Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Злоупотребления в сфере жкх республики татарстан

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
159 просмотров
3 комментариев

ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЯ В СФЕРЕ ЖКХ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

С жильцов МКД (многоквартирных домов) г. Набережные Челны взимаются платежи в Республиканский накопительный фонд, созданный на основании Постановления Кабинета Министров РТ от 09.03.2010 г. № 357. В нарушение требований настоящего Постановления отдельные управляющие компании города не провели общее собрание собственников жилых помещений по поводу решения вопроса о взимании платежей в накопительный фонд с целью накопления денежных средств для капитального ремонта жилых домов.

Вместе с тем создание Республиканского накопительного фонда по статье «Капитальный ремонт жилых зданий» является сомнительной организацией, создающей благоприятную почву для обогащения отдельных лиц за счет жильцов (собственников помещений многоквартирного дома МКД) жилого дома, населения города и республики. Иначе, как «бизнес на маленьких человечках» это не назовешь.

Федеральным законом от 21.07.2007 г. № 185 «О фонде содействия реформированию ЖКХ» создание подобных накопительных фондов не предусмотрено. Закон установил необходимость открытия дополнительного, отдельного банковского счета управляющей организации для целей, связанных с перечислением денежных средств Государственного Фонда, бюджета субъекта РФ и средств местного бюджета, на финансирование работ по капитальному ремонту конкретного МКД (ч.2 ст. 20 ФЗ № 185).

Такая деятельность по формированию накопительного капитала открывает для управляющих организаций и подобных фондов возможности нецелевого использования денежных средств. Например, участие в качестве игроков на финансовом рынке и заработка дивидендов или обналичивание этих средств через подставных лиц в виде фиктивных ТСЖ или фирм-однодневок (см. статью «Мертвые души на капремонте» в газете «Комитет Ревизор № 3, июнь 2010 г.).

Где гарантия, что к моменту проведения капитального ремонта общего имущества МКД (через 25-30 лет) настоящая управляющая организация не обанкротится, а сменившая ее управляющая компания заявит, что ничего не знает о накопительном капитале фонда, спрашивайте свои деньги у прежних хозяев.

Бизнес в сфере ЖКХ – это беспроигрышный бизнес, учредителями которых являются лица, аффилированные с крупным бизнесом и властью.

Так, за электричество, отопление и горячую воду жильцы домов оплачивают трижды, отдельно за каждую позицию. Согласно технологическому процессу в ТЭЦ города при производстве электрической энергии используется вода по общеизвестной схеме: ВОДА – КОТЕЛ – ПАР – ТУРБИНА – РОТОР - ЭЛЕКТРИЧЕСТВО. В этом технологическом процессе отработанный пар затем используется для нагревания воды, предназначенной для подачи в систему отопления жилых зданий города, а также на подогрев горячей воды.

Теплоэлектроцентраль (ТЭЦ) – паротурбинная электростанция, вырабатывающая и отпускающая потребителям одновременно два вида энергии: электрическую энергию и тепло (получаемое в результате частичного использования отработанного пара) (Политехнический словарь. Изд. второе, гл. ред. Академик А.Ю. Ишлинский, Издательство Советская энциклопедия, 1980 г.).

Таким образом, оплатив стоимость производства электрической энергии, жильцы МКД оплатили одновременно и стоимость производства тепла и горячей воды, кроме поставки этих энергоресурсов. Однако стоимость тарифов за отопление в квитанциях управляющих компаний в разы превышает стоимость за электричество. Это ли не парадокс!

Так, филиал ОАО «Татэнерго-Набережночелнинская Теплоэлектроцентраль» (названия структур 2010 г., могут быть изменены в настоящее время) вырабатывает электроэнергию и отработанное тепло, «Челныводоканал» - воду. «Челныводоканал» поставляет горячую воду, подогретой ТЭЦ.

Поставщиком тепла является ОАО «Набережночелнинская теплосетевая компания». Поставщиком горячей воды является ООО «Набережночелнинские коммунальные системы». Поставщиком электрической энергии является филиал ОАО «Сетевая компания» «Набережночелнинские электрические сети».

Поставщики указанных ресурсов в себестоимость в себестоимость передачи того или иного вида ресурса включают стоимость производства ресурса, в конечном итоге завышая стоимость коммунальных услуг для населения города.

По счетам-квитанциям жители города оплачивают отдельно за тепло, электричество и горячую воду. Однако, в соответствии с п. 57 Постановления Правительства от 26.02.2004 г. № 109 «О ценообразовании в отношении электрической и тепловой энергии в Российской Федерации» тарифы на тепловую энергию, поставляемую потребителям, представляют собой сумму следующих слагаемых:

-средневзвешанная стоимость единицы тепловой энергии (мощность);

-стоимость услуг по передаче единицы тепловой энергии мощности) и иных услуг, оказание которых является неотъемлемой частью процесса снабжения тепловой энергии потребителей.

Таким образом, в счетах на оплату электрической и тепловой энергии (мощности) помимо суммарного платежа должны раздельно указываться стоимость отпущенной потребителям энергии (мощности), стоимость услуг по ее передачи и стоимость услуг, оказание которых является неотъемлемой частью процесса снабжения энергией потребителей (п. 57, абз. 4 названного Постановления), чего нет в счетах-квитанциях.

Таким образом, собственники помещений МКД трижды оплачивают стоимость одного и того же технологического продукта (первый раз – за электроснабжение, второй раз – за отопление (тепла), полученного за счет отработанного пара, третий раз – за горячую воду, полученную за счет того отработанного пара. При этом в стоимость вышеназванных услуг включена стоимость производства каждого отдельного продукта (ресурса), как будто произведенного по отдельной технологии.

Может быть супер-бизнесмены этих структур придумали такую нанотехнологию, которая еще никому неизвестна и сохраняется в режиме «ноу хау».

Оборот инвестиций и денежных средств в сфере ЖКХ республики показан на схеме (прилагается), из которой видно каналы вымывания денежных средств.

Конечно, требуется заключения технической экспертизы Счетной Палаты Российской Федерации.

Хасанов Гумер

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Хасанов Гумер
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Комментарии (3)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
2
Вниз

Москва и Татарстан в этом деле близнецы-братья. Но так или иначе, Москва кладезь криминальных талантов, именно здесь создаются коррупционно-мошеннических схемы, всякого рода методики, а потом огненным шаром катятся по всей России-матушке.

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

И это везде. Прокуратура встаёт на сторону мошенников.

Скажи кто твой друг...

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

А что ж никто в суд не подаст из правозащитников? Раз все все знают.. Желающих подписать такой иск будет множество.

0

Читайте также

0 X