Спросить бесплатно

Уголовное дело о «пропавшей трубе» Газпрома стоимостью 1,7 миллиарда рублей

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
179 просмотров
2 комментариев

Чем закончилось дело о «пропавшей трубе» у Газпрома? 6 марта 2019 прокуратура возбудила уголовное дело о хищении 700 млн рублей при строительстве газопровода под Санкт-Петербургом. Для Газпрома пропажа газопровода стоимостью 1,7 миллиарда рублей стала полным аутом, как отметил Прозоров, отчитывая подчиненных.

В чем суть дела о «пропавшей трубе»?

На закрытом совещании «Газпрома» член правления компании Сергей Прозоров обрушился с критикой на своих подчиненных. Причина – ситуация с пропажей газовой трубы. Ее стоимость – 1,7 миллиарда рублей.

История началась еще в 2012 году, когда компанией «Газпром-инвест» был заключен договор с компанией «Омега» на сумму 1,8 миллиардов рублей. Эта «Омега», как было предусмотрено договором, должна была построить газопровод к Приозерску. Весь объем работ разбили на четыре очереди. Полностью закончить стройку нужно было к концу 2014 года. К настоящему времени построили первую очередь.

Полная длина этого газопровода – 129 километров. Первая очередь (построенная) – 40 километров. Однако, поскольку все акты выполнения работ подписали, подрядчику достались 1,7 миллиардов. Самое интересное – с этой «кучей денег» «Омегу» в сентябре 2017 года признали банкротом.

Случившееся в «Газпроме» назвали всего лишь «полным аутом». Более конкретно на закрытом совещании выразился член правления «Газпрома» Прозоров, назвавший «знаменательное событие» позором, «который вы допустили при воровстве трубы».

Следует отдать должное Прозорову, в ходе совещания он показал свои «блестящие» знания русского языка. Среди самых мягких его выражений оказались «Это наша труба, а вам всем по барабану», «… не убираем потенциальную проблему, что стырят ее остатки», «вы явно… (неприличный синоним слову «совсем»)».

Кстати, «стыренный» газопровод строился по личному распоряжению главы «Газпрома» Алексея Миллера. При посещении трассы во время инспекции Прозоров испытал «неудобство, дискомфорт и расстройство». Член правления компании сравнил ситуацию на стройке с той, что бывала в 1990-е годы «законченные заборы и ворота, и дыру сзади, чтобы все тырить», — так топ-менеджер «Газпрома» Прозоров охарактеризовал недостроенный трубопровод стоимостью 1,7 миллиарда рублей.

Олег Нилов, зампред комитета Госдумы по контролю и Регламенту, член фракции «Справедливая Россия», комментирую данную ситуацию для издания regions.ru, ответил следующее: «Эта история – очередное, и может быть даже не самое громкое подтверждение того, что прорыв в экономике, прорыв к достойной жизни нам невозможно будет обеспечить, если у нас будет оставаться прорыв в государственной казне от бесчисленных случаев воровства и коррупции. Это как то решето, которое никаким водопадом не наполнить, потому что все уйдет в песок».

Напомним, что в 2018 г. во время ежегодной пресс-конференции президента Владимира Владимировича Путина его спросили о судьбе газопровода. Тогда представитель СМИ рассказал Президенту РФ, что украдена труба стоимостью 1,8 млрд рублей, а уголовного дела до сих пор нет. В ответ на вопрос Путин обещал обязательно все проверить и посмотреть.

А как бы Вы прокомментировали инцидент с «пропажей»миллиардов рублей на строительстве газопровода в Ленинградской области?

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Интересная тема?

Проголосовало: 11

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Комментарии (2)

Вверх
3
Вниз

Что тут может быть интересного? Кто-то наварился, а расплачивается за это население.

+3 / 0
Вверх
0
Вниз

Вот тебе и "народное достояние". Там 37 млрд сперли, тут 1,7 сколтко всего по стране нберется? Спросить бы с того, кто выбирал соисполнителя и по каким критериям, как банкротили эту Омегу, кто был назначен управляющим, главное - кто подписывал акты приемки при отсутствии выполненных работ? То что это халатность врядли, неужели в Гаспроме принимают работы не выходя из кабинетов? Тогда вопрос как такие люди оказались в компании? Короче говоря попахивает сговором что представителей Гаспрома, что соисполнителей, что контролирующих органов. Следствие должно разобраться что к чему, если даже Президенту стало известно. По идее Прозоров должен был орать на на этом совещании как резанный с посылом, что кто то доджен ответить за это сроком, а ктото как минимум увольнением за профнепригодность и коррупцию!

0

Читайте также

0 X