Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Как пожилым людям получить уход на дому

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
5 375 просмотров
58 комментариев

Рано или поздно каждый из нас попадает в ситуацию, когда незаметно наши родители стареют и неожиданно наступает время, когда им требуется постоянный уход.

Как быть в такой ситуации, на чью помощь можно рассчитывать, что гарантирует государство в этом случае и что происходит на самом деле?

Кому предоставляется социальное обслуживание на дому

Необходимо сразу оговориться, что система социального обслуживания предусматривает помощь социального работника, которая распространяется только те виды деятельности, которые по состоянию здоровья обслуживаемый человек не может выполнить самостоятельно.

Вторая важная оставляющая процесса заключается в том, что нуждающихся в уходе гораздо больше, чем возможностей государственной системы социальных услуг. Через Центры социального обслуживания в России сегодня получают услуги отнюдь не все обратившиеся. При этом многие пожилые люди вообще не знают о том, что существует такая служба. Хотя по состоянию здоровья наших стариков мы понимаем, большинство не могут справиться с бытовым текущим самообслуживанием, а проживающие отдаленно или находящиеся большее время на работе их трудоспособные дети, физически не могут обеспечить необходимый уход.

Как получить обслуживание на дому через социальные службы

В местное управление социальной защиты необходимо обратиться с заявлением от нуждающегося в уходе и приложить к нему следующие документы:

1. Паспорт;
2. Справку о доходах за последние 12 месяцев;
3. Заключение медицинской комиссии, что человек нуждается в постоянном постороннем уходе или заключение об инвалидности.

В случае необходимости, представители Центра социального обслуживания (ЦСО) помогают подготовить необходимый пакет документов.

После регистрации заявления, на дом к человеку, которому необходим уход, выезжает комиссия и на основании акта обследования жилищных условий проживания принимает решение о признании человека нуждающимся в обслуживании, либо об отказе.

При положительном решении, далее прописывается индивидуальная программа социального обслуживания. В зависимости от состояния здоровья и степени двигательной активности пожилого человека определяется объем услуг:

• периодичность и время посещений соцработником;
• виды мероприятий, которые должен выполнить соцработник.

Как правило, приходят соцработники к своим подопечным на 1-2 часа по 2-3 раза в неделю, в соответствии с установленным индивидуальной программой объемом посещений.

Люди, которые совершенно неспособны к самообслуживанию и нуждаются в круглосуточном уходе, определяются в стационарные учреждения – гериатрические пансионаты, а тяжелобольные – в хосписы или отделения паллиативной помощи.

Основаниями для отказа в обслуживании может быть, например:

• наличие одного из определённого перечня психических или инфекционных заболеваний;
• неполный пакет требуемых документов;
• совокупный доход семьи, проживающей совместно с заявителем. Руководствоваться при этом следует Постановлением Правительства Российской Федерации «Об утверждении правил определения среднедушевого дохода.

Как оплачиваются соцуслуги

Законодательством определено, что социальное обслуживание может быть предоставлено:

• бесплатно;
• с частичной оплатой;
• на платной основе.

Перечень льготных категорий, которым услуги предоставляются бесплатно, а также что именно входит в минимальный список бесплатно предоставляемых услуг, лучше узнать в управлении соцзащиты по месту жительства, т.к. здесь имеют место и региональные льготы, и дополнительные услуги. Это очень дифференцированный подход, который определяется местными программами.

Статьи 31 и 32 Федерального закона «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» от 28.12.2013 N 442-ФЗ (последняя редакция) определяют условия бесплатного ухода и размеры оплаты за предоставление социальных услуг.

В любом случае местные органы социальной защиты ответственны за обеспечение социальным обслуживанием людей, которые нуждаются в постороннем уходе, потому стоит обратиться и определить путь, как помочь нуждающимся в уходе пожилым людям.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Достаточно ли эффективна служба ухода на дому?

Проголосовало: 361

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Кметь Ирина Ивановна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (58)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
34
Вниз

Пока нуждающийся соберёт необходимые документы умрет. Надо ещё доказать медицинской комиссии, что он нуждающийся. А в это время чиновники определят такую помощь, причём бесплатную, своим родственникам.

+33 / -1

АльфияПишет 16.03.2019 в 15:39
Надо ещё доказать медицинской комиссии, что он нуждающийся

Надо еще её пройти.

+6 / 0
Вверх
19
Вниз

Комиссия пройдена, действительны анализы (некоторые) 5 дней, а место в хосписе не найдено. Потом снова проходить комиссию. А человек не ходячий, вот такая тягомотина. Всё у нас не так как в Европе. Сложности на каждом шагу. Будьте люди здоровы!

+19 / 0
Вверх
14
Вниз

Я думаю, есть медкарта, которая ведётся всю жизнь и где указаны все анализы, а если есть ещё и гр.инвалидности, то какие ещё комиссии нужно проходить? Всё поставлено так что бы получить помощь было практически невозможно. Наверно не секрет что на приём к врачу попасть то же сложно.

+13 / -1

В нашем случае даже нет участкового врача. А другие отказываются, так как не с их прикрепленного участка. Принимают, конечно, но надо ждать окно между пациентами, с огромным одолжением и никаких бумаг оформлять не хотят.

+3 / 0

Наверное опять взятка какая нибудь нужна, чтобы место появилось.

0
Вверх
10
Вниз

Уважаемая Альфия, при необходимости, подготовить документы для назначения ухода помогает соцработник, а такая медицинская комиссия при поликлинниках действует постоянно, нужно во-первых обратиться к своему лечащему врачу, а он инициирует дальше, если человек действительно нуждается в уходе, то все несложно.

+8 / -2

Вы всё написали правильно, только не учли одно. В наших поликлиниках врачей не хватает, а ещё сами врачи придумывают новые правила. Ну например,, мы вам сделаем комиссию через 4 месяца,, .

+17 / -1

Уважаемый Михаил, не могут так ответить, в поликлиниках таже есть установленные сроки, и если человек нуждается в уходе сейчас, то заключение должны выдать не затягивая. Конечно, иногда бывает нужно и обратиться к руководству медучреждения, чтоб добиться своевременно документа, ну что поделаешь, это, действительно иногда так бывает.

0 / -2

Кметь Ирина ИвановнаПишет 22.03.2019 в 08:01
Уважаемый Михаил, не могут так ответить, в поликлиниках таже есть установленные сроки

Могут, я это написал не из головы, а конкретный ответ работников мед. учереждения. Поскольку обыкновенные люди, не юристы, не знают свои права, то они верют этому. Много чего ещё услышишь от врачей ввиде отговорок. Складывается впечатление, что где-то им сказали не надо много оформлять. Самое сложное это добиться комиссии, а социальная защита потом будет работать, может быть. Два года назад у нас был соц. работник. Пришлось от него отказаться поскольку его работа создавала проблемы. Приду когда хочу, а может и не приду. Я на работе, звонит соц. работник,, я через час у вас буду,, , я приезжаю, сижу жду, звонок,, извините через два часа,, так и не пришёл. Можно много ругать государства, медиков, соц.обслуживание, но только зная свои права человек сможет добиться. Уйдёт при этом очень много времени и нерв.

+3 / 0

Это только слова, а на деле все против людей...

+17 / 0

12 лет осуществляют уход после трёх операций; никто ничего от государства не выделил и не предложил! Какая там помощь от лечащего врача?!)))... ( ( (нет такого нигде и не было никогда!

+8 / 0

Уважаемая Екатерина, обслуживание на дому оформляется через органы социальной защиты.

+1 / 0

Ирина Ивановна, теория никому не интересна, а на практике я позвонил в соцзащиту, чтобы взять на время для 92-летней бабушки ходунки (падает она иногда с одной тростью...), но там мне 5 раз назвали новые телефоны, по которым я должен перезвонить в соседние кабинеты и на второй этаж, но задницу свою никто из работниц не поднял!.. Я ВСЕХ обзвонил, но в итоге выяснилось, что обеспечение ходунками - вообще не функция соцзащиты (а ещё какой-то родственной структуры...), а ходунков ТАМ таких всего ОДНА штука, которые уже кому-то выданы в пользование!.. :) ВСЁ! "Помощь" завершена!.. И на хрен нам нужна такая соцзащита?..

+2 / 0

Соц защита передала эту обязанность в Фонд Социального Страхования ФСС подайте туда заявку и ждите, удачи...

0 / -1

Нет уж, тогда проще послать их всех на 3 буквы и сделать ходунки самостоятельно... Уродская СИСТЕМА!..

0

Уважаемый Виктор, никак не могу успокоиться по поводу того что Вы пишете. Согласна что сложно получить средства реабилитации, в частности ходунки о которых вы писали, но если бабушка получала уже трость, то значит она состоит на учёте и если ей 92 года-обязаны контролировать состояние здоровья и в случае ухудшения предложить более действенное средство реабилитации, в данном случае ходунки. Потому надо обратиться к тому кто выдавал трость. Думаю так будет быстрее.

0

Через органы соцзащиты данная УСЛУГА стоит столько же, как и моя з/п в МВД. Не много, конечно, но... достаточно, чтобы решать этот вопрос своими силами-как удобнее, приемлемее для своих стариков.. и..,что не маловажно - БЕЗОПАСНЕЕ!

+1 / 0

Про Фонд Социального Страхования вообще говорить нечего! Это одна сплошная большая ФИКЦИЯ!.. ( ( (

+1 / 0

Ага, мой работник уже бежит. И волосы назад.

Мы когда уход на меня оформляли, почти весь день в ПФ просидели.

+3 / 0

Заведующей если денег не дать то и не напишет что нуждаешься, это у нас так.

+2 / 0
Вверх
8
Вниз

Никому ничего не предоставляется, социальных работник максимум придет раз в неделю, хлеба купит. А 1200 за это со старухи получит.

+8 / 0
Вверх
4
Вниз

У нас по району нет в соцзащите социальных работников. Сама занималась этим по просьбе безногой подруги. Занимается этим Центр"Забота". Они ей такие суммы выкатили за каждый чих, что,как она говорила, кровь зашумела в голове, при первой озвучке она уже ничего не понимала. Ей памперсы мы меняли по 5 раз в день, еду приготовить, убраться, постирать, выбить и оформить льготы мн.др.Из сил выбились за год.

+4 / 0

С одной устали, а у соц работника их 5-6.

+1 / 0

Вы прочли, что у нас в районе нет соцработников? И,впрочем, мы ничем были не обязаны ухаживать бесплатно за чужим человеком."Забота " делает это за очень приличные деньги.

+3 / 0

Всё для народа, дикий капитализм пришёл на смену социализма, зато волю дали.

0
Вверх
4
Вниз

Этот труд малооплачевыемый. И не все смогут работать на этой работе, так старые люди неоверчивые и капризные.

+4 / 0

Я бы не сказал что мало платят щас? По осени платили 10-11 а потом им прибавили не плохо 16-18 тысяч, у нас в селе нет такой зарплаты.

0

А вы считаете что 10 или 11 это нормально. Целый день они то к одному бегут, то к другому. У меня у одна знакомая есть, так у неё бабуля приемки пересчитывала, а у другая всё забывала. Требуя того чего не просила.

0
Вверх
4
Вниз

Деньги ток берут а делать абы как...

+4 / 0
Вверх
2
Вниз

По теории всё так как написано, а на самом отказывают в обслуживании очень часто...

+2 / 0

Уважаемый Эдуард, если отказывают в обслуживании, то должны сделать это письменно, с указанием причины отказа. В случае, если заявитель не согласен с причиной отказа, может повторно обратиться к руководству вышестоящей организации.

0

Уважаемая Ирина, Спасибо за совет с эти всё просто и мы уже уже так сказать это всё прошли, тут дело совсем в другом...

С прошлого года соц защита поставила условия инвалидам первой группы и лицам старше 80 лет, мы получаем федеральную доплату по Указу Президента РФ от 26.12.2006 №1455 от ПФР в размере 1200 рублей, так вот они хотят чтобы мы отказались от этой доплаты, иначе поставщики услуг откажут в обслуживании социальным работником..

Основания ваще липовый я считаю... а вот выписка из письма: "Заключить с Вами новый договор КУВО "УСЗН Осрогожского района" не может в связи с тем, что Вам предоставляется ежемесячная компенсационная выплата в размере 1200 рублей через ПФ РФ по Острогожскому району по Указу Президента РФ от 26.12.2006 №1455. Вам было разъяснено, что во исполнение решения коллегии департамента соц защиты Воронежской обл., от 29.10.2015 г., а также в соответствии с Федеральным Законом от 28.12.2013 г.№442, информируем Вас о том, что с 14.01.2019 г. в случае оформления данной компенсационнной выплаты, КУ ВО "УСЗН Острогожского р-на" будет вынуждено отказать гражданину в заключении договора о надомном социальном обслуживании в связи с нарушением статьи 10 ФЗ и пункта 6 договора о соц обслуживании, который гласит:"В случае выявления путем межведомственного соответствия граждан, получающих компенсационную выплату по уходу, в соответствии со статьей 11 Закона, поставщик социальных услуг имеет право отказать в предоставлении соц услуг по причине нарушения им условий договора о предоставлении соц услуг".

А в договоре написано следующее...

6.6 в случае выявления путем межведомственного взаимодействия граждан, получающих компенсационную выплату по уходу, в соответствии со статьей 11 закона поставщик социальных услуг имеет право отказать в предоставлении социальных услуг получателю социальных услуг по причине нарушения им условий договора о предоставлении социальных услуг.

Это происходит в Воронежской области, я написал уже в область, жду ответа..

+1 / 0

Эдуард, вы получаете компенсационную выплату по уходу, то есть уже кто то ухаживает за больным человеком и за это получает компенсацию в сумме 1200 рублей. Обратите внимание по уходу! Получается, что вы хотите получать вторично услуги... Мне кажется, что надо расторгнуть договор с человеком, который оказывает больному уход и получает за это 1200 рублей и вторично обратиться в отдел соцзащиты, если вы считаете, что в той службе уход будет оказываться качественно, лучше. Просто мы привыкли, оформляем эту доплату своим старикам, получают они эту сумму 1200 руб., а по факту то человеку, с которым заключен договор по уходу, идет стаж по уходу за больным человеком... То есть вы жалуетесь, что человек деньги получает, а уход не оказывает, придет проверка, признают договор фиктивным с неизвестными последствиями...

+1 / 0

Добрый день, если говорить про себя то я одинокий инвалид первой группы на коляске, как Вы думаете великая будет помощь за 1200 рублей в месяц? И ваще тяжело найти работоспособного не рабочего человека на такую сумму, а я по справке инвалидной нуждаюсь в постоянной посторонней помощи. Это первое.

Второе, ведь я не нахожусь на бесплатном обслуживании, я плачу деньги... Считаю что нужно адресно (индивидуально) рассматривать кому отказать а кому нет...

+2 / 0

И ваще на каком таком основании они отказываюсь не пишут, '''Мы тут пообещалися и решили, где закон, постановление или еще что? Социальная контора по-моему еще не частная... Если бы было конкретное законное решение то они бы давно от нас отказались, а так ток пугаюсь не первый год, передают через социального работника в устной форме типа приедем, пишу на район, спрашиваю основания, отвечают что всё ровно Вы обслуживается по договору, будут изменения мы Вас проинформируем, и че это? Развод, хотят добровольно что отказались...

0

. кстати, о 1200. Это позор государству! Я полностью с Вами согласен.

Мне 82 года и я инвалид 3 группы. 2 года пытаюсь найти подходящую кандидатуру по уходу за мной за 1200 р/мес. Но, увы, нет таких дураков, будучи работоспособным, бросить работу за 25 000 р и пойти на 1200 р. Такое впечатление, что органы забыли о существовании такой категории людей. И если им об этом напомнить, то они не поймут, о чем это мы! Ну я понимаю, нынешних 1200 р в день это ещё куда ни шло. Но 1200 в МЕСЯЦ, удивятся чиновники, это какая-то ошибка! Но, если они соизволят внимательно посмотреть, то увидят, что это уже 10 лет так. Нужно срочно менять эту "зарплату" и оплатить задолженность по уходу тем, кто всё же отважился на такой отчаянный поступок, как уход за престарелым и больным за 1200 р. Ну, назначили им хотя бы прожиточный минимум, чтобы не побирался.

+4 / 0

Подскажу, может Вы к знаете, можно по уходу оформить человека с 14 лет, может какая девочка будет бегать чем-то помогать, молодец щас шустрая и карманные деньги нужны всем..

+1 / 0

14-летняя девочка будет ЦЕЛЫЙ МЕСЯЦ выносить старческое дерьмо, менять подгузники, мыть стариков, которых даже приподнять может только здоровый молодой мужик, покупать продукты, лекарства, терпеть старческие капризы за 1200 рублей? Да что на них вообще можно приобрести, кроме гигиенических прокладок?

0 / -1

Да нет конечно, это если только не за тяжело больными ухаживать, а для тяжело больных есть специальные учреждения.

+1 / 0
Вверх
2
Вниз

Что бы собрать все доки надо быть абсолютно здоровым, иначе до помощи не дожить.

+2 / 0

Читайте также

0 X