Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Россияне стареют быстрее жителей большинства других стран

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
266 просмотров
24 комментариев

Насколько быстро мы стареем? И как вообще измерить старость, если определять возраст не по паспорту, а по самочувствию?

Ответ на этот вопрос нашла международная команда ученых, изучив данные о том, в каком возрасте проявляются у жителей разных стран те или иные старческие заболевания — от инсульта и болезни Паркинсона до проблем со слухом и травм от падения при ходьбе. Результаты исследования опубликованы в журнале Lancet.

Оказывается, комплекс болезней, которые мы традиционно ассоциируем со старением, у жителей разных стран развивается в совершенно разном возрасте — причем разрыв между лидерами рейтинга и аутсайдерами огромен и составляет более 30 лет.

Средний житель планеты накапливает букет старческих недомоганий к 65 годам.

Однако в какой-нибудь Франции или Сингапуре это происходит гораздо позже: с точки зрения здоровья, пожилые французы и сингапурцы «чувствуют себя на 65», когда им исполняется 76.

А вот у жителей Папуа-Новой Гвинеи аналогичные проблемы со здоровьем начинаются уже к 45 годам.

Россияне сильно опережают гвинейцев, однако существенно отстают от среднемировых показателей.

С точки зрения развития болезней, характерных для пожилого возраста, старость в России наступает уже в 59 лет.

В общем рейтинге из 195 стран Российская Федерация занимает 160-е место, уступая не только США и Европе, но и странам Ближнего Востока, а также всем остальным членам БРИКС (Бразилии, Китаю, Индии и ЮАР) и даже Таджикистану (147), который по многим показателям считается самой неблагополучной из бывших советских республик.

И это при том, что Россия относится к числу стран со средне-высоким социально-демографическим индексом (SDI), который принято считать базовым показателем общего развития страны. Он рассчитывается на основе нескольких цифр: ВВП на душу населения, средняя продолжительность обучения и показатели рождаемости.

Раннее бремя старости

Исследование, совместно проведенное учеными из США, Норвегии и Испании, является уникальным в своем роде и поражает масштабом: ученые проанализировали данные о состоянии здоровья жителей 195 стран и территорий почти за 30 лет (с 1990 по 2017 год).

Обычно проблему старения рассматривают с точки зрения увеличения продолжительности жизни, однако тут исследователи применили принципиально иной подход и сконцентрировались на «старческих болезнях» — заболеваниях, вероятность развития которых растет в квадрате по мере увеличения возраста.

Они выделили 92 таких диагноза, которые в конечном итоге ведут к необратимому ухудшению физических или умственных способностей пациента — в том числе 13 сердечно-сосудистых болезней и шесть хронических заболеваний дыхательных путей, 35 видов рака, диабет, хронические болезни почек, травмы и нейродегенеративные болезни, а также ухудшение слуха и зрения.

Анализ показал, что «старческие болезни» составляют больше половины проблем со здоровьем у всего взрослого населения планеты, однако данные очень различаются от страны к стране — и старость наступает в очень разном возрасте.

Более того, хотя в развивающихся странах (с низким SDI) продолжительность жизни существенно меньше, чем в развитых, их жители все равно успевают ощутить на себе бремя старости и накопить «старческие заболевания» — просто происходит это значительно раньше.

При этом соотношение связанных и не связанных с возрастом проблем со здоровьем практически не отличается — вне зависимости от уровня развития страны.

«Эти несопоставимые результаты показывают, что увеличение продолжительности жизни в старческом возрасте может восприниматься и как дополнительные возможности, и как угроза благополучию общества в целом — в зависимости от того, в каком возрасте у людей начинаются реальные старческие проблемы со здоровьем, а не исходя из их реального возраста по паспорту», — отмечает основной автор работы, Анджела Чан из Вашингтонского университета в Сиэтле.

«Проблемы со здоровьем, связанные со старением организма, ведут к более раннему выходу на пенсию, уменьшению количества рабочей силы, а также повышенным затратам на здравоохранение. Лидерам стран и всем, кто имеет влияние на систему охраны здоровья, нужно учитывать, в каком возрасте люди начинают испытывать негативные эффекты старения», — подчеркивает она.

Теперь, заключают ученые, необходимо понять, какие именно факторы влияют на более позднее наступление старости — возможно, это повышенная физическая активность, отказ от курения или более эффективно организованная система медицинской помощи. Ответ на этот вопрос поможет более эффективно бороться с проблемами, связанными со старением населения.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Согласны с исследованием?

Проголосовало: 23

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Татьяна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Комментарии (24)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
6
Вниз

Старость приходит тогда, когда в душе гаснет огонь!

+6 / 0

Постараться как можно дольше поддерживать огонь в душе.

0
Вверх
6
Вниз

Цитата:
С точки зрения развития болезней, характерных для пожилого возраста, старость в России наступает уже в 59 лет.

В общем рейтинге из 195 стран Российская Федерация занимает 160-е место, уступая не только США и Европе, но и странам Ближнего Востока, а также всем остальным членам БРИКС (Бразилии, Китаю, Индии и ЮАР) и даже Таджикистану (147), который по многим показателям считается самой неблагополучной из бывших советских республик.

ВЕЗДЕ Россия плетется в хвосте! Ничего удивительного! Постоянные стрессы, отвратительная экология и многое другое -- вызывает преждевременное старение россиян!

+6 / 0

Политика государства играет важную роль в заинтересованности улучшения, а не в ухудшении как в стране благосостояния населения.

+2 / 0

ТатьянаПишет 16.03.2019 в 21:53
Политика государства играет важную роль

Политика государства постоянно разочаровывает своих граждан! Отсюда стрессы и старение НАШЕГО организма!

+1 / 0

Принятие пенсионной реформы в будущем унесет громаду жизней.

+1 / 0
Вверх
6
Вниз

У россиян нет стабильности и надеятся на светлое будущее мы тоже не можем. Мысли постоянно связаны с тем, что сварить чем накормить семью, заботы, стрессы. На работе не все могут позволить себе отпуск, да что там отпуск, люди боятся брать больничный, чтобы не потерять работу, переносят болезни на ногах, потом осложнения и преждевременное старение.

+6 / 0

Стабильность только у олигархов в пополнении своих доходов.

+1 / 0
Вверх
5
Вниз

Когда люди думают только о том где взять денег на еду, учения ребенку, оплату кредитов, ЖКХ и прочее, как тут помолодеешь. У нас очень не многие отпуск себе позволить могут. А кучка олигархов статистику не сделают.

+5 / 0

Забыла когда последний раз была в отпуске.

+1 / 0

И так большинство работа на износ, на 2 работах, чтоб как то выжить, теперь еще пенсионный возраст прибавили чтоб до него не доживали... питание отвратное одна химия по охренительным ценам, стрессы, отсутствие нормальной медицины... чему тут удивляться, выглянешь в окно кругом серость грязь и помойка... а платим как будто живем во дворцах... хотя за все оплачено... дворы не убираются, кругом разруха и пропаганда как у нас все здорово и пенсионный возраст нам во благо, быстрее сдохните, чтоб не мучились...

+6 / 0

Чем больше город, тем грязнее Москва не исключение. Поддерживаю, все верно.

+1 / 0
Вверх
4
Вниз

"Необходимо понять, какие именно факторы влияют на более позднее наступление старости — возможно, это повышенная физическая активность, отказ от курения". А на более РАННЕЕ наступление старости что влияет?

Вспомните анекдот про интервью у горца-долгожителя: " А это мой отец ругается. Он всегда ругается со своей седьмой женой, когда выпьет, за то что она таскает у него табак." Так что не надо нам ля-ля про вредные привычки и физ. активность. От работы кони дохнут, а от чрезмерных перегрузок и стрессов россияне мрут раньше времени.

+4 / 0

Преждевременное изнашивание организма от физического и интеллектуального труда, график рабочего времени по 12-14 часов.

+3 / 0
Вверх
4
Вниз

Конечно, россияне стареют быстрее, чем жители других стран. Потому, что россияне не живут, а выживают. Когда приходится на двух работах работать, да с подработкой между этих двух... Тут уж, извините, не до жиру, лишь бы выспаться. А у каждого еще и семейные заботы имеются. И наше правительство расслабиться не дает, в таком тонусе держит своими законами и нововведениями!

+4 / 0

Вы совершенно правы.

+1 / 0
Вверх
4
Вниз

Я так рада, что мы обогнали Папуа новую Гвинею:)))

+4 / 0

Ирина рада Вас приветствовать на форуме, давно не заходили.

+1 / 0

Благодарю, Татьяна. Работа, слава богу, есть, и много, и других дел полно. Да и что-то поднадоело мне тут бывать, если честно.

+3 / 0

Форум очень много забирает энергии и практически осиротел, достойные люди уходят.

+1 / 0

ТатьянаПишет 17.03.2019 в 21:55
достойные люди уходят.

И не говорите, иногда почитаю, и даже поспорить не с кем:)))

+3 / 0

Прокомментировать не знаешь как.

+1 / 0
Вверх
3
Вниз

Россияне стареют быстрее жителей большинства других стран из за плохой экологии.

+3 / 0

Из-за пребывания в постоянном стрессе.

+3 / 0

Читайте также

0 X