Снятие ареста из описи имущества должника через суд

3 758 просмотров
13 комментариев

Добрый день, поговорим об исковых заявлениях о снятии ареста из описи имущества должника через суд. Постараюсь отразить в статье практические навыки и проблемы, с которыми сталкивается истец. Разберемся, для чего нужно ограничение на регистрационные действия на имущество должника.

Ограничение на регистрационные действия

Данная мера предусмотрена ФЗ «Об исполнительном производстве» ст. 80, где судебный пристав-исполнитель в целях обеспечения исполнения исполнительного документа, содержащего требования об имущественных взысканиях, вправе (в том числе и в течение срока, установленного для добровольного исполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований) наложить арест на имущество должника. При этом судебный пристав-исполнитель вправе не применять правила очередности обращения взыскания на имущество должника.

Арест имущества должника по исполнительному документу, содержащему требование о взыскании денежных средств, за исключением ареста денежных средств, ареста заложенного имущества, подлежащего взысканию в пользу залогодержателя, и ареста имущества по исполнительному документу, содержащему требование о наложении ареста, не допускается, если сумма взыскания по исполнительному производству не превышает 3000 рублей.

В случае возникновения спора, связанного с принадлежностью имущества, на которое обращается взыскание, заинтересованные лица вправе обратиться в суд с иском об освобождении имущества от наложения ареста или исключении его из описи. Заинтересованные лица вправе обратиться в суд с иском о возмещении убытков, причиненных им в результате совершения исполнительных действий и (или) применения мер принудительного исполнения.

Итак, мы разобрались, данная мера не применяется по исполнительным производствам, где долг менее 3000 рублей, необходима для розыска имущества должника (движимого) с целью недопущения его продажи в рамках имеющихся исполнительных производств у должника и уклонения от реализации движимого имущества через публичные торги в целях удовлетворения имущественных требований кредиторов.

Разбор ситуации

Разберем ситуацию по снятию ареста с автотранспортного средства приобретенного на авторынке добросовестным покупателем. После приобретения автомобиля и передачи денег сделка успешно зарегистрирована в ГИБДД, произошла смена собственника, а через день прилетает арест по исполнительному производству в отношении предыдущего хозяина. В данном случае возникает вопрос подсудности рассмотрения данного спора. Исковое заявление подается по месту нахождения имущества надлежащего покупателя (места его регистрации) ст.30 ГПК РФ, так как движимое имущество (автотранспорт) находится по месту регистрации места жительства надлежащего покупателя.

Суды не любят принимать решения о снятии ареста из описи и стараются скинуть его по подсудности. Как правило, исковое заявление гуляет между судами. Это связано с ч.2 ст.119 ФЗ «Об исполнительном производстве»: заинтересованные лица вправе обратиться в суд с иском о возмещении убытков, причиненных им в результате совершения исполнительных действий и (или) применения мер принудительного исполнения. Убытки от незаконных действий приставов терпит УФССП Российской Федерации в лице казны Российской Федерации.

Допускается 100% результат снятия ареста из описи имущества, если в дело вступит заинтересованное лицо, чьи имущественные права могут быть нарушены.

Например, все мы знаем, что совместно нажитое имущество супругов делится пополам, но имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью. Здесь речь идет о супруге должника, если он или она докажут в суде, что имущество приобретено на денежные средства, полученные в дар от родителей или кого-нибудь ещё.

Важен момент наложения ареста. Если арест наложен до сделки, ее в суде могут признать мнимой и в снятии ареста, как правило, откажут. Так как арест является мерой защиты имущества должника от неправомерной его реализации в рамках исполнительного производства.

вы покупали арестованный автомобиль и как вы сняли арест?

Проголосовало: 60

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Интересна ли Вам моя публикация?
Рейтинг 0,00. Оценок: 0
Поделиться
Обсуждение. Комментариев: 13
Сортировка:
Комментировать

Супер уважужа закон одобряю.

Ответить
Цитировать
0

Как в суде доказать что деньги на покупку автомобиля подарили родители?

Ответить
Цитировать
0

А заявления родителей недостаточно для суда?

Ответить
Цитировать
0

Денису.

Суд принимает как доказательство написанные от руки дарственные на деньги от родителей только в том случае, если написано что они предназначены для покупки автомобиля; автомобиль куплен после дарения денег не позже, чем через неделю; есть документальное подтверждение источника происхождения этих денег у родителей (от кредита, от закрытия вклада, от продажи имущества, от вступления в наследство, получение большой суммы зарплаты на предприятии и т. п.) и этот источник имеет конкретную дату (чем ближе к покупке автомобиля, тем лучше. Если разница в месяц - запросто откажут, особенно если у одаряемого по банковским картам хорошие обороты). рассказываю так подробно, потому что сама прошла через это. взяла кредит 300 тыс. руб., подарила эти деньги сыну на покупку автомобиля, через 3 дня он купил машину - это в суде прошло как доказательство дарения. А вот деньги, которые давала наличными частями на общую сумму 200 тыс. руб., не приняли как доказательство: у сына были большие обороты по карте (он мою наличку к себе на карту закидывал, чтобы скидку за покупку по карте получить), срок между продажей моего дома и покупкой дорогой бытовой техники был 2 месяца, срок от закрытия вкладов до покупки тоже был большим 1,5 месяца и пр. Еще очень ценный совет - желательно провести в судебный процесс третьим лицом того, кто дарил Вам крупную сумму денег. Я узнала про то, что надо было заявить себя как третье лицо и отстаивать свое дарение, только после решения суда.

Ответить
Цитировать
+5 / 0

Спасибо, Наталья, Вы об'яснили ситуацию лучше чем автор статьи. Действительно, статья ни о чем, все очень поверхностно.

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Статья бесполезна. Все в общих словах. Написана на уровне студента первого курса юридического ВУЗа. В этом вопросе нужна практика судов, и желательно высших инстанций. А в статье приведен текст статьи ФЗ об исполнительном производстве, который и так все знают.

Ответить
Цитировать
+2 / 0

Не читай...

Ответить
Цитировать
0

Вот и я столкнулся с подобной проблемой и до сих пор я в «пролёте « и поражаюсь нашим беззаконием по другому не могу назвать ( (дело было так: приобрёл недвижимое имущество, зарегистрировалось собственность в кадастровой палате, получил свидетельство на собственность (это было в 2015 году и тогда выдавали свидетельство на собственность) , через неделю получил письмо, в котором было уведомление о том, что на данный объект наложен арест! Когда начал выяснять, мне объяснили что у предыдущего собственника большие долги перед банками и наложили арест на все его имущества. Начал судиться, чтобы сняли арест, так как собственник я, а не предыдущий владелец, суд сначала удивился тому что как это так должен Иванов, а наложили арест на имущество Сидорова, и в ответ представитель Кадастррвой палаты судье объяснил что у них есть негласный закон, какое-то распоряжение и предала эти бумаги судье и после рассмотрения и слушания судья вынес решение оставить без изменения. То есть арест не сняли, тот который мне продавал говорит что ему нечем отдавать, он банкрот и у него больше 40 миллионов рублей долгов перед банками. Вот такая справедливость в нашей стране, до сих пор свидетельство на мое имя, но я не могу распоряжаться своим имуществом.

Ответить
Цитировать
+2 / 0

Если должник банкрот и есть решение суда приставы обязаны окончить исполнительные производства и снять все аресты. Можно по данному поводу подать иск в порядке кас.

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Сделку по продаже квартиры в рамках дела о банкротстве могут оспорить. Вы рискуете остаться без квартиры.

Ответить
Цитировать
+1 / 0

"Снятие ареста из описи..." это вообще что? На каком языке и из какой юрисдикции? В юридической практике известны "освобождение от ареста" и "исключение имущества из описи...". После этого читать даже опасаюсь)))

Ответить
Цитировать
+11 / 0

При подаче иска нужно заявлять и снятие ареста из описи должника в рамках исполнительного производства. Запреты на регистрационные действия вы не снимите, если пристав не снимит арест из описи имущества. Снятие и исключение это одни и те же понятия. Так что, Николай не умничай и не показывай свою некомпетентность.

Ответить
Цитировать
+2 / 0

Ой, Азат буквы выучи, грамотно писать научись... а там глядишь и поговорим о "снятии ареста из описи" Компетентный ты наш)))

Ответить
Цитировать
0

Читайте также:

Если хотя-бы 10% клиентов Сбербанка захотят забрать свои деньги, банк может "лечь"
Если внимательно изучить финансовую отчетность ПАО "Сбербанк России", то мы увидим, что в случае, если хотя бы 10% его клиентов одновременно захотят забрать свои деньги, они не смогут этого сделать - банк "ляжет". И это не проблема Сбербанка, это особенность российского банковского законодательства.
Теги: 
Вот что нам пишет Елена в категории «вопросы и ответы онлайн»: Если ты с этим по жизни не сталкивался, и в сорок, и в пятьдесят опера не разглядеть…Зашел я как-то в розыск.
Теги: 
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение