Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Образец заявления судебным приставам о взыскании долга по алиментам

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
267 просмотров
0 комментариев

Для получения справки пристава с расчетом непогашенной суммы необходимо обратиться к нему с письменным обращением. Установленной формы этого документа не существует. Для написания предлагаем использовать образец заявления о взыскании задолженности по алиментам приставам

Дальнейшие действия

Подача такого заявления – это только начало. После получения расчета долга нужно обращаться в суд, получить его решение о взыскании задолженности и неустойки, передать его судебным приставам и вот только тогда они начнут выполнять свои обязанности, искать должника, требовать от него деньги, описывать имущество и пытаться получить долг любым другим законным образом.

Заявление судебным приставам о взыскании алиментов (образец)

В

(наименование службы судебных приставов)

от

(ФИО полностью, адрес, телефон)

ЗАЯВЛЕНИЕ

о расчете задолженности по алиментам

«___» г. судебным приставом-исполнителем (ФИО судебного пристава-исполнителя, наименование подразделения службы судебных приставов) возбуждено исполнительное производство о взыскании алиментов с (ФИО должника) в пользу (ФИО взыскателя) на содержание (ФИО лица, на чье содержание должны уплачиваться алименты).

Последний раз алименты выплачивались «___» г., после этого оплата не производилась, поскольку (указать причины, по которым алименты не выплачивались).

Необходимо определить размер задолженности по алиментам, поскольку (указать, для чего необходимо определить размер задолженности) за период с «___» г. по «___» г.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 64.1, 102 Федерального закона «Об исполнительном производстве», статьей 113 Семейного кодекса РФ,

Прошу:

Определить размер задолженности по алиментам (ФИО должника) по исполнительному производству о взыскании алиментов с (ФИО должника) в пользу (ФИО взыскателя) на содержание (ФИО лица, на чье содержание должны уплачиваться алименты) за период с «___» г. по «___» г.

Перечень прилагаемых к заявлению документов:

1. Документы, подтверждающие наличие оснований для расчета задолженности по алиментам (если такие документы есть у заявителя)

Дата подачи заявления «___» г. Подпись

В обычном порядке, сразу после выдачи судебного приказа о необходимости взыскания алиментов, этот же документ автоматически передается судебным приставам, которые также автоматически открывают соответствующее дело. Получателю средств никаких дополнительных действий совершать не требуется. Однако если ранее алименты перечислялись по соглашению сторон и в какой-то момент плательщик решит нарушить его условия, тогда можно с этим самым соглашением явится к приставам и написать заявление о взыскании алиментов.

Общие принципы составления документа, его особенности и порядок действий ничем не отличаются от предыдущего варианта. Единственное исключение: необходимо приложить к заявлению копию соглашение об уплате алиментов, которое заключено между сторонами и впоследствии было нарушено.

Этот документ полный аналог первого, только требуется не рассчитать сумму долга, а пересчитать уже имеющуюся с учетом новых особенностей и фактов. Именно такой документ зачастую подается плательщиками, считающими что они слишком сильно переплачивают. В то же время, если получатель средств изначально ошибся в цифрах, он также может подать такое заявление и потребовать перерасчета на основании новых данных.

Заявление о невыплате алиментов судебным приставам (образец)

Данное заявление обычно является крайней мерой и подается только в том случае, если плательщик сознательно уклоняется от выплат, не идет на контакт с приставами и получателем средств, скрывается и фальсифицирует данные. Такой документ предполагает привлечение неблагонадежного плательщика к уголовной ответственности на основании ст.157 УК РФ.

Принципы составления заявления идентичны описанным выше. Единственным важным моментом является обязательная приписка о том, что заявитель ознакомлен со статьей 306 УК РФ и полностью понимает всю ответственность за дачу заведомо ложных показаний. То есть, если он ошибся несознательно – это еще не так страшно. А вот если он специально представил ситуацию в таком свете, что плательщик является чуть ли не закоренелым уголовником, то наказан он будет как бы не серьезнее, чем плательщик (если тот действительно не перечислял деньги)

Обращение в отделение приставов может быть оформлено двумя способами:

Лично написав его в территориальном отделении службы судебных приставов.

Направив письмо по почте.

Первый вариант дает больше гарантий того, что заявление все же доберется до приставов, что оно будет принято и обработано должным образом. Однако в большинстве случаев подобные заявления приходится писать мамам с маленькими детьми, а им не всегда удается добраться до соответствующего отделения приставов. Как следствие, более удобным (хоть и более рисковым) вариантом является направление заявление по почте.

Возможные риски:

Заявление утеряно.

Документ составлен неверно и потому не будет принят в работу.

Потребуется уточнить информацию, а сделать это будет затруднительно.

Если заявление добралось до приставов, и оно составлено верно, они не имеют права его проигнорировать вне зависимости от того, каким образом подавался документ.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Елена Георгиевна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Читайте также

0 X