Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Пенсия звезд России и почему Лолита может остаться без пенсии

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
23 просмотров
0 комментариев

Перед лицом нашего Пенсионного фонда все равны. И рядовые граждане, и звезды.

Но простые смертные закалены в борьбе за выживание, поэтому к размеру своих пенсий относятся философски. А вот знаменитости, столкнувшись с положенными им выплатами, изумляются: почему так мало?!

Вот и Николай Цискаридзе на днях признался, что он в свое время был крайне удивлен начисленной ПФР суммой. Всего-то 12 тысяч!

Балетным пенсию назначают рано. Поэтому в свои 45 лет Цискаридзе давно должен быть на заслуженном отдыхе. Но какой уж тут отдых? С таким-то пособием от государства? Поэтому знаменитый танцор продолжает трудиться.

Руководит Академией русского балета имени Вагановой в Санкт-Петербурге, ставит спектакли и хореографические шоу. В общем, привык рассчитывать только на себя. Ведь даже льготы, которые ему положены за многочисленные звания, регалии и награды, он получает не в полном объеме!

Преференции, как я выяснил, не суммируются, - пояснил нам артист. - Ты сам можешь выбрать, какие тебе выгоднее, - за звание «Народный артист», за орден, за лауреатство. Но самые большие блага дает получение Государственной премии. И хотя мне президент давал ее два раза, льгот в двойном размере все-таки не положено. К тому же те льготы, которые мне гарантированы в Москве, не действуют в Санкт-Петербурге, где я работаю с 2013 года. Например, я там не имею права бесплатно ездить в транспорте.

Впрочем, в Москве у Цискаридзе есть одна приятная поблажка. Как пенсионер, он всего за 200 рублей может посетить Большой театр. Не так давно Николай это сделал: побывал на спектакле «Щелкунчик», в котором сам долгие годы танцевал. И остался очень недоволен тем, что увидел!

-Рядом со мной сидела пресс-секретарь Большого театра, и я стал рассказывать, какой был прежде спектакль и как убого он выглядит сегодня, - делится впечатлениями Николай. - Нет одного, другого, десятого... Меня осадили: мол, всегда все в негативе представляю. Тогда я достал мобильный телефон и просто показал фотографии того, какой была и какой должна была оставаться эта постановка. Оказалось, что из декораций многое просто бесследно исчезло! Пресс-секретарь выдохнула: «Этого не может быть!»

То же самое, кстати, воскликнули поклонники Аллы Пугачевой, когда узнали, что у нее «очень маленькая пенсия». Об этом Примадонна сама не раз говорила. Но маленькая - понятие относительное.

Как оказалось, от государства Алла Борисовна получает около 17 тысяч. Да еще 30 тысяч ей как народной артистке доплачивается из бюджета Москвы. Итого - 47 тысяч. Да такой пенсии многие могут только позавидовать!

Например, коллега Аллы Борисовны, певица Лолита. Еще в ноябре прошлого года ей стукнуло 55. Лола сдала документы на оформление кровно заработанного денежного довольствия. И до сих пор не получила ни гроша!

-Мне парят мозг в Пенсионном фонде и не могут подсчитать размер пенсии, - пожаловалась нам артистка. - Хотя я думаю, она не будет больше 6 тысяч рублей. Дело в том, что я не могу доказать все 35 лет трудового стажа. Потому что часть этого времени работала на Украине. А там, понятно, мой стаж никто подтверждать не станет.

Мы обратились в Пенсионный фонд за разъяснениями: неужели Лолите действительно могут назначить такую крохотную выплату - всего 6 тысяч? Это же меньше прожиточного минимума!

-Прожиточный минимум и пенсия - разные вещи, - сообщил нам консультант ПФР. - Пенсии рассчитываются индивидуально и могут быть любого размера. В том числе и 6 тысяч. Если у человека не хватает стажа, даже 3 месяцев, то ему могут отказать в назначении пенсии.

Что касается подтверждения стажа, то мы сейчас никого не заставляем делать это самостоятельно. Надо предоставить нам сведения о своих работодателях, и мы сами разошлем запросы. В том числе и на Украину. Но не факт, что оттуда придет ответ.

-То есть Лолита чисто теоретически может остаться совсем без пенсии?

-Может. У нас такие случаи были.

В общем, Лола, держись! То есть сама копи себе на старость. Впрочем, то же самое можно посоветовать и всем остальным будущим пенсионерам. Кто знает, когда и сколько вам начислят... И начислят ли вообще!

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Богдан
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Читайте также

0 X