Спросить бесплатно

Аферисты из «Водоканала» обманывают иркутян.

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
116 просмотров
6 комментариев

Иркутск захлестнула волна мошеннических действий, связанного с услугами ЖКХ.

Про один вид подобного мошенничества на газовых анализаторах мы уже рассказывали. Однако аферисты постоянно ищут новые способы получения денег.

Новый способ основан на юридической неграмотности и доверчивости населения - впрочем, как это всегда бывает в подобных ситуациях. К сожалению, аферисты паразитируют обычно на пенсионерах, вытягивая из них последние средства.

Происходит это так.

К пенсионеру в дверь звонит вежливый мужчина и сообщает, что по решению собрания жителей района проводится массовая установка фильтров на холодную воду. Так как пенсионер не был на собрании (понятно, и быть не мог, так как и собрания никакого не было), то решение собрания распространяется и на него. Впрочем, достаточно включить мозги и посчитать, что в любом районе Иркутска живет больше 100 тысяч человек, и для подобного собрания в городе просто нет места.

Психологически ситуация разыграна грамотно: пенсионеры живут по понятиям СССР, для них коллективное решение обязательно, а отсутствие на общем собрании - это не оправдание.

Визитер представляется инженером из «Водоканала», показывает удостоверение, где действительно написано «Водоканал», и предлагает проверить систему холодного водоснабжения. На самом деле аферист не имеет никакого отношения к уважаемому муниципальному учреждению «Водоканал», а просто использует известное всем пенсионерам название для большей убедительности. Удостоверение же можно, естественно, напечатать на любом принтере.

«Проверка» холодного водоснабжения заключается в поверхностном осмотре труб, после чего «инженер» делает заключение о том, что в этой квартире обязательно нужно устанавливать систему очистки воды. Но пенсионерам и ветеранам труда скидка - им вся система с установкой обойдется в 18 тысяч рублей.

Волна подобных мошеннических действий уже прошла по европейским городам и наконец дошла до Иркутска. В Иркутске с его чистейшей водой, которую можно пить из-под крана даже детям, предложение установить очистную систему выглядит как минимум смешно. Но волшебные слова про «Водоканал» и решение собрания жителей района выключает обывателям мозги, и те послушно раскошеливаются.

Между тем самая дорогая система проточной фильтрации воды стоит менее шести тысяч рублей, а врезку в трубу сделает любой сантехник рублей за пятьсот. Таким образом, мошенники уже получают около трехсот процентов прибыли, а, учитывая, что они еще и не платят налоги - и того больше. К тому же систему фильтрации они ставят далеко не самую дорогую.

Кроме того, доверчивый пенсионер сажается на «иглу», так как в системе нужно достаточно регулярно менять фильтры, а их тоже принесет «инженер» и продаст втрое дороже, чем в магазине. Мы уже не говорим о том, что любая врезка в стальные или медные трубы, в которых вода находится под давлением - чревата протечками. Ремонт ниже расположенной квартиры будет, естественно, за счет пенсионера.

Ну и вишенка на торте. В городе Иркутске есть только две организации с названием «Водоканал» - то самое муниципальное учреждение «Водоканал», в котором, естественно, об аферистах и слышать не слышали, и садоводство «Водоканал». Так что неизвестно еще, что за «инженеры» ходят по квартирам, и не вынесут ли вскоре после этих визитов из квартиры пенсионеров даже последнее...

Напоминаю, что в приватизированную квартиру любой проверяющий может войти только с согласия собственника - либо в присутствии наряда полиции с соответствующим ордером. Всех остальных «проверяющих» можно смело отправлять в пешее эротическое путешествие, даже не открывая двери.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

А вы впускаете в квартиру неизвестных людей ?

Проголосовало: 8

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать Голосовать
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Комментарии (6)

Вверх
3
Вниз

Помимо подобных проверяющих и инспектирующих, по квартирам могут ходить молодые люди, предлагающие под видом проведения различных акций разные бытовые товары. У них, как правило, хорошо подвешен язык. Эти коммивояжеры трешат без умолку, не делая пауз и не давая собеседнику вставить хоть одно слово. Одним словом - забалтывают свою жертву. В результате человек приобретает не нужный ему товар.

+3 / 0
Вверх
3
Вниз

Как вам с этим повезло!

+3 / 0
Вверх
1
Вниз

Впускаю, но с целью постебаться.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

С автором публикации полностью согласен.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

С автором публикации согласна.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

У нас такие мошенники не ходят, к счастью. . .

+1 / 0

Читайте также

0 X