Гражданско-правовой договор вместо трудового: преимущества и риски

4 314 просмотров
19 комментариев

Стоит ли оформлять сотрудников не по трудовому договору, а по договорам гражданско-правового характера (ГПД)?

Сегодня повсеместно распространена практика оформления части сотрудников не на основании трудовых договоров со всеми вытекающими последствиями, предусмотренными Трудовым кодексом, а на основании иных соглашений гражданско-правового характера.

Виды гражданско-правовых договоров с сотрудниками

Среди наиболее распространенных договоров гражданско-правового характера следует отметить:

• договор возмездного оказания услуг
• договор выполнения работ;
• договор аренды транспортного средства (для найма водителей и сотрудников с разъездным характером работы).

В ряде случаев работника дополнительно оформляют в качестве ИП, чтобы экономить на НДФЛ и выплатах в фонды.

Что выигрывает работодатель?

При таком оформлении для работодателя есть ряд плюсов:

• на сотрудника не распространяются требования ТК РФ, в части оплаты больничных листов, отпуска и т.п.;
• работодатель не должен оплачивать взносы на травматизм;
• в случае, если фактический работник оформлен в качестве ИП, работодатель освобожден от обязанности выплачивать за него НДФЛ;
• также если фактический работник оформлен в качестве ИП у работодателя есть возможность принять «входной» НДС к вычету.
• в случае заключения договора аренды, работодатель освобождается от перечисления выплат в фонды (ч. 3 ст. 7 закона от 24.07.2009 №212-ФЗ) и НДФЛ за работника.

На что не влияет оформление ГПД?

В случае оформления работника по ГПД (если работник не ИП), так же как и по договору ТК, работодатель обязан начислять, удерживать и перечислять налоги и взносы в фонды (ст. 226 НК РФ), кроме договоров, при которых происходит переход права (например, аренда).

Чем рискует работодатель?

1) У работодателя нет возможности заключить соглашение о полной материальной ответственности, а работник при этом может заявить в суд требования о признании отношений трудовыми. В подобной ситуации работодатель рискует получить отказ во взыскании с работника всей суммы убытков;

2) В случае выявления проверяющими органами фактического наличия трудовых отношений, работодателю могут быть начислены взносы на травматизм, НДФЛ, НДС и штрафные санкции.

3) В случае заключения ГПД, работник может начать исполнять его «буквально», чем доставит значительные трудности работодателю в связи с необходимостью расторгать настоящий договор в порядке предусмотренном ГК РФ с соблюдением досудебного порядка.

Признание гражданско-правовых отношений трудовыми

Гражданско-правовые отношения могут быть признанны трудовыми в случае выявления судами хотя бы одного из следующих критериев:

• работы выполняются лично;
• физлицо включено в производственную деятельность организации;
• выполняется определенный вид работ, а не разовое задание;
• акты выполненных работ содержат общую информацию (без индивидуальной специфики) и каждый месяц отражают одинаковый объем работ;
• оплата работ производится помесячно или в договоре определена стоимость одного периода (например, один месяц);
• физлицо подчиняется внутреннему трудовому распорядку организации;
• в договоре указана дата начала выполнения работ;
• для заказчика имеет значение сам процесс труда, а не достигнутый результат;
• с разными физлицами заключаются шаблонные договоры, которые постоянно пролонгируются;
• физлицу предоставляются соцгарантии.

Судебная практика

В качестве примеров можно привести следующие случаи из судебной практики:

1. Работодатель заключил ГПД с сотрудником, осуществив дополнительно регистрацию его в качестве ИП. Но сотрудник продолжил выполнять рабочие обязанности на прежнем же месте. Арендная плата за использование помещения работодателя им не вносилась, в связи с чем суд пришел к выводу о возможности признания отношений трудовыми.

2. Суд признал трудовыми отношениями ситуацию, при которой работник был переведен на соглашение о внешнем управлении, по которому объем функций и его обязанностей остались прежним, так же как и размер оплаты.

Вывод

Таким образом, если у работника есть какие-либо документы, способные подтвердить выполняемые им обязанности (ГПД, акты приема-передачи), а также получение денежных средств от работодателя (банковские выписки, расписки в получении денежных средств), то очень велика вероятность признания таких отношений трудовыми, что делает бессмысленным заключение ГПД.

Соответственно, наличие лишних документов создает возможность привлечения работодателя к ответственности, в связи с чем работодателю логичнее выбирать из вариантов: не оформлять работника вообще никак, работая на устной договоренности, либо оформить работника на основании трудового договора.

Учитывая возможные преимущества социальной ответственности бизнеса, более целесообразным видится официальное оформление работника. Существенная социальная нагрузка на бюджет компании создает возможность упрощенного доступа к программам государственной поддержки и кредитования, а также уменьшает риски проведения внеплановых проверочных мероприятий по инициативе государственных или муниципальных органов.

Поделиться
Автор
Интересна ли Вам моя публикация?
Рейтинг 5,00. Оценок: 1
Обсуждение. Комментариев: 19
1 2
Комментировать

Описание данной проблемы прямо коснулось и меня. В декабре 2017 года между мною и ИП в области права заключен агентский договор, по которому Принципал поручает а я выполняю поручения с предоставлением отчета. Свою работу выполнил в полном объеме, но оплаты нет более года. Прокуратура не видит в этом случае трудовых отношений. Хотя Постановление Пленума ВС от 25.12.2018 года О некоторых вопросах судебной практики по делам о преступлениях против конституционных прав и свобод человека и гражданина (статьи 137, 138, 1381, 139, 1441, 145, 1451 Уголовного кодекса Российской Федерации) прямо говорит о том действие Принципала в моем случае подпадает по положение статья 145.1 часть 2 УК РФ. Куда обращаться дальше?

0
Ответить
Цитировать

Интересный материал. Хотелось бы узнать о покупке недвижимости за рубежом за 100 миллионов евро, к примеру, нашими согражданами и каким образом можно заработать такие средства не в обход Закона. Таких тысячи. Вопросы есть? Вопросов нет! Пора Владимира Ильича поднимать или не допустят?

0
Ответить
Цитировать

Так или иначе государство получает налоги, какая разница по какой статье НК. Если кто-то, как правило, работодатель, считает, что экономит налоги (например НДФЛ), то при детальном подсчете выяснится что нет, не экономит, а работнику вообще это не интересно (вот комменты выше про это рассказывают). Не много примеров, когда суета такого рода была оправдана.

0
Ответить
Цитировать

Да почти так и есть, просто, если у вас есть работники, у вас куча проверяющих добавляется с кучей полномочий, все их инструкции невыполнимы в полном объёме (для того и написаны! ), а штрафы сейчас такие, что мама не горюй!

+1 / 0
Ответить
Цитировать
Обсуждение:
1 2

Читайте также:

За одинаковую работу разная зарплата.
Начнем с Трудового Кодекса РФВ соответствии со статьей 22 ТК РФ Работодатель обязан-обеспечивать работникам равную оплату за труд равной ценности.
Просмотров: 112
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение