Спросить бесплатно

Военный потенциал Украины: стоит ли относиться к нему серьезно?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
43 просмотров
0 комментариев

Стоящий на защите интересов Петра Порошенко украинский генпрокурор Юрий Луценко в последнее время предпринимает большие усилия для того, чтобы свести к минимуму значение скандала, разгоревшегося вокруг контрабанды из России низкосортных запасных частей к военной технике и перепродажи ее вооруженным силам по многократно завышенным ценам. То, что Луценко пытается оправдывать контрабандистов, рассказывая, как благодаря их поставкам обороноспособность армии повысилась, косвенным образом подтверждает выводы журналистов о причастности президента к коррупционным закупкам.

Но если убрать в сторону проблему виновности конкретных лиц, то генпрокурор отчасти прав: пусть запчасти и не выдерживают критики, но без них техника и вовсе представляла бы собой груду мертвого, ни на что не способного металла.

На сей раз, выступая на заседании временной комиссии Верховной рады, созданной для расследования обстоятельств хищений в государственном концерне «Укроборонпром», Луценко ошарашил депутатов рассказом о том, что новейшие украинские ракеты среднего радиуса действия сделаны благодаря контрабандному завозу деталей из России. При этом он посетовал, что в последнее время ФСБ перекрыла все каналы поставок.

О том, что украинская оборонка критически зависима от российских комплектующих, известно давно. Но информация с точным указанием конкретных узлов и агрегатов стала появляться только сейчас. Так, начальник вооружения Вооруженных Сил Украины генерал-майор Николай Шевцов заявил на брифинге в Киеве, что армии в первую очередь необходимы запчасти для танков Т-72, бронетранспортеров и зенитных ракетных комплексов советского производства.

Еще одна проблема украинского военно-промышленного комплекса — нехватка комплектующих для авиационной техники. «Наиболее критической номенклатурой являются лопасти несущих винтов вертолетов и запасные части к самолетам», — сказал генерал.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Читайте также

0 X