Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Значительно сократилось число россиян, считающих присоединение Крыма полезным для РФ

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
338 просмотров
18 комментариев

Соцопрос, проведенный накануне пятилетия присоединения Крыма к России, показал, что число россиян, считающих присоединение полуострова полезным, снизилось с весны 2015 года к марту 2019 с 67% до 39%. О результатах опроса фонда «Общественное мнение» (ФОМ) сообщают «Ведомости».

По данным опроса, доля тех, кто полагает, что польза и вред сопоставимы, выросла с 15% до 39%, количество россиян, уверенных, что присоединение нанесло вред, незначительно увеличилось: с 5% до 7%.

«Такая реакция объяснима: бескровное присоединение Крыма пять лет назад вызвало подъем патриотических настроений, миллионы людей почувствовали себя свидетелями возрождения великой державы, способной преодолеть тяжелые времена и вернуть часть территории. Власть умело воспользовалась эйфорией и ностальгией, но эффект оказался не вечен. Впоследствии жители российской глубинки, которые активнее других поддержали присоединение полуострова, почувствовали на себе последствия экономических санкций, вызванных в том числе и самим присоединением», — пишут «Ведомости».

Согласно результатам опроса ВЦИОМа, большинство жителей полуострова, в свою очередь, одобряют решение о присоединении к России: 89% (среди молодежи до 24 лет этот показатель равняется 75%) вновь проголосовали бы за «воссоединение с Россией», за сохранение Крыма в составе Украины — 3% (9%). 72% крымчан уверены, что вхождение в состав России положительно повлияло на их жизнь, и всего 7% придерживаются обратного мнения (62% и 11% соответственно).

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Интересно?

Проголосовало: 15

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Ирина Анатольевна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Комментарии (18)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
4
Вниз

+4 / 0

Одно вбухивание бюджетных средств.

0
Вверх
3
Вниз
Владимир Николаевич
Владимир Николаевич
16.03.2019 в 15:16
Десногорск

С точки зрения россиянина я двумя руками ЗА. Только вот "крымчане" (а кого СЕГОДНЯ к ним отнести не совсем понятно) ведут себя ОЧЕНЬ часто по хамски, нагло. Дети с внуками съездили в Крым. Цены в разы выше российских:-"Вы раз в год приезжаете, а нам год жить". Услуги по ценам - Амстердамские, по качеству - в трущобах Нью-Йорка плеваться будут:-" Понаехали, ещё морду воротят". Поедут дети - внуки ещё раз в Крым, барство и наглость наблюдать?!

+3 / 0

Владимир НиколаевичПишет 16.03.2019 в 15:16
Цены в разы выше российских:-"Вы раз в год приезжаете, а нам год жить"

А где им работать-то? Там, реально, кроме как на отдыхающих не заработать.

+2 / 0

В Анапе, Севастополе цены намного ниже, работают в санаториях.

0

Евграфова Елена АлексеевнаПишет 16.03.2019 в 20:09
Там, реально, кроме как на отдыхающих не заработать

Не правильно вывод делаете, Елена Алексеевна! Полуостров Крым - это большая территория и не только побережье. Есть такое понятие, как степной Крым. Крым мог бы обеспечить всю Россию виноградом и другими фруктами. Но украина перекрыла воду пресную. Винную промышленность приватизировали москвичи, вино хорошее подорожало в 3 раза, а "шмурдяк (второй отжим с добавлением воды)" в два раза. Крым наш вроде, а на самом деле не наш, не по карману.

0

НиколайПишет 17.03.2019 в 19:57
Не правильно вывод делаете, Елена Алексеевна!

Ну таки в чем мой вывод неправильный? Если виноградники без воды, значит, там не заработать.

То, что не по карману или не по зубам - это совсем другой вопрос.

+2 / 0

Евграфова Елена АлексеевнаПишет 17.03.2019 в 20:06
там не заработать.

Крымчане побережья, которые хотят "заработать" на отдыхающих, при этом завышая цены (больше. Чем в Египте, не говоря уже о Турции), поступают не корректно по отношению к нам, жителям материка (так они теперь разделяют). Дополнительно ввели курортный сбор. Я отдыхал в Крыму до 2014 г, цены были в два раза ниже, чем в Сочи. Почему-то никто не додумался бодяжить вино. А жители степного Крыма работают в тяжелых условиях. Поселения степного Крыма не имеют природного газа, только год назад отменили веерное отключение электроэнергии, воду экономят. А если озвучить цифру денежных средств, которые в Крым направляются (в основном для развития побережья), многие жители материка будут удивлены, тем более установленный уровень пенсии. Много знакомых в степном Крыму, информация из первых уст.

+2 / 0

Евграфова Елена АлексеевнаПишет 17.03.2019 в 20:06
не по карману или не по зубам - это совсем другой вопрос

Деньги, которые идут на Крым вообще-то из нашего кармана. Электроэнергия в Крым идет из Краснодарского края (5.2 руб/кВт), а жители полуострова платят по 1.4 руб/кВт. Почему, пенсии одинаковых категорий работников в Крыму выше, чем на материке. Всех жителей Крыма взяли на пенсионное обеспечение без подтверждения стажа, а жителей материка мордуют за каждый год, вычеркивают года с высшей зарплатой (и т.п.). Я ожидал, что Крым станет нашим, а пока не получается. Самое странное - это отношение чиновников Крыма стало паразитическим. Заразились, наверное, от московских. И не мудрено. Вот титов (который был кандидатом в президенты), каким-то образом стал владельцем старейшего завода Абраю-Дюрсо.

+1 / 0

НиколайПишет 17.03.2019 в 21:25
Дополнительно ввели курортный сбор.

Разве в этом крымчане виноваты?

+1 / 0

НиколайПишет 17.03.2019 в 21:39
Деньги, которые идут на Крым вообще-то из нашего кармана. Электроэнергия в Крым идет из Краснодарского края (5.2 руб/кВт), а жители полуострова платят по 1.4 руб/кВт. Почему, пенсии одинаковых категорий работников в Крыму выше, чем на материке.

Николай, Вы не заметили, что я об этом не сказала ни слова! Я лишь сказала о том, что там нет других мест, где можно заработать, как только на отдыхающих. Вы меня зачем в другую тему втягиваете? В то, что я не хотела обсуждать, и даже не собиралась. Вы знакомы с ситуацией из первых уст. Я Вам верю и ни в коей мере не спорю. Но у меня нет желания по данному поводу вести обсуждение.

+1 / 0

Евграфова Елена АлексеевнаПишет 17.03.2019 в 21:43
крымчане виноваты

Принимал решение республиканский орган, избранный крымчанами. Но на основании закона федерального (кто придумал - п.ед.росы). Но крымчане имели право не принимать и не вводить этот абсурд в действие. Ведь это позорный сбор, тем более копеечный - больше уйдет на зарплату сборщиков этого... . Некоторые мировые регионы вводят такой сбор (и не малый) для того, чтобы отсечь бедных туристов. В Крыму кого отсекать, наоборот надо привлекать. А чем - только ценами. В этом году много знакомых поехали на машинах только из-за нового моста (посмотреть). Больше не поедут. Тем более на трассе ДОН-4 добавилось 4 платных терминала (путинские сольвьи-разбойники)

0

НиколайПишет 18.03.2019 в 19:52
Принимал решение республиканский орган, избранный крымчанами. Но на основании закона федерального (кто придумал - п.ед.росы). Но крымчане имели право не принимать и не вводить этот абсурд в действие.

Не имели они права отказаться. Потому что не могут не исполнять федерального законодательства. А так то - с 1 мая 2018 года Федеральный закон от 29.07.2017 № 214-ФЗ предусматривает сбор фиксированной платы с туристов в Республике Крым, Алтайском крае, Краснодарском крае и Ставропольском крае. Для них - этих 4-х регионов, как для пилотных, отказ не предусмотрен.

НиколайПишет 18.03.2019 в 19:52
В этом году много знакомых поехали на машинах только из-за нового моста (посмотреть). Больше не поедут.

Тоже ездила. Правда, по работе. Очень не понравились местные дороги. И М 4 (Дон) мне не по пути была.

Но и все эти проблемы решатся в скором времени. Крымчане за них не в ответе.

+1 / 0

Он чей-то... ...за народные деньги.

+1 / 0
Вверх
3
Вниз

Крым и Севастополь для россиян - это особая, героическая история. Там живут наши люди, которых за шестьдесят лет так и не сделали людьми "другой национальности". Теперь они хотят вернуться домой. У них есть это право по всем международным законам. Это с моральной точки зрения, но это очень важно!

С точки зрения экономики - этот край можно сделать богатейшей житницей страны, наряду с Краснодарским краем. Более того, там можно развивать туризм и курортное дело, что тоже будет приносить свои доходы. Есть здесь свой газ.

С точки зрения политической, так это всем известно, что тот, кто владеет Крымом, практически владеет Черным морем! Нам выгодно здесь держать Черноморский флот. И нам очень выгодно, чтобы на территории Крыма и Севастополя не были бы развернуты базы НАТО!

Крым и Севастополь - наши, родные, российские! Что и демонстрируют сейчас народы, живущие там!

+3 / 0
Вверх
2
Вниз

Ну таких навалом они поддержат передачу островов Японцам и дальнего востока Китайцам за небольшую компенсацию так как это выгодно, возможно это и не принесло пользы, но лично я хочу в Крым отдохнуть сьездить, значит польза от Крыма лично для меня есть, и её гораздо больше чем раздавать безвозмездно народные деньги Украине, Венесуэлле, вкладывать в Турцию, отправлять на убой военных в Сирию.

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Крым - наш, это правильно. Россия оказывает огромную помощь крымчанам как в моральном так и в материальном плане. Почему же тогда крымчане не стремятся приносить пользу россиянам? Ведут себя нагло высокомерно и цены на период отдыха россиян устанавливают очень высокие.

+2 / 0

ОляПишет 16.03.2019 в 21:03
цены на период отдыха россиян устанавливают очень высокие.

Потому что в их жизни, простых крымчан, ничего не изменилось. Были нищими и ими продолжают быть. Цены поднимали там всегда, будучи Украиной и СССР, в "период отдыха" нашего, то есть их рабочего периода. Но так во всех курортных странах, территориях. Это нормально. Другое дело, что с "Россией" те украинские цены остались лишь в памяти. В Украине цены те же.. на продукты те же, раза в три, и сервис почти европейский, и улыбки, а не злые усталые лица в ответ.

+3 / 0

Читайте также

0 X