• — 100 рублей за 1000 уникальных переходов (т.е. 1 рубль за 10 уникальных переходов) на вашу статью из поисковых систем, социальных сетей и внешних сайтов, с других страниц 9111.ru;
  • — 50 рублей за 1000 уникальных переходов (т.е. 50 копеек за 10 уникальных переходов) на вашу статью из почтовой рассылки 9111.ru;

Как взыскать неустойку с застройщика? В каком случае можно возместить убытки и получить компенсацию

1 689 просмотров
35 комментариев

Как часто граждане сталкиваются с недобросовестными застройщиками, уже стало притчей во языцех. Сложная экономическая обстановка, снижение материального достатка граждан все чаще и чаще вынуждают людей приобретать недвижимость в строящихся домах, а то и вообще – на стадии котлована.


Доля дольщика

Редко какой застройщик строит квадратные метры на собственные средства, чаще заветные дома возводятся на деньги дольщиков. Фактически люди платят деньги за жилье, которое в ближайшем обозримом будущем они не получат. Хорошо, если получат вообще.

В настоящее время договор долевого участия с застройщиком – чаще всего практикуемый гражданско-правовой договор. Квартиру купили, а жить-то негде.

Дольщики ходят на стройку, смотрят, работают ли строители, сколько этажей построено, звонят застройщику, объединяются в группы.


Компенсация за нарушение сроков сдачи

Ну вот, наконец, не за горами момент передачи вожделенной квартиры дольщику. Каким образом, в какой момент можно потребовать компенсацию за нарушение сроков сдачи объекта?

Чтобы убедиться в том, что сроки сдачи объекта прошли, необходимо внимательно перечитать договор. В Договоре долевого участия (ДДУ) должны быть указаны временные границы сдачи объекта в целом и передачи жилого помещения дольщику.

Если, указанная в ДДУ дата прошла, а вас торжественно... или не очень, не пригласили принимать объект с целью подписания акта приема-передачи, а затем, если не выявлено недостатков, выдачи ключей, то нарушение сроков налицо!

Как же необходимо действовать? Ждать, пока вас уведомит застройщик бессмысленно и непродуктивно. Необходимо действовать.

Согласно ч.3 ст.6 Федерального закона №214 «Об участии в долевом строительстве», в том случае если строительство объекта недвижимости не может быть завершено в предусмотренный договором срок, застройщик обязан не менее чем за два месяца до истечения указанного в договоре срока направить уведомление гражданину и предложить изменить договор, заключив дополнительное соглашение к договору о продлении срока передачи квартиры.

Вот это пресловутое дополнительное соглашение подписывать не нужно, просто категорически, иначе вы утратите возможность защиты своих прав от нарушений застройщиков.

Получив вашу подпись, застройщик может вполне уложиться в новый срок, и вы утратите все возможности обращения в суд за взысканием неустойки, компенсации, штрафа, в конце концов убытков, ведь не секрет, что многие граждане вносят денежные средства, обращаясь в банковские учреждения.

Итак, если застройщик не вышел на связь для подписания документа о передачи жилого помещения, после даты, указанной в ДДУ, он нарушил сроки. С этого момента, на следующий день после даты, указанной в договоре, начинается начисление неустойки.


Досудебное урегулирование

Необходимо ли перед обращением в суд с исковым заявлением досудебное урегулирование спора?

Да, вы должны обратиться к застройщику с претензией, в которой потребовать передать квартиру в определенный срок, предупредив застройщика, что в случае нарушения срока, вы оставляете за собой право обращения в суд.

Претензию необходимо направить в электронном виде на официальный сайт застройщика либо заказным письмом, лучше – уведомлением, указав все свои реквизиты.

Если в указанный вами срок ответ не получен, то обращайтесь в суд.

В качестве предмета исковых требований вы вправе указать следующие виды компенсаций:

• неустойка, в соответствии с ч.2 ст.6 Федерального закона №214 «Об участии в долевом строительстве»,
• штраф, согласно ч.6 ст.13 закона №2300-1 «О защите прав потребителей» в размере 50% от суммы, присужденной судом в пользу потребителя,
• компенсацию морального вреда.

И со спокойным сердцем празднуйте новоселье!

Надеюсь, данная публикация будет полезной.

Вам понравилась моя публикация?
+7 / -1

Какова, по вашему мнению позиция судов, по взысканию компенсации с застройщиков?

Проголосовало: 175

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Прокомментировало: 35

Нажмите чтобы увидеть комментарии

Написать комментарий
Обсуждение. Комментариев: 35
Комментировать
1 2

Большей частью суд, по крайней мере сначала становится на строну производителя, поставщика услуг, т. ею на сторону богатого человека. Следовательно бедным очень важно знать все свои права и возможности по увеличению сумму неустойки в каждом конкретном случае. Например, можно ли взыскать % за пользование чужими деньгами, % ежегодной инфляции и т. п. Моральный вред тоже понятие у нас в стране плохо определённое, очевидно потому. Что мораль явно не в чести...

Ответить
Цитировать
+4 / 0

Ошибаетесь, в случае с застройщиками политика государства, а значит судов, поменялась. Тем более, в договорах долевого участия все прописано: права, обязанности, сроки. И вызскивают: неустойку, штраф, убытки, моральный вред.

Ответить
Цитировать
+2 / 0

Кормщикова Светлана НиколаевнаПишет 17.03.2019 в 12:56
Ошибаетесь, в случае с застройщиками политика государства, а значит судов, поменялась.

Подавал я документы в суд на взыскание неустойки с застройщика. И что? Из суммы неустойки в размере 1,1 млн. руб суд присудил всего 204 т.р. мотивируя тем, что застройщику еще надо строить объекты социальной сферы, а я, видите ли, хочу его ограбить. Так что все суды на законы не обращают внимания. А решают как им заблагорассудится (застройщик наверняка, по моему мнению, им доплачивает за такие решения).

Ответить
Цитировать
+4 / 0

Ссылку на решение дайте. Сдается мне, определенные периоды просто из просрочки исключили или ст. 333 ГК РФ к неустойке применили.

Ответить
Цитировать
0

Гордеев Илья ЕвгеньевичПишет 20.03.2019 в 08:28
Ссылку на решение дайте. Сдается мне, определенные периоды просто из просрочки исключили или ст. 333 ГК РФ к неустойке применили.

Решения у меня пока нет, оно у юриста. Он будет подавать на аппеляцию.

Ответить
Цитировать
0

А если застройщик объявил себя официально банкротом - и признан судом банкротом-что тогда с неустойкой?

Ответить
Цитировать
+3 / 0

Все вопросы в рамках ФЗ 214. Если об'ект передают другому застройщику, то дольщики могут выбирать: либо ждать завершения строительства, либо получить компенсацию по полюсу страхования, который оформляется при заключении ДДУ. Но страхование началось только после 2017 г.

Ответить
Цитировать
0 / -2

А страховку по решению суда нужно взыскивать со страхователя или же с застройщика?

Ответить
Цитировать
0

Выплату возмещения производит страховая компания либо банк, если застройщик выбрал поручительство банка.

Ответить
Цитировать
0

Адвокату Кормщиковой полюс может быть северный или южный, а вот Полис - это документ.

Ответить
Цитировать
+4 / 0

Спасибо Опечатка, не люблю с мобильного писать.

Ответить
Цитировать
+1 / -1

Адвокату Кормщиковой.

Вы совершенно не владеете информацией.

Лично я покупала квартиру в новостройке в декабре 2016 г. и мне сразу был выдан этот полис. А вообще договор со страховой компанией застройщик заключил в октябре 2016 г.

Ответить
Цитировать
+1 / 0

НатальяПишет 20.03.2019 в 07:05
Лично я покупала квартиру в новостройке в декабре 2016 г. и мне сразу был выдан этот полис. А вообще договор со страховой компанией застройщик заключил в октябре 2016 г.

В 2017 г. было введено обязательное требование к заключению страховки.

До этого если где и было - то только в добровольном порядке. Так что ваша ситуация исключение из правил.

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Вам крупно повезло, так как в вашем случае речь шла о добровольном страховании.

Ответить
Цитировать
0

Интересная и полезная публикация о том, как взыскать неустойку с застройщика. Благодарность автору!

Ответить
Цитировать
+3 / 0

Это всё туфта, суд выиграла, приставы не чешутся, застройщик все свои активы перевёл, у него ничего нет, абсурд какой то, дело закрыли.

Ответить
Цитировать
+4 / 0

ПОВЕРХНОСТНАЯ СТАТЬЯ. взысканием неустойки занимаются не суды, а судебные приставы. Получить решение суда не означает, что получится реально взыскать эту неустойку.

Ответить
Цитировать
+6 / -1

Безусловно, главное - "добить" исполнительное производство. Для этого и были вопросы голосования. В связи с изменением в законодательстве, когда застройщиков обяжут строить на свои средства, а деньги дольщиков будут на депозите, думаю, на рынке останутся только сильные застройщики, проверенные.

Ответить
Цитировать
0

Размер неустойки (пени), которую мы вправе получить за пользование застройщиком нашими деньгами сверх срока договора, почему-то зависит от судьи, от его внутреннего настроя. А теперь они и с оружием-сильно не поспоришь!

Ответить
Цитировать
+2 / 0

Да, к сожалению и зачастую, размер неустойки определяется судом из принципа разумности и справедливости, и справедливость эта очень отдаленно приближена к закону.

Ответить
Цитировать
0

Добрый день! Сделали все так, как написано в Вашей статье, высудили в суде 1 инстанции 670 тысяч руб., застройщик оспорил решение в краевом суде, решение изменили, сумма иска снизилась до 137 500 руб. А теперь проблема взыскать деньги с застройщика, р/счет пустой, офис закрыт, строительство больше не ведется, в собственности у застройщика ничего нет. И как дольщик застрахован, опять не понятно?! Ольга, Краснодар.

Ответить
Цитировать
+2 / 0

Ольга, какая строительная компания, если не секрет.

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Здравствуйте! Да, тоже интересно, какая строительная компания? Например, ЧФК достраивает об'ект за Любимый город, выступает ген. подрядчиком, затем, по ДДУ появляется новая сторона - об'единение этих двух застройщиков.

Ответить
Цитировать
0

Варианты опроса не корректны. Судебная практика не однозначная, мало того, что суды общей юрисдикции применяют разные нормы (одни руководствуются Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 № 17 "О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей», а другие считают что правильным применение Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда

Российской Федерации №81 22 декабря 2011 г. "О некоторых вопросах применения статьи 333 Гражданского кодекса Российской Федерации") при этом еще делают замечания и те и другие. . так еще и снижают неустойку на ровном месте без каких либо оснований, а обосновывают это внутренним убеждением.. Апелляции не помогают.. Вот Вам практика. Но в защиту иных судей могу сказать, что есть такие, которые все же четко руководствуются нормами и неустойку просто так не снижают, в своих решениях неустойку насчитывают, как положено по договору и закону.

)

Ответить
Цитировать
+2 / -1

Варианты опроса не корректны. Судебная практика не однозначная, мало того, что суды общей юрисдикции применяют разные нормы (одни руководствуются Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 № 17 "О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей», а другие считают что правильным применение Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации №81 22 декабря 2011 г. "О некоторых вопросах применения статьи 333 Гражданского кодекса Российской Федерации") так при этом еще делают замечания и те и другие. Так еще и снижают неустойку на ровном месте без каких либо оснований, а обосновывают это внутренним убеждением.. Апелляции не помогают.. Вот Вам практика. Но в защиту иных судей могу сказать, что есть такие, которые все же четко руководствуются нормами и неустойку просто так не снижают, в своих решениях неустойку насчитывают, как положено по договору и закону, но таких меньшинство.

Ответить
Цитировать
+3 / -1

Моя дочь тоже участвовала в долевом строительстве дома. Им срок сдачи дома был назначен на декабрь 2012 года. Срок прошёл. Дочь подала в суд иск о взыскании неустойки за просрочку сдачи дома. До суда дело так и не дошло, подписали допсоглашение на выполнение дополнительных работ конкретно в её квартире. Её это устроило! Если доводить дело до суда, боюсь, что денег вы вообще не увидите!

Ответить
Цитировать
+2 / 0

Мировое соглашение - хорошая альтернатива разрешения спора, безусловно! Экономия сил, времени, да средств, наконец.

Ответить
Цитировать
0
Обсуждение:
1 2