• — 100 рублей за 1000 уникальных переходов (т.е. 1 рубль за 10 уникальных переходов) на вашу статью из поисковых систем, социальных сетей и внешних сайтов, с других страниц 9111.ru;
  • — 50 рублей за 1000 уникальных переходов (т.е. 50 копеек за 10 уникальных переходов) на вашу статью из почтовой рассылки 9111.ru;

Зимний Байкал: Малое море, о. Ольхон

154 просмотров
11 комментариев

Зимний Байкал с каждым годом все больше и больше привлекает к себе новых туристов. Наверное, он является одним из самых посещаемых мест в зимнее время в Иркутской области. Тысячи людей едут прикоснуться к ледяной сказке, прочувствовать на себе всю мощь знаменитого озера.

Вот и мы решили не отставать от остальных и тоже испытать себя на прочность. Две недели мы ждали заветных выходных… И вот, наконец, наступило 9 марта, суббота, время 9.00, мы отправляемся в путь на МРС и к острову Ольхон.

Дорога до Малого моря лежит по качугскому тракту через множество деревень, но основным является поселок Баяндай, после которого дорога поворачивает на право непосредственно к самому озеру. От Иркутска до Малого моря 250 км, а по времени, если на своем автомобиле, где-то около 3-4 часов езды.

Дорога от Иркутска до Баяндая практически все время однообразна: поля, поля, поля…

А вот, когда вы сворачиваете с качугского тракта, глаз начинает радоваться различным ландшафтам. Выглядит это примерно так.

Чтобы не остаться без крыши над головой, так как в выходные дни там раскупаются все места для ночлега (именно для ночлега, потому что весь световой день туристы проводят на льду Байкала, а в домик возвращаются уже затемно и только для того, чтобы переночевать, а наутро отправиться снова на ледяную гладь озера). Мы заранее заказали домик на трех человек. Поэтому в первую очередь направились на турбазу, немного передохнуть от дороги и перекусить.

Кстати, заказ мы осуществили через сайт Booking.com - это онлайн-бронирование. Раньше никогда им не пользовались, тем более даже не подозревали, что здесь можно забронировать домик на Байкале. Но, сказать честно, нам этот сайт сэкономил массу времени и сил по поиску места жительства на предстоящие выходные.

Наша турбаза находится в заливе Нуга, а сама она называется Хужир Нугайская. Нам повезло, мы успели занять последний домик, да еще и совсем недорого, всего 600 рублей с человека за сутки. За такие деньги наше временное “убежище” оказалось очень даже ничего (на что мы мало рассчитывали): помимо кроватей там находился умывальник с подогревом, холодильник, чайник, два стола: один - кухонный, другой - обеденный, стулья, плита для приготовления обеда, навесной шкафчик, а самое главное, там было очень тепло.

А это вид со стороны турбазы на залив Нуга

В первый день мы решили остаться в нашем заливе, погулять по льду, насладиться чистым воздухом и погреться на солнышке. Выйдя на лед, мы увидели небольшой остров в нескольких километрах от берега, до которого мы и отправились.

На подходе к острову лед стал очень скользким и неровным - было очень сложно идти, мы то и дело падали. Кстати, было весело...

А здесь трещина, заполненная водой и вновь замерзшая.

Вот такие наледи (эти наледи на скалах называются сокуи) и торосы создает Байкал.

Несколько часов мы гуляли вокруг острова, забирались на различные ледяные наросты, фотографировались и даже не заметили, как день подошел к своему завершению. Спасибо Байкалу за подаренное настроение и ожидание следующего дня с нетерпением.

День второй.

10 утра. Завтракаем, пьем ароматный кофе в беседке (между прочим, на Байкале даже обычный растворимый кофе, кажется настоящим и свежесваренным)

В путь! Едем покорять остров Ольхон. Мы не решились добираться по льду на машине из нашего залива до острова (хотя видели, что многие, не боясь, именно так и делали). Было решено воспользоваться официальной переправой.

Здесь мы находимся на переправе (с погодой сегодня повезло меньше, тепло, но при этом холодный ветер - в этом весь Байкал…). Лед все же завораживает…

Далее мы решили не рисковать и ехать на о. Ольхон по земле, о чем быстро пожалели, т.к. поехав именно там, было потеряно много драгоценного времени. Сам по себе остров без особых достопримечательностей: степи с холмами и, соответственно, зимой без зелени смотрятся скучно и не интересно. Доехав до поселка Хужир, мы поняли, что там делать совершенно нечего, он оказался пустым, там даже туристов почти не было и даже на мысе Бурхан.

Хужир - это главный поселок на о. Ольхон, можно сказать, что это столица острова. Главной его достопримечательностью является мыс Бурхан, или, как его еще называют, скала Шаманка. Это священная скала со сквозной пещерой. Долгое время это место было запретным, доступ туда имел только шаман. Посещая мыс Бурхан, нужно помнить, что это священное место, поэтому приходить сюда нужно только с хорошими мыслями и помыслами

Решено было разворачиваться и, несмотря на страх выезжать на лед вне переправы, тем более, что как раз все так и путешествовали.

Мы, конечно, не призываем выезжать на лед в неразрешенных местах, каждый сам несет ответственность за себя и своих близких. Но сразу же хочется сказать, что если бы мы туда не съехали, нам бы не удалось увидеть своими глазами то, что предстало перед нами.

Первым делом, что бросается в глаза - это огромные наледи на обрывах острова разных причудливых форм.

На последок мы решили подъехать к небольшому острову под названием Огой. Вот тут-то мы обалдели от удивления. Честно говоря, долго не могли оторвать взгляда от такой красоты. Смотрите сами, на что способен Батюшка Байкал.

Остров Огой также является священным местом на Байкале, местом силы. Это самый большой остров в Малом море (около 3 км). Здесь установлена Ступа Просветления (в самом центре и на самой высокой точке). Множество туристов приезжают сюда для того, чтобы очиститься и зарядиться духовной энергией. Существует такое поверье, если обойти вокруг ступы три раза и загадать желание, оно обязательно исполнится

Вот и закончились наши выходные! Очень жаль прощаться с таким могучим озером. И это действительно так, находясь на льду, смотря в бездну, ты в полной мере понимаешь, насколько он величественен. Байкал подарил нам массу незабываемых впечатлений и бурю эмоций, даже несмотря на то, что погода все же испортилась, и все время дул холодный пронизывающий ветер.

Уезжая домой и мысленно прощаясь с Байкалом, мы все думали об одном: “Что в скором времени сюда еще вернемся… и не один раз.”

Автор, Aleksur
Вам понравилась моя публикация?
+10 / 0

Голосование
Бывали ли вы на Байкале?

Проголосовало: 16

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Прокомментировало: 11

Нажмите чтобы увидеть комментарии

Написать комментарий
Обсуждение. Комментариев: 11
Комментировать

Интересная статья.

Ответить
Цитировать
+4 / 0

В России много красивых мест.

Ответить
Цитировать
+4 / 0

Такую красоту отдали под строительство китайцам.

Ответить
Цитировать
+4 / 0

Татьяна, не преувеличивайте!

От китайцев не столь вреда, сколько от наших туристов дикарей.

Правда, плакать хочется, когда видишь, что они после себя оставляют.

Благо волонтёры на свете есть. Но и это не нормально - на волонтёров надеяться.

Байкал - мощь и красота!

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Сегодня увидев на остановке бросающего окурок на асфальт задумалась, как не наводи порядок, а народ не приучен его поддерживать.

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Окурок на асфальте в городе не сравнить с теми "минами", что оставляют после себя туристы-дикари на берегу священного озера! Зрелище не из приятных.

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Чем в это время занимается природоохранительная полиция, почему не наказывает, не заставляет убирать за собой срач.

Ответить
Цитировать
0

Какая красота!

Ответить
Цитировать
+2 / 0

Пока немного отвоевали! Приостановили, но какой будет вердикт. Пока не ясно!

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Стыдно жить в стране, где не осталось никаких ценностей, морального воспитания, все продается и покупается, не думая о потомках.

Ответить
Цитировать
0

Поход по льду замерзшего озера, это хороший отдых, но это плохо для самого озера, чем больше по льду ходит туристов, тем больше они оставляют на льду продуктов соей жизнедеятельности и мусора. В последнее время стало модным проводить на озере, различного рода соревнования, даже на авто и снегоходах, выхлопы от транспорта оседают на лед, а при его таянии попадают в воду, нанося вред экологии озера. Пора озеро отнести к заповедникам, запретив на нем всякого рода нахождение посторонних людей, иначе и не заметим, как оно, превратится в болото.

Ответить
Цитировать
+1 / 0