Спросить бесплатно

У ГОСУДАРСТВА ДЕНЕГ НЕТ - ЕСТЬ У НАРОДА

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
215 просмотров
11 комментариев

Здравый смысл проявляется в наших столоначальниках, как правило, после отставки. И чем активнее давили сверху, тем больше адекватности у отставника.

Вот и Алексей Кудрин, взяв долгую паузу после увольнения из правительства, вроде бы обратился к реальности.

На днях он указал общественности, что у российских граждан недостаточно развито чувство налогоплательщика. «У нас в России людей почему-то мало интересует, куда тратятся их деньги», - заявил Кудрин.

По его словам, граждане должны понимать структуру распределения бюджетных средств, и если вдруг услышат отмазки, будто в районе или области не отремонтированы дороги, потому что «денег нет», то нужно требовать исполнения властью своих обязанностей без каких-либо отговорок.

Правильно сказано. Тот редкий случай, когда под словами бывшего вице-премьера подпишется большинство и экспертного сообщества, и общественных организаций, поскольку беда наших граждан - нежелание интересоваться, как власть управляет их финансами и ресурсами. У власти, и правда, денег нет - это деньги народа, всех налогоплательщиков страны. Однако во многих головах еще крутятся мифы, будто государство - благотворитель, финансирует социальные и прочие нужды, делая одолжение, по слезным просьбам трудящихся.

Чиновники через СМИ вбивают эту формулу в мозги миллионов. «Губернатор построил мост для села», «партия власти открыла поликлинику в районе» - то и дело доносится из телевизора... Фокус-то простенький: за трудовой подвиг столоначальников выдается всего лишь элементарное исполнение ими своих обязанностей, распределение бюджетных денег по прямому назначению. За большие, кстати, зарплаты. Тут нет повода ни хвалить, ни хвалиться.

А вот обратная ситуация - когда не выделили бюджетные средства на жизненные нужды населения либо направили их не туда, либо просто украли - не афишируется, но должна стать предметом особого внимания граждан. Кричат же они «караул!», когда жулик тащит кошелек из кармана!

Кудрин как раз об этом: «Без поддержки гражданского общества или гражданской инициативы в том, чтобы спрашивать с государства за его услуги, влиять на него, мы не добьемся тех результатов, которые планируются». Интересное откровение.

Это говорит не кто-нибудь, а председатель Счетной палаты РФ, задача которой строго следить за расходованием каждого казенного рубля! Он призывает людей на помощь многочисленным контрольным ведомствам, чтобы не допустить разворовывания триллионов, предназначенных на нацпроекты!

Похоже, опыт нового места работы убедил Кудрина, что без активного содействия фактических хозяев бюджетных денег - налогоплательщиков - навести порядок в использовании государственных средств не удастся. Никаким штатным контролерам! Ни расширением полномочий Госдумы и Счетной палаты, хотя поправки уже внесены в парламент!

Но надо понимать, что активация «чувства налогоплательщика» будет для вертикали власти «посильнее «Фауста» Гете»...

МирНовостей.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Обсуждение

Комментариев: 11
Вверх
6
Вниз

Все с Кудриным нормально, он не это хотел сказать.

В очередной раз, очередной чиновник объяснил тупым гномикам, что виноваты в том, что государство не исполняет своих обязательств, внимание, сами гномики. Это они не исполняют своих гражданских обязательств - не ловят воров за руку, не интересуются расходами бюджета, словом, ведут себя безответственно.

В этом псевдогосударстве нет прокуратуры, нет полиции, нет органов государственной безопасности, Счетной Палаты кстати тоже нет. Есть только ленивые гномики, которые не хотят управлять своими финансами. Таких сам ТНБ велел обманывать.

Вот это вам хотел сказать и сказал действующий чиновник.

+5 / -1

Вся "любовь" к народу через Росгвардию!

0
Вверх
5
Вниз

А народ вообще все должен знать и за всем следить, у нас в России вундеркинды! В магазин пошел, должен знать какие продукты стоит покупать а какие не стоит, и в каком магазине какой продукт дешевле купить. Законы все знать должен, так как незнание закона не освобождает от ответственности. Как начисляют пенсию тоже должен знать, иначе обманут, не досчитают, не учтут. Как начисляются налоги, тоже самое что и с пенсиями, просто необходимо знать, чтобы лишнего не начислили, теперь вот уже и разбираться должен куда эти налоги идут и как расходуются. Вот только вопрос назревает, а на кой черт народ платит вообще какие-то налоги государству, если это самое государство ни за что не отвечает, ничего не контролирует, да и вообще по ходу сложило с себя все полномочия кроме как собирание налогов и штрафов, которые тоже растут как грибы после дождика?

+4 / -1
Вверх
1
Вниз

С автором публикации согласен.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Кто бы спрашивал "фактических хозяев". Насоздавали департаментов всех мастей-чёрт ногу сломит и перепихивают бюджетные деньги по принципу "а это не я" по своим карманам.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

За каждую жалобу на чиновника налагать штрафы при 3 х кратном штрафе освобождать от занимаемых должностей при казнократстве высшая мера наказания и будет порядок.

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

А где национальное достояние?

0
Вверх
0
Вниз

Интересная публикация.

0
Вверх
0
Вниз

Увы-увы, нечего возразить...

0

Читайте также

0 X