Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Очи ясные и прекрасные!!!

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
16 просмотров
0 комментариев

Глаза – это чудо природы, возможность видеть мир во всех его красках. Но когда краски меркнут, мы бьем тревогу. Чуть больше четверти миллиарда людей во всем мире имеют проблемы со зрением, а 36 миллионов страдают от слепоты. Спасти зрение можно, если вовремя обратиться к специалистам.

Можно ли пройти диагностику и сделать операцию бесплатно, по полису обязательного медицинского страхования? Можно ли избавиться от катаракты и стоит ли бояться операции? Об этом и многом другом, очень важном для здоровья глаз, “Околице” рассказал врач-офтальмолог, хирург высшей категории Краснодарского филиала М.Н.Т.К. “Микрохирургия глаза” имени академика С.Н. Федорова Денис Нефедов.

Денис Нефедов: Все верно, операции в нашей клинике выполняются бесплатно по полису О.М.С. по тем видам медицинской помощи, которые включены в территориальную программу обязательного медицинского страхования, так же выполняется ряд высокотехнологичных операций, не включенных в базовую программу О.М.С., за счет средств Федерального фонда обязательного медицинского страхования. Так же пациент по желанию имеет право на получение платных медицинских услуг.

Бесплатную медицинскую помощь по профилю «офтальмология» в нашей клинике, а точнее, помощь по полису О.М.С., может получить любой гражданин Российской Федерации, независимо от региона проживания и места выдачи полиса О.М.С..

Каков период ожидания бесплатной помощи?

Денис Нефедов: Сроки ожидания оказания медицинской помощи устанавливаются законодательством РФ. Мы оказываем плановую медицинскую помощь и срок проведения хирургического лечения по О.М.С. (за исключением высокотехнологичных операций) не превышает 30 дней с момента выдачи направления на госпитализацию. Исключение составляют только высокотехнологичные методы хирургического лечения, в том числе связанные с получением донорского материала, например, пересадка роговицы, когда период ожидания может составить до полутора лет. Здесь сроки трудно предугадать, может быть, материал поступит к нам раз в месяц, а может пять раз в месяц. Но как только поступает био-материал – сразу вызываем пациентов по очереди.

Многие люди просто не верят, когда им говорят, что реально сделать операцию бесплатно. Мол, на практике выходит, что только за деньги.

Денис Нефедов: Достаточно позвонить в нашу клинику по бесплатному телефону 8 (800) 200-81-40 и записаться на бесплатный прием. К сожалению, для жителей Краснодарского края объемы, выделенные нашему учреждению по территориальной программе О.М.С. на амбулаторно-поликлиническую помощь ограничены. Чтобы удовлетворить всех желающих попасть на диагностический прием в М.Н.Т.К. «Микрохирургия глаза» в клинике ведется лист ожидания. В случае необходимости проведения хирургического лечения пациенту будет назначена дата госпитализации.

Направление в клинику необходимо?

Денис Нефедов: Пациент имеет право выбора медицинской организации, в которую он хочет быть направлен на лечение. Иметь направление на хирургическое лечение из поликлиники по месту жительства желательно, но в некоторых случаях не является обязательным. При обращении к нам необходимо предоставить паспорт, медицинский страховой полис и СНИЛС.

Почему тогда люди платят за операции?

Денис Нефедов: Есть пациенты, которым дорого время. Какие плюсы у платных услуг? На следующий день после прохождения первичной диагностики, сдачи необходимых лабораторных анализов проводится хирургическое лечение.

В случае, когда пациент желает получить бесплатную помощь, он получает список анализов, которые должен собрать перед операцией, сдает их по месту жительства, получает направление на госпитализацию и ждет вызова. Право выбора у всех есть. Разницы в уровне и качестве проведения операций по полису О.М.С. или за деньги пациента, у нас нет. Мы одинаково относимся ко всем нашим больным и лечение проводится по единым стандартам оказания медицинской помощи. Для меня лично, как хирурга, не имеет никакого значения, “платный” пациент или “бесплатный”. Бесплатно – не значит хуже. Хирургическое лечение будет в обоих случаях современное, качественное, с использованием современных технологий и расходных материалов. То же касается и замены хрусталика – мы предлагаем самые современные модели.

Питание, проживание в стационаре на время операции по О.М.С. тоже бесплатное?

Денис Нефедов: Бесплатное. Никаких затрат во время пребывания в стационаре пациент не несет.

А кто имеет преимущество в очередности?

Денис Нефедов: Право на внеочередное оказание медицинской помощи имеют инвалиды Великой Отечественной войны, участники Великой Отечественной войны и приравненные к ним категории граждан; “дети войны”, ветераны боевых действий, люди, блокадники, Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, полные кавалеры ордена Славы, граждане, награжденные знаком “Почетный донор”.

Есть люди, которые боятся делать операцию, они просто переживают, что зрение может только ухудшиться, и от страха тянут время. Что в таком случае вы бы сказали пациентам?

Денис Нефедов: К сожалению, те пациенты, которые боятся, все равно приходят к нам, но, к сожалению, помочь им уже нечем. Спрашиваешь, как такое случилось, что вы запустили болезнь, а они отвечают: “думал, пройдет, проморгаюсь” и тому подобное. Но ведь медицина не стоит на месте и есть очень большой прогресс, особенно в офтальмологии. В частности, высокий уровень медпомощи нашей клиники признан на высоком международном уровне. Все врачи, которые у нас работают, владеют самыми современными методами диагностики, хирургии, вооружены самой последней информацией о новинках в методах лечения или операций. У тех пациентов, которые были безнадежны десять лет назад, сейчас есть шанс сохранить зрение. Не хотите идти в поликлинику по месту жительства? Приходите сразу к нам. К сожалению, участились случаи, когда специалисты сельских, районных поликлиник направляют к нам пациентов с уже запущенной патологией. Не бойтесь, не тяните время! Своевременно обращайтесь к врачу. Иногда даже месяц может стать решающим.

Каков период восстановления после операций по поводу, например, катаракты или замены хрусталика?

Денис Нефедов: Зрение после хирургии катаракты с имплантацией искусственного хрусталика значительно улучшается в первые дни после операции, но окончательный результат достигается через месяц.

Фото: okocentr.ru

Какие симптомы должны стать тревожными сигналами для срочного обращения к офтальмологу?

Денис Нефедов: Резкое снижение зрения в течение дня – признаки сосудистых нарушений, кровоизлияния в стекловидное тело. Появление так называемой «черной шторки» – признак отслойки сетчатки. Появление радужных кругов и периодическое затуманивание – признаки глаукомы. Невозможность подобрать очки или очень частая их замена и снижение остроты зрения – признаки катаракты, прогрессирующего керато-конуса. У детей, подростков – снижение зрения, появление косоглазия – признаки близорукости, дальнозоркости, астигматизма, врожденной катаракты или иной врожденной патологии. Слезотечение, светобоязнь, снижение зрения – болезни роговицы.

Денис Анатольевич, спасибо вам за беседу! Надеемся, все, что вы рассказали, будет полезно нашим читателям и они будут внимательнее относиться к своему здоровью.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Брат За Брата
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
0 X