» сахарного диабета, если ее не затормозить, выполнить эту задачу будет практически невозможно. Поскольку диабет с каждым годом молодеет. Если болезнь качественно лечить, пациент может прожить с ней до глубокой старости, но если не лечить, то получит ряд серьезных сопутствующих заболеваний сердца, желудка, почек, нервов, сосудов и мочеполовой системы, которые приведут его к инвалидности, а государство — к кратному росту бюджетных трат на соц-обеспечение и медицинское высокотехнологичное лечение, но самое главное — к негативным демографическим последствиям.

По словам Натальи Костенко, предложение о создании новой федеральной целевой программы по борьбе с сахарным диабетом заслуживает самого пристального внимания. В ближайшее время она намерена обсудить его на уровне федерального и краевого министерств здравоохранения. По ее мнению, комплексного подхода в борьбе с этим коварным заболеванием сегодня в стране нет.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00
0 X