Спросить бесплатно

Как взыскать неустойку с застройщика? В каком случае можно возместить убытки и получить компенсацию

2 452 просмотров
45 комментариев

Как часто граждане сталкиваются с недобросовестными застройщиками, уже стало притчей во языцех. Сложная экономическая обстановка, снижение материального достатка граждан все чаще и чаще вынуждают людей приобретать недвижимость в строящихся домах, а то и вообще – на стадии котлована.

Доля дольщика

Редко какой застройщик строит квадратные метры на собственные средства, чаще заветные дома возводятся на деньги дольщиков. Фактически люди платят деньги за жилье, которое в ближайшем обозримом будущем они не получат. Хорошо, если получат вообще.

В настоящее время договор долевого участия с застройщиком – чаще всего практикуемый гражданско-правовой договор. Квартиру купили, а жить-то негде.

Дольщики ходят на стройку, смотрят, работают ли строители, сколько этажей построено, звонят застройщику, объединяются в группы.

Компенсация за нарушение сроков сдачи

Ну вот, наконец, не за горами момент передачи вожделенной квартиры дольщику. Каким образом, в какой момент можно потребовать компенсацию за нарушение сроков сдачи объекта?

Чтобы убедиться в том, что сроки сдачи объекта прошли, необходимо внимательно перечитать договор. В Договоре долевого участия (ДДУ) должны быть указаны временные границы сдачи объекта в целом и передачи жилого помещения дольщику.

Если, указанная в ДДУ дата прошла, а вас торжественно... или не очень, не пригласили принимать объект с целью подписания акта приема-передачи, а затем, если не выявлено недостатков, выдачи ключей, то нарушение сроков налицо!

Как же необходимо действовать? Ждать, пока вас уведомит застройщик бессмысленно и непродуктивно. Необходимо действовать.

Согласно ч.3 ст.6 Федерального закона №214 «Об участии в долевом строительстве», в том случае если строительство объекта недвижимости не может быть завершено в предусмотренный договором срок, застройщик обязан не менее чем за два месяца до истечения указанного в договоре срока направить уведомление гражданину и предложить изменить договор, заключив дополнительное соглашение к договору о продлении срока передачи квартиры.

Вот это пресловутое дополнительное соглашение подписывать не нужно, просто категорически, иначе вы утратите возможность защиты своих прав от нарушений застройщиков.

Получив вашу подпись, застройщик может вполне уложиться в новый срок, и вы утратите все возможности обращения в суд за взысканием неустойки, компенсации, штрафа, в конце концов убытков, ведь не секрет, что многие граждане вносят денежные средства, обращаясь в банковские учреждения.

Итак, если застройщик не вышел на связь для подписания документа о передачи жилого помещения, после даты, указанной в ДДУ, он нарушил сроки. С этого момента, на следующий день после даты, указанной в договоре, начинается начисление неустойки.

Досудебное урегулирование

Необходимо ли перед обращением в суд с исковым заявлением досудебное урегулирование спора?

Да, вы должны обратиться к застройщику с претензией, в которой потребовать передать квартиру в определенный срок, предупредив застройщика, что в случае нарушения срока, вы оставляете за собой право обращения в суд.

Претензию необходимо направить в электронном виде на официальный сайт застройщика либо заказным письмом, лучше – уведомлением, указав все свои реквизиты.

Если в указанный вами срок ответ не получен, то обращайтесь в суд.

В качестве предмета исковых требований вы вправе указать следующие виды компенсаций:

• неустойка, в соответствии с ч.2 ст.6 Федерального закона №214 «Об участии в долевом строительстве»,
• штраф, согласно ч.6 ст.13 закона №2300-1 «О защите прав потребителей» в размере 50% от суммы, присужденной судом в пользу потребителя,
• компенсацию морального вреда.

И со спокойным сердцем празднуйте новоселье!

Надеюсь, данная публикация будет полезной.

Какова, по вашему мнению позиция судов, по взысканию компенсации с застройщиков?

Проголосовало: 198

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Вам понравилась моя публикация?
+9 / -4
Kомментарии
45 комментариев читать
Обсуждение. Комментариев: 45
Комментировать
1 2
Сортировка:
Георгий
08.04.2019 в 08:22
Москва
Рейтинг: 0.2k
Комментарий удалён автором публикации
Кормщикова Светлана Николаевна
13.04.2019 в 21:40
Краснодар
Рейтинг: 0.3k

Уважаемый, нравится мне или нет, ничего не удаляю, кроме нелицеприятных, по сути, оскорбительных комментарий. Что до полезности данной публикации, то каждый вправе решать сам. А вы что хотите? Пошаговую инструкцию? Данная публикация освещает проблему, все остальное - милости прошу. Есть положительная судебная практика, даже личная, сама недавно получила решение суда по собственному иску: просрочка сдачи ЖК аховая. Я смотрю, сайт просто "открыл двери", публичность зашкаливает. Но так и блюдите свои комментарии, все в рамках должно быть.

Ответить
Цитировать
0
Георгий
14.04.2019 в 19:24
Москва
Рейтинг: 0.2k
Комментарий удалён автором публикации
Константин
Константин
07.04.2019 в 19:33
Москва
Комментарий удалён автором публикации

Из ответов постепенно выстраивается список вариантов происходящего. Тема для обобщения и анализа. Количество вариантов обмана дольщика конечно, как конечны и возможности вернуть деньги от застройщика. Зная все законы. Юрист сможет составить маршруты действий обманутого дольщика. Если количество прошедших дел через него достаточное. И при обращении к нму за помощью юрист будет работать с большей вероятностью конкретного прогноза по делу...

Ответить
Цитировать
0

Изучение комментариев к вариантам решения вопроса показывает, насколько пострадавшие от мошенничества не защищены. Возможно ситуация улучшится, если будет принят закон о конфискации имущества преступников... Можно будет добраться до "записанных " на родственников активов, машин, недвижимости... если делать это добросовестно...

Ответить
Цитировать
+1 / 0
Кормщикова Светлана Николаевна
22.03.2019 в 11:06
Краснодар
Рейтинг: 0.3k

С 1 июля таких лазеек не будет, застройщики обязаны будут строить на свои средства, а деньги дольщиков на депозите в банках. Не построили, гражданам выдаются деньги + страховое возмещение.

Ответить
Цитировать
0

Такое было со мной. Суд без проблем признал виноватым застройщика и мы получили соточку...

Ответить
Цитировать
+1 / -1
Кормщикова Светлана Николаевна
21.03.2019 в 17:35
Краснодар
Рейтинг: 0.3k

Здравствуйте! Вот ведь вопрос! А действительно, каково мнение Европейского суда? Начнем с того, для того чтобы отправить жалобу в Европейский Суд, нужно соблюсти все требования, чтобы жалоба соответствовала статье 47 Регламента Суда (документы, информация). И не факт, что жалобу примут, признают приемлемой. При получении жалобы суд может обязать государство принять те или иные меры или воздержаться от совершения определенных действий.

Пишу, так как имела практику направления жалобы в Европейский Суд по уголовному делу. Я представляла интересы потерпевшей стороны. Судебно - медицинская экспертиза не соответствовала действительным обстоятельствам дела, то есть выводы говорили о вреде меньшей тяжести, чем имело место быть. Дело по ненадлежащему оказанию медицинской помощи... Я ходатайствовала о назначении и проведении комплексной экспертизы. Отклонили во всех инстанциях. Жалобу суд принял, дал указания. Экспертизы была проведена, тогда врачи "зашевелились"...было заключено процессуальное соглашение, моей клиентке выплатили существенную компенсацию.

А вот с дольщиками... нужно поинтересоваться. Спасибо, интересная задача!

Ответить
Цитировать
0

Возврат денег по решению суда - задача, не имеющая однозначного решения. Отсутствуют законы (или не работают) по аресту имущества должника (например, застройщика) за границей... А много застройщиков сидит в тюрьме за неисполнение судебного решения в РФ? А каково мнение ЕСПЧ о незащищённости прав наших граждан в ситуации обманутый дольщик?

Ответить
Цитировать
+1 / 0
Елена
21.03.2019 в 13:09
Калининград
Рейтинг: 0.3k

А что делать если суд присудил неустойку, а застройщик ее выплачивать не собирается? Судебные приставы говорят о том, что все счета застройщика в банке заморожены.

Ответить
Цитировать
0
Кормщикова Светлана Николаевна
21.03.2019 в 17:43
Краснодар
Рейтинг: 0.3k

Да, Елена, главное - это взыскание присужденных сумм. Ни имущества, ни денежных средств на счетах... Судебные приставы применяют иные меры для принудительного исполнения решения суда. Запрет на выезд за пределы страны. Сработает? Да, если все активы выведены за границу. Выявление иного имущества, например, совместно нажитого.

Я в своей практике тесно работала с судебными исполнителями. Изыскивали совместно нажитое имущество, выделяли долю, далее - торги.

Но, согласна - положительное решение - это пол дела.

Ответить
Цитировать
0

Вода.

Ответить
Цитировать
+2 / 0
Кормщикова Светлана Николаевна
20.03.2019 в 21:22
Краснодар
Рейтинг: 0.3k

Где... вода? Эта публикация об одной из насущных проблем, освещены кратко пути решения. Вы полагаете необходимо пошагово показать все способы, которые есть в практике юриста, хотя бы единожды отстаивавшего права дольщиков, проанализировать все возможные правовые нюансы? У вас есть в "копилке" такие дела? Как говорится, no problem, покажите нам без "воды".

Ответить
Цитировать
0 / -1

У меня в копилке несколько сотен таких дел. Я начала читать эту статью, потому что Вы в заголовке указали "как взыскать убытки". В убытках суды отказывают. Если практикуете - должны знать. Получается, что либо Вы теоретик, либо заведомо вводите не просвещенного читателя в заблуждение. Поэтому "вода" - сказанно мягко.

Ответить
Цитировать
+2 / -1
Кормщикова Светлана Николаевна
26.03.2019 в 00:34
Краснодар
Рейтинг: 0.3k

Очевидно, ваша копилка еще не наполнена, уважаемый практик. Я лично получила решение по своей квартире. Помимо неустойки, были взысканы убытки, которые я понесла из-за заведомо ложной рекламы застройщика. По проектной декларации одна картина, а на выходе иная. Есть судебные решения, когда суды взыскивают даже затраты на аренду жилья. Редкие, но есть.

Ответить
Цитировать
0
Константин
Константин
07.04.2019 в 19:26
Москва
Комментарий удалён
Григорий
20.03.2019 в 17:13
Санкт-Петербург
Рейтинг: 0.2k

Самое печальное что штрафами ХОЗЯЕВ строительных компаний не наказывают. Выплачивая штрафы и неустойки, страдают конкретные ЛЮДИ. Эти люди называются Строители (не путать с ХОЗЯЕВАМИ). У которых нет юристов и которых можно кинуть на зарплату. При полной опе Хозяева выводят деньги и активы с баланса заранее до наступления дна. У них всё в шоколаде. В итоге крайними остаются дольщики и строители. Но удольщика есть ещё какие-то рычаги. У строителей нет ничего.

Ответить
Цитировать
+1 / 0
Обсуждение:
1 2