Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Как взыскать неустойку с застройщика? В каком случае можно возместить убытки и получить компенсацию

3 007 просмотров
3 дочитываний
45 комментариев

Как часто граждане сталкиваются с недобросовестными застройщиками, уже стало притчей во языцех. Сложная экономическая обстановка, снижение материального достатка граждан все чаще и чаще вынуждают людей приобретать недвижимость в строящихся домах, а то и вообще – на стадии котлована.

Доля дольщика

Редко какой застройщик строит квадратные метры на собственные средства, чаще заветные дома возводятся на деньги дольщиков. Фактически люди платят деньги за жилье, которое в ближайшем обозримом будущем они не получат. Хорошо, если получат вообще.

В настоящее время договор долевого участия с застройщиком – чаще всего практикуемый гражданско-правовой договор. Квартиру купили, а жить-то негде.

Дольщики ходят на стройку, смотрят, работают ли строители, сколько этажей построено, звонят застройщику, объединяются в группы.

Компенсация за нарушение сроков сдачи

Ну вот, наконец, не за горами момент передачи вожделенной квартиры дольщику. Каким образом, в какой момент можно потребовать компенсацию за нарушение сроков сдачи объекта?

Чтобы убедиться в том, что сроки сдачи объекта прошли, необходимо внимательно перечитать договор. В Договоре долевого участия (ДДУ) должны быть указаны временные границы сдачи объекта в целом и передачи жилого помещения дольщику.

Если, указанная в ДДУ дата прошла, а вас торжественно... или не очень, не пригласили принимать объект с целью подписания акта приема-передачи, а затем, если не выявлено недостатков, выдачи ключей, то нарушение сроков налицо!

Как же необходимо действовать? Ждать, пока вас уведомит застройщик бессмысленно и непродуктивно. Необходимо действовать.

Согласно ч.3 ст.6 Федерального закона №214 «Об участии в долевом строительстве», в том случае если строительство объекта недвижимости не может быть завершено в предусмотренный договором срок, застройщик обязан не менее чем за два месяца до истечения указанного в договоре срока направить уведомление гражданину и предложить изменить договор, заключив дополнительное соглашение к договору о продлении срока передачи квартиры.

Вот это пресловутое дополнительное соглашение подписывать не нужно, просто категорически, иначе вы утратите возможность защиты своих прав от нарушений застройщиков.

Получив вашу подпись, застройщик может вполне уложиться в новый срок, и вы утратите все возможности обращения в суд за взысканием неустойки, компенсации, штрафа, в конце концов убытков, ведь не секрет, что многие граждане вносят денежные средства, обращаясь в банковские учреждения.

Итак, если застройщик не вышел на связь для подписания документа о передачи жилого помещения, после даты, указанной в ДДУ, он нарушил сроки. С этого момента, на следующий день после даты, указанной в договоре, начинается начисление неустойки.

Досудебное урегулирование

Необходимо ли перед обращением в суд с исковым заявлением досудебное урегулирование спора?

Да, вы должны обратиться к застройщику с претензией, в которой потребовать передать квартиру в определенный срок, предупредив застройщика, что в случае нарушения срока, вы оставляете за собой право обращения в суд.

Претензию необходимо направить в электронном виде на официальный сайт застройщика либо заказным письмом, лучше – уведомлением, указав все свои реквизиты.

Если в указанный вами срок ответ не получен, то обращайтесь в суд.

В качестве предмета исковых требований вы вправе указать следующие виды компенсаций:

• неустойка, в соответствии с ч.2 ст.6 Федерального закона №214 «Об участии в долевом строительстве»,
• штраф, согласно ч.6 ст.13 закона №2300-1 «О защите прав потребителей» в размере 50% от суммы, присужденной судом в пользу потребителя,
• компенсацию морального вреда.

И со спокойным сердцем празднуйте новоселье!

Надеюсь, данная публикация будет полезной.

Какова, по вашему мнению позиция судов, по взысканию компенсации с застройщиков?

Проголосовали: 203

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Адвокат Кормщикова Светлана Николаевна

Обсуждают (18):

показать всех обсуждающих

Комментарии (45)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Читайте также