Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Зачем нас пугают гриппом???

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
87 просмотров
0 комментариев

Сезон гриппа только начался, а в интернете уже вовсю орудуют мошенники, пугая граждан мутировавшим вирусом, “который может убить человека за пару часов”. Цель подобных публикаций одна – впарить доверчивым пользователям чудо-капли или порошки, которые спасут от инфекции.

Почем фейк для народа

Со ссылкой на профессора Дмитрия Демченко из НИИ вирусологии им. Д.И. Ивановского заметка утверждает, что пришел “метагрипп”. “Невиданная вспышка” вируса-мутанта уже успела якобы убить несколько тысяч человек, а десятки тысяч остаются в реанимации. И, мол, специалисты признают: вакцины от нового вируса нет.

Правда, если продраться через все страшилки ко второй части заметки, становится ясно, почему нас пугают с таким рвением: чтобы спастись от смертельного гриппа, нужно быстро, любыми способами “достать” капли, поддерживающие иммунитет. Разумеется, купить их можно, пройдя по ссылке на сайт производителя.

Тем не менее мы сделали контрольный звонок в НИИ вирусологии и получили ожидаемый ответ: профессор Демченко в институте не работает и не работал. Поиски в интернете успехом также не увенчались. Но профессор и завкафедрой эпидемиологии (так указано в статье), – это персона заметная, и найти его в сети, конечно же, можно было бы всего парой кликов. Так что новость о смертельном гриппе однозначно оказалась фейковой.

Что на самом деле?

Собственные корреспонденты “РГ” провели разведку в регионах. Связались с медиками, понаблюдали за обстановкой не предвзятым, так сказать, образом.

Самая серьезная обстановка на сегодняшний день в Забайкалье. Карантин введен уже более чем в 30 школах Читы. “Эпидемиологический порог превышен на 142 процента”, – сообщил министр здравоохранения региона Сергей Давыдов. В больницы и поликлиники обратились более девяти тысяч, 775 пациентов госпитализированы. “В тяжелом состоянии 16 человек, пятеро подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких”, – отметил министр.

“Сбивают” с помощью карантина в школах и дет-cадах атаку вируса и на Сахалине, в Якутии, Бурятии, Еврейской автономной области, Хабаровском крае и еще полусотне регионов. Где-то планируют отправить детей на весенние каникулы пораньше, где-то временно переходят на домашнее обучение, задействуя интернет. Правило такое: если в классе более 20 процентов детей заболели, очная учеба приостанавливается. Во всех этих регионах эпид-порог превышен. Кстати, лабораторные исследования, выполненные в Забайкалье и Еврейской АО, подтвердили: в 9 случаях из 10 речь идет о “свином” гриппе.

В европейской части страны пока поспокойнее: где-то болеют на обычном сезонном уровне, где-то эпид-порог преодолен. Но пока в основном речь об О.Р.В.И., случаев гриппа не так много. Пик заболеваемости, по прогнозу Мин. здрава России, придется на конец февраля – начало марта.

Насколько тяжёлый ожидается грипп?

Вопросы о гриппе “Р.Г.” адресовала заместителю директора НИИ гриппа Дмитрию Лиознову.

Мы ждём серьезную атаку?

Дмитрий Лиознов: Нет пока данных, что ситуация с гриппом будет особенно тяжелой. Мы ждем обычную, “стандартную” сезонную эпидемию. Циркулировать будут три вируса, которые и предполагались. Преобладает A (H1N1) pdm2009 – “свиной”, вызвавший пандемию в 2009 году. И это подтверждают уже выполненные лабораторные исследования. Но должен объяснить: этот вирус наделал много бед в 2009 году, но он циркулирует в мире уже 10 лет, и сейчас это уже обычный сезонный грипп. Термин “свиной” к нему специалисты уже не применяют.

Почему же тогда в Мин-здраве сообщили, что стационары готовы принять тяжелых больных, что подготовлено 15 тысяч мест в реанимациях, увеличено количество аппаратов искусственной вентиляции легких? Все помнят, что “свиной” грипп страшен осложнениями на легкие.

Дмитрий Лиознов: Не нагнетайте, пожалуйста. Грипп приходит каждый год, и совершенно обойтись без повышения заболеваемости невозможно. Люди заболевают и О.Р.В.И., и гриппом, иногда тяжело, с осложнениями. Поэтому мед. служба готовится к этому – это нормально.

Что касается медицинского оборудования – то это же хорошо, что у нас становятся более доступными эффективные способы лечения, в том числе и искусственная вентиляция легких, и современные методы оксигенации для тяжелых больных (подача кислорода).

Надо учесть и тот факт, что количество пожилых в стране растет. А старшее поколение, люди с хроническими заболеваниями, беременные женщины и дети – в группе риска по гриппу. В этом году привита практически половина населения страны. Но есть и не привитые люди – у них угроза заболеть выше. Поэтому наш ответ: мы должны быть готовы к эпидемии.

Ежегодно прививку делают все больше людей, но грипп все равно приходит. Может, вакцина не работает?

Дмитрий Лиознов: Все те образцы, которые были лабораторно исследованы, показали, что выделенные вирусы полностью соответствуют штаммам, включенным в вакцину. Так что прогноз ВОЗ по поводу того, какие именно разновидности гриппа будут преобладать в нынешнем эпид-сезоне, оправдался. Вакцина, как говорят специалисты, “выстрелила”, она защищает именно от тех штаммов, которые сегодня нам угрожают. В то же время около половины населения страны прививку не сделали. Понятно, что у них риск заражения намного выше.

Если с вакциной всё в порядке, почему нам сообщили, что в будущем году нас будут прививать новой, четырехвалентной вакциной? Она эффективнее трехвалентной?

Дмитрий Лиознов: Прививка трехвалентной вакциной защищает от трёх штаммов вируса гриппа. Более современная четырехвалентная – от четырех. Это принципиально важно, так как в настоящее время сезонный грипп вызывают четыре разновидности вируса. Соответственно, используя четырёхвалентную вакцину, легче “попасть” в те штаммы, которые будут циркулировать в следующем сезоне. Вакцина производится заранее, за полгода до наступления сезона заболеваемости, на основе прогноза. В ближайшие недели ВОЗ опубликует рекомендации по штаммовому составу противогриппозных вакцин на сезон 2019-2020 годов, и следующей осенью мы будем прививаться уже новыми вакцинами, в том числе четырехвалентной.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Брат За Брата
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Читайте также

0 X